Статья 257 УК РФ Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов

Производство сплава древесины, строительство мостов, дамб, транспортировка древесины и других лесных ресурсов, осуществление взрывных и иных работ, а равно эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных биологических ресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия, – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 257 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона выражается в нарушении правил охраны водных биологических ресурсов при: а) производстве сплава древесины; б) строительстве мостов, дамб; в) транспортировке древесины и других лесных ресурсов; г) осуществлении взрывных и иных работ; д) эксплуатации водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов.

2. Обязательным признаком является наступление одного из указанных в законе последствий: а) массовая гибель рыбы или других водных биологических ресурсов; б) уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо в) иные тяжкие последствия.

Массовой следует признавать гибель водных биологических ресурсов на определенной территории, при которой уровень смертности превышает среднестатистический в три и более раза.

Вопрос о признании размера уничтожения кормовых запасов значительным решается в каждом конкретном случае с учетом объема уничтоженного и поврежденного, экологической и экономической ценности этих запасов.

К иным тяжким последствиям можно отнести уничтожение мест нереста, нарушение экологического равновесия биосистемы, крупные убытки, связанные с восстановлением качества природной среды и численности водных биологических ресурсов и др.

3. Субъект преступления специальный – лицо, ответственное за соблюдение правил охраны водных биологических ресурсов.


Комментарий к статье 257 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Предмет преступления – водные биоресурсы (флора и фауна водных объектов): рыбы различных видов, другие водные животные, а также кормовые организмы животного происхождения и водная растительность.

2. Объективная сторона характеризуется производством сплава древесины, строительством мостов, дамб, транспортировкой древесины и других лесных ресурсов, осуществлением взрывных и иных работ, а равно эксплуатацией водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов.

Порядок производства указанных видов работ установлен в нормативных актах. При этом надо иметь в виду, что закон содержит “открытый” перечень видов деятельности, при которых возможно нарушение правил охраны водных биоресурсов.

3. В качестве обязательного признака объективной стороны указаны последствия:

а) массовая гибель рыбы или других водных биологических ресурсов (см. комментарий к ст. 250 УК);

б) уничтожение в значительных размерах кормовых запасов;

в) иные тяжкие последствия.

Вопрос о признании размера уничтожения кормовых запасов значительным решает суд на основе совокупности обстоятельств, оценки причиненного ущерба, беря во внимание как экономическую, так и экологическую ценность уничтоженных биоресурсов.

Иные тяжкие последствия также являются оценочным понятиям. К рассматриваемому последствию можно относить уничтожение мест размножения рыбы или иных водных животных, так называемых зимовальных ям, нарушение экологического равновесия биосистемы, значительное снижение продуктивности, убытки в крупных размерах, связанные с восстановлением качества природной среды, т.е. такого ее состояния, которое обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, и др.

4. Преступление считается оконченным с момента наступления одного из последствий, предусмотренных ст. 257 УК.

5. С субъективной стороны характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.

6. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет. Им могут быть как руководители хозяйствующих субъектов или предприниматели, занимающиеся осуществлением указанных видов работ, так и лица, фактически выполняющие эти работы без всякого разрешения.


 Комментарий к статье 257 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Предусмотренное ст. 257 УК РФ преступление причиняет вред отношениям по охране водных биологических ресурсов как части природной среды от истребления при осуществлении хозяйственной деятельности. Указанные отношения и являются объектом рассматриваемого преступления.

Предмет преступления – водные биологические ресурсы. В данном случае это не только рыбы различных видов, включая молодь (рыбные запасы), но и иные водные животные (раки, крабы, организмы “сидячих” видов, водные пушные млекопитающие и др.), а также кормовые запасы (организмы животного происхождения и водная растительность) рыб и других водных животных.

Под правилами охраны водных биологических ресурсов следует понимать обязательные для исполнения нормы природоохранительного, природоресурсного и иного законодательства, направленные на обеспечение сохранности водной фауны и флоры.

Следует подчеркнуть, что хотя по тексту ст. 257 УК РФ речь идет об охране водных биологических ресурсов, но по содержанию правила их охраны много шире, так как охрана этих ресурсов подразумевает и охрану животных, мест их обитания, водной растительности, кормовых организмов, образующих кормовые цепи, и т.п.
К числу нормативных актов, содержащих указанные правила, следует отнести Федеральные законы от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды” (с послед. изм.), от 22 марта 1995 г. N 52-ФЗ “О животном мире” (с послед. изм.), от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” (с послед. изм.), от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ “О безопасности гидротехнических сооружений” (с послед. изм.), от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ “Об исключительной экономической зоне Российской Федерации” (с послед. изм.), от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ “О континентальном шельфе Российской Федерации” (с послед. изм.); Водный кодекс РФ; Постановление Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 997 “Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи”, а также другие нормативные правовые акты общего и специального характера.

Правила охраны рыбных запасов являются частью общих правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Поэтому нормы ст. 257 УК РФ конкурируют с нормами ст. 246 УК РФ и являются по отношению к нормам ст. 246 УК РФ специальными. По правилам конкуренции норм применению подлежат специальные.

Объективную сторону преступления образуют как действия, так и бездействие, которыми нарушаются правила охраны водных биологических ресурсов при производстве сплава древесины, строительстве мостов, дамб, транспортировке древесины с лесосек, осуществлении взрывных и иных работ, эксплуатации водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов.

Так, запрещается молевой сплав древесины (т.е. россыпью) на судоходных путях и на водных объектах (ст. 48 Водного кодекса РФ). Лесосплавляющие организации обязаны регулярно проводить чистку сплавных путей от затонувшей древесины. Запрещается устраивать на реках запани с ограждениями, занимающими более 2/3 сечения реки. Не дозволена заготовка леса по берегам рек, являющихся местами нереста осетровых и лососевых рыб, на расстоянии менее 1 км от берега.

В обобщенном виде нарушения правил лесосплава составляют деяния, причиняющие вред рыбным запасам:

а) при осуществлении работ, связанных с подготовкой леса для сплава;

б) во время фактического сплава;

в) путем невыполнения работ по приведению водоемов в порядок в процессе их эксплуатации, которые надлежало выполнить.

В рыбохозяйственных водоемах запрещается проводить без разрешения органов рыбоохраны взрывные работы, за исключением неотложных – дноуглубительных работ для поддержания лесосплава и судоходства на обмелевших участках рек, работ по принудительному вскрытию сплавных рек и предотвращению аварий и заторов. О проведении взрывных работ в указанных случаях органы рыбоохраны должны незамедлительно ставиться в известность.

Преступное нарушение правил охраны рыбных запасов могут образовать такие способы строительства мостов и дамб, которые ведут к уничтожению или существенному сокращению рыбных запасов (например, сопряженные с уничтожением нерестилищ, воспрепятствованием проходу рыбы на нерест). Таковым следует признавать транспортировку леса по лесным рекам большегрузными автомобилями либо тягачами, когда нерестовые реки буквально “растаптываются”, а вода вместе с рыбой и икрой выплескивается на берега транспортом и так называемыми хлыстами (стволами срубленных деревьев).

Эксплуатация водозаборных сооружений или перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны рыбных запасов подразумевает, в частности, использование без защитных устройств, препятствующих выкачиванию рыбы и кормовых запасов, водозаборных механизмов станций, подающих воду для коммунальных и производственных нужд, а также для обеспечения населенных пунктов питьевой водой; мощных насосов электростанций; трубопроводов, шлюзовых сооружений и затворов для распределения воды между сельскохозяйственными водопользователями.

Преступление может иметь место и в том случае, если защитные устройства имеются, но неисправны или не действуют.

Практика показывает, что подобными деяниями причиняется колоссальный вред, исчисляемый порой сотнями миллионов рублей.

Перечень работ, которые могут осуществляться с нарушением правил охраны рыбных запасов, в ст. 257 УК РФ не исчерпывающий. В качестве иных работ Федеральный закон “О безопасности гидротехнических сооружений” называет эксплуатацию иных, помимо водозаборных, гидротехнических сооружений и устройств, прокладку трубопроводов, строительство дорог, линий электропередачи, возведение производственных объектов и т.п.

Обязательным признаком состава преступления являются последствия в виде массовой гибели рыбы или других водных животных, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия. Состав преступления материальный. Между деянием и последствиями необходимо установить причинную связь.

Понятие массовой гибели рыбы рассматривалось при комментировании ст. 250 УК РФ

Вопрос о признании размера уничтожения кормовых запасов значительным решается в каждом конкретном случае с учетом объема уничтоженного и поврежденного, экологической ценности этих запасов, их стоимости по соответствующим таксам, вреда природной среде.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 3 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 14 “О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения” раскрывает понятие “иных тяжких последствий” применительно к ст. 246 УК РФ Поскольку нормы ст. 257 УК РФ по отношению к нормам ст. 246 УК РФ являются специальными, думается, это разъяснение может быть распространено и на рассматриваемый состав преступления.

Под иными тяжкими последствиями при производстве работ следует понимать существенное ухудшение качества окружающей среды или состояния ее объектов, устранение которого требует длительного времени и больших финансовых и материальных затрат; уничтожение отдельных объектов; деградацию земель и иные негативные изменения окружающей среды, препятствующие ее сохранению и правомерному использованию.

Конкретно тяжкие последствия могут выражаться в уничтожении мест размножения рыбы или значительного количества выметанной икры; крупных убытках, связанных с восстановлением качества окружающей среды и численности водных животных; нарушении экологического равновесия биосистемы; экологической катастрофе в пределах водного объекта; распространении заболеваний рыбы, снижающем объемы промышленного рыболовства.

С субъективной стороны преступление характеризуется, как правило, неосторожным отношением к последствиям. Если отношение умышленное, то преобладает косвенный умысел. При умышленной форме вины лицо осознает общественную опасность перечисленных в ст. 257 УК РФ деяний, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает (прямой умысел) их наступления. При косвенном умысле лицо осознает общественную опасность указанных в ст. 257 УК РФ действий (бездействия), предвидит возможность наступления перечисленных в статье последствий, не желает, но сознательно их допускает либо относится к ним безразлично.

При неосторожной форме вины лицо не предвидит возможного наступления перечисленных в ст. 257 УК РФ общественно опасных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (преступная небрежность), либо предвидит возможность наступления последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (преступное легкомыслие).

Субъектом преступления могут быть вменяемые, достигшие 16-летнего возраста лица: руководители хозяйствующих структур; предприниматели, занимающиеся осуществлением указанных выше работ; лица, фактически осуществляющие эти работы. Субъект общий.


 Видео о ст. 257 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *