Статья 258 УК РФ Незаконная охота

Ч. 1 ст. 258 УК РФ

Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Ч. 2 ст. 258 УК РФ

То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 258 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления являются дикие животные (звери и птицы), обитающие в состоянии естественной свободы, а также выпущенные на волю (в охотничьи угодья) в целях разведения.

Завладение домашними животными, а также находящимися в питомниках, в вольерах дикими животными или птицами подлежит квалификации как хищение чужого имущества.

Незаконную охоту в отношении птиц и зверей, включенных в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, следует квалифицировать по ст. 258.1 УК.

2. Объективная сторона преступления выражается в незаконной охоте. Охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей.

Признаками незаконности являются охота без соответствующего разрешения либо вопреки специальному запрету либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, либо осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

3. Преступление, предусмотренное п. “а” ч. 1 ст. 258 УК, окончено с момента причинения крупного ущерба. При решении вопроса о том, является ли ущерб крупным, нужно учитывать количество добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенность животных, их отнесение к специальным категориям, например к редким и исчезающим видам, экологическую ценность, значимость для конкретного места обитания, охотничьего хозяйства, а также иные обстоятельства содеянного.
В остальных случаях преступление окончено с момента начала выслеживания, преследования, ловли независимо от того, были ли фактически добыты дикие животные.


Комментарий к статье 258 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Предмет преступления – дикие звери и птицы, находящиеся в естественном состоянии, а также выпущенные на свободу в целях их разведения.

2. Охота является незаконной, если осуществляется: без соответствующего разрешения; вопреки специальному запрету; лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований; вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

Отсутствие надлежащего разрешения на охоту означает: охоту без охотничьего билета или с просроченным билетом либо билетом, выданным другому лицу; охоту без лицензии на птиц и зверей, охотиться на которых можно только при ее наличии; охоту без договора с заготовительными и охотничье-промысловыми хозяйствами; охоту в охотничьем хозяйстве без путевки; отстрел зверя или птицы сверх установленной нормы или иных пород, не предусмотренных лицензией, и др.

Запрещенные места для охоты предусмотрены нормативными правовыми актами. Запрещенные сроки – это время, когда либо всякая охота запрещена, либо имеет место запрет на добычу отдельных видов птиц и зверей. Перечень запрещенных орудий и способов также указан в нормативных актах, регулирующих правила охоты.

Крупный ущерб как последствие рассматриваемого преступления устанавливается судом по каждому конкретному делу исходя из стоимости, количества добытого, распространенности животных, их экологической ценности и т.д.

О применении механического транспортного средства или воздушного судна см. комментарий к ст. 256 УК.

Понятия механического транспортного средства и воздушного судна даются при анализе преступлений соответственно по ст. ст. 263 и 264 УК.

О характеристике массового уничтожения птиц и зверей см. комментарий к ст. 256 УК.

Перечень птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, содержится в нормативных правовых актах.

О понятиях “особо охраняемая природная территория”, “зона экологического бедствия” и “зона чрезвычайной экологической ситуации” см. комментарии к ст. ст. 247 и 262 УК и Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях”.

3. По конструкции состава преступления аналогично составу незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК) так же определяется и момент его окончания.

4. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления – лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. В ч. 2 ст. 258 УК в качестве квалифицирующих признаков указано совершение преступления: а) лицом с использованием своего служебного положения; б) группой лиц по предварительному сговору; в) организованной группой. Их содержание аналогично содержанию одноименных признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК.


 Комментарий к статье 258 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект преступления – отношения по охране и рациональному использованию диких животных.

К специальным нормативным актам, которыми регулируется охота, прежде всего относятся: Федеральные законы от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, от 22 марта 1995 г. N 52-ФЗ “О животном мире”.

Предмет преступления составляют охотничьи ресурсы – объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты. В соответствии со ст. 11 данного Закона к таковым относятся: млекопитающие – копытные животные (кабан, кабарга, дикий северный олень, косули, лось, благородный олень, лань, серна, гибриды зубра с бизоном и домашним скотом и др.); медведи; пушные животные (волк, шакал, лисица, корсак, песец, росомаха, барсук, куницы, соболь, норки, выдры, белки, хомяки, ондатра и др.); птицы – гуси, утки, казарки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, фазаны, улары, бекасы, дупеля, голуби, горлицы и др.

В целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к охотничьим ресурсам также отнесены гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые. Законами субъектов Российской Федерации допускается отнесение к охотничьим ресурсам млекопитающих и (или) птиц, не предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 11 рассматриваемого Закона.

Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, за исключением отлова таковых в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов.
Завладение животными, содержащимися в клетках, вольерах, огороженных территориях, в зоопарках, цирках или во владении граждан, квалифицируется как хищение чужого имущества, а отстрел или умерщвление таких зверей и птиц иным образом (при наличии признаков состава преступления) – как умышленное уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ).

Объективная сторона преступления состоит в производстве незаконной охоты при наличии хотя бы одного из условий, указанных в п. п. “а” – “г” ч. 1 ст. 258 УК.

Охотой признается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ). Частью 2 ст. 57 названного Закона к ней приравнивается пребывание в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты (ружьями, капканами и др.) и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, а ведомственными нормативными актами, помимо этого, – нахождение с охотничьим огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования. Так, нахождение А. в охотничьих угодьях с оружием в чехле было приравнено к охоте.

Однако представляется, что исходя из определения охоты, данного в ст. 1 названного Федерального закона, признание нахождения лица с оружием на территории охотничьего угодья преступлением является чрезмерно расширительным понятием охоты. Эти действия могут быть расценены лишь как приготовление к преступлению, но в силу ч. 2 ст. 30 УК РФ они уголовно не наказуемы, поскольку незаконная охота не относится к числу тяжких и особо тяжких преступлений. Возможно только привлечение нарушителя к административной ответственности.

В России разрешена промысловая, спортивная, любительская охота, охота в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, их содержания и разведения в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (ст. 12 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ).

Основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты, утверждаемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На основе этих правил высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации определяет виды разрешенной охоты и параметры ее осуществления в соответствующих охотничьих угодьях.

Преступлением может быть признана только незаконная охота.

Незаконной считается охота без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами, в том числе осуществляемая лицом, не имеющим права на охоту либо получившим разрешение без необходимых оснований незаконным путем (абз. 2 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 14 “О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения”).

Охотником, т.е. лицом, имеющим право на охоту, признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. К охотнику приравнивается работник юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющий обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора.

Охотник должен иметь охотничий билет (за исключением иностранных граждан) и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Удостоверением на право охоты служат (в зависимости от вида охоты и категории охотника) по общему правилу путевка (документ, подтверждающий наличие договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства), а также разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное охотнику. Для ведения промысловой, любительской и спортивной охоты в общедоступных охотничьих угодьях по смыслу ст. ст. 13, 14 Закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ достаточно только разрешения, хотя очевидно, что ведение промысловой охоты без предварительного заключения договора вряд ли возможно. В любом случае основным документом является разрешение. В нем указываются: сведения об охотнике; вид охоты; сведения о добываемых охотничьих ресурсах; их количество; сроки и места охоты.

Разрешения выдаются: охотникам в закрепленных охотничьих угодьях – юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения; в общедоступных охотничьих угодьях – органом исполнительной власти субъекта РФ; на особо охраняемых природных территориях – соответствующими природоохранными учреждениями; работникам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – этими предпринимателями и юридическими лицами; юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основе заключенных ими охотхозяйственных соглашений – органами государственной власти в пределах их полномочий (ст. 31 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ).

Разрешение действует только в указанном в нем месте и в указанные даты и сроки, которые не могут превышать срок сезона охоты.

Охота без надлежащего разрешительного документа или с просроченным разрешением признается охотой без разрешения. Под признаки такой охоты подпадает также добыча зверя или птицы сверх установленной в разрешении нормы или не тех пород, на добычу которых выдано разрешение, либо с нарушением указанных в разрешении сроков или не в тех местах, которые указаны в разрешении.

К запрещенным для охоты местам относятся особо охраняемые природные территории: заповедники, заказники и др., а также зеленые зоны вокруг городов и иных населенных пунктов, зоны расположения промышленных предприятий, транспортных путей, а также другие места, запрещенные соответствующими актами высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (обычно указываются в приложениях к правилам охоты).

Охота в запрещенные сроки – это охота в то время, когда всякая охота запрещена, или в периоды, запрещенные для добычи отдельных видов охотничьих ресурсов. Они устанавливаются применительно к местным условиям.

Перечни запрещенных орудий и способов охоты изложены в Постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 852 “О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добычи объектов животного мира”. Например, повсеместно запрещается пускание огненных палов, использование оружия военного и спортивного образца, применение сетей, гон по насту, охота “из-под фар”, добывание животных, находящихся в бедственном положении, выгон на гладкий лед, выжигание растительности в местах концентрации животных, охота на нелетающий молодняк или на взрослых линяющих птиц, разорение гнезд, раскапывание нор. В зависимости от местных условий эти перечни могут сужаться или расширяться в нормативных актах, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Под механическим транспортным средством следует понимать автомашины, мотоциклы, катера, моторные лодки и другие транспортные средства, приводимые в движение двигателем, включая тракторы и самоходные машины. Применение их означает, что с помощью транспортных средств звери и птицы выслеживались, преследовались, добывались. Если транспортные средства служили лишь средством доставки браконьеров, отвоза добытого, данный признак состава отсутствует.

Применение взрывчатых веществ, газов и иных способов добычи охотничьих ресурсов, например путем пускания палов, применения сетей, устройства ловчих ям и загонов, является опасным в силу того, что такие способы охоты обычно приводят к их массовому уничтожению.

Под полным запрещением понимается запрещение осуществлять в любое время года все виды охоты на определенные виды птиц и зверей вследствие их особой ценности. Прежде всего это касается добывания птиц и зверей, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Полностью запрещена, например, охота на пятнистого оленя, зубра, леопарда, снежного барса, белого медведя, фламинго, аиста, журавлей.

Порядок выдачи разрешений на оборот диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, конкретизируется в Постановлении Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 156 (в ред. от 14 декабря 2004 г.).

Общие требования к охране редких и находящихся под угрозой исчезновения животных (наряду с требованиями к охране таких же растений и других организмов) изложены в ст. 60 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”.

О понятиях “зона экологического бедствия” и “зона чрезвычайной экологической ситуации”, “особо охраняемая природная территория” см. комментарий к ст. ст. 247 и 262 УК РФ

Преступление (за исключением незаконной охоты, причинившей крупный ущерб) окончено с момента осуществления поиска, выслеживания или преследования птиц, зверей и иных животных независимо от того, были ли они добыты. Состав преступления формальный.

При решении вопроса о том, является ли ущерб, причиненный незаконной охотой, крупным, необходимо исходить из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, данных в п. п. 15 – 17 указанного выше Постановления от 5 ноября 1998 г. N 14. Подход к его определению такой же, как и при незаконной добыче водных биологических ресурсов, причинившей крупный ущерб (см. комментарий к ст. 256 УК РФ). Крупным, в частности, Пленум Верховного Суда рекомендует признавать ущерб, причиненный незаконной добычей зубра, лося, оленя.

Для признания преступления оконченным в этом случае обязательно причинение реального ущерба. Если лицо, занимаясь незаконной охотой, по независящим от него обстоятельствам не смогло достичь результата, содеянное образует покушение на незаконную охоту по признаку крупного ущерба.

Стоимость животных при исчислении ущерба определяется по специальным таксам, утверждаемым Правительством РФ. Действующими являются таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает незаконную охоту, и желает этим заниматься.

Субъект общий. Ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет.

Под использованием лицом своего служебного положения (ч. 2 ст. 258) понимается использование для занятия незаконной охотой прав и полномочий, которыми лицо наделено по службе или работе, например работниками органов государственного охотничьего контроля и надзора, руководителями организаций или иных юридических лиц, осуществляющих промысловую охоту, органов управления охотничьим хозяйством, представителями администрации исполнительной власти. Здесь субъект преступления специальный. Расшифровка понятий группа лиц по предварительному сговору и организованная группа даются в ст. 35 УК РФ


 Видео о ст. 258 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *