Статья 261 УК РФ Уничтожение или повреждение лесных насаждений

Ч. 1 ст. 261 УК РФ

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 2 ст. 261 УК РФ

Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, – наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 3 ст. 261 УК РФ

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия – наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

Ч. 4 ст. 261 УК РФ

Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, – наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Примечание.

Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 261 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления являются лесные и иные насаждения.

Не относятся к предмету преступления деревья и кустарники, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесозащитных насаждений), на приусадебных, дачных и садовых участках, а также в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, являющихся продукцией товарного производства или имуществом. Уничтожение или повреждение такой древесно-кустарниковой растительности является общественно опасным деянием против собственности и при наличии признаков состава преступления квалифицируется по ст. 167 или 168 УК.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1, состоит из деяния в виде неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, последствий в виде уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений и наличия причинной связи между ними.

3. Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности может, в частности, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использовании в лесу трактора без искрогасителя, оставлении без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).

4. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3, выражается в умышленном уничтожении или повреждении лесных и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия.


Комментарий к статье 261 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Предмет преступления – лесные и иные насаждения (см. комментарий к ст. 260 УК).

2. Уничтожение означает полное сгорание леса или указанных насаждений либо полное превращение их в сухостой из-за воздействия загрязняющих и отравляющих веществ, отходов, выбросов и сбросов. Повреждение – это частичное сгорание древесно-кустарниковой растительности, являющейся предметом рассматриваемого преступления, деградация ее на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражения болезнями, вызывающими опадание листвы и повреждение древесины, существенная утрата ее качества в связи с размножением вредителей в загрязненном лесу и т.д.

В законе указан способ совершения преступления – неосторожное обращение с огнем или иным источником повышенной опасности. Неосторожное обращение с огнем может выражаться в нарушении как общих мер предосторожности, так и специальных правил противопожарной безопасности. Источниками повышенной опасности могут признаваться транспортные средства, электрооборудование, легковоспламеняющиеся, взрывчатые вещества и т.д.

3. Преступление считается оконченным с момента уничтожения или повреждения лесных или иных насаждений. Между совершенным деянием и наступлением указанных последствий должна быть причинная связь.

4. С субъективной стороны преступление характеризуется неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления – лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Исходя из способа совершения преступления выделяется квалифицированный состав рассматриваемого преступления. В качестве такового закон называет: поджог; иной общественно опасный способ; загрязнение (см. комментарий к ст. 254 УК); иное негативное воздействие (ч. 2 ст. 261 УК).

Общеопасным способом, помимо поджога, является применение взрывчатых веществ, ядов, дефолиантов, бактериологических средств и т.д., которое может привести к уничтожению или повреждению лесных и иных насаждений.

Иное негативное воздействие на лесные и иные насаждения может произойти в результате применения вредных веществ, отходов, выбросов и т.д.

7. Квалифицированный состав преступления совершается умышленно.

 


 Комментарий к статье 261 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект преступления – общественные отношения по обеспечению экологической безопасности населения, охране и рациональному использованию лесных насаждений и иных насаждений, не входящих в лесной фонд.

Правовая охрана указанных насаждений от пожаров и загрязнений регулируется Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности” (с послед. изм.), Лесным кодексом РФ (ст. ст. 57 – 59), Правилами санитарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2007 г.; Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417.

Предмет преступления – лесные насаждения, иные насаждения.

Понятия лесных насаждений, деревьев, кустарников и лиан, не являющихся лесными насаждениями, описаны в комментарии к ст. 260 УК РФ

С объективной стороны преступление выражается в уничтожении или повреждении лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (ч. 1 ст. 261 УК РФ), либо путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия (ч. 3 ст. 261 УК РФ).

Преступление может быть совершено как действием (поджог, выброс в лес загрязняющих веществ), так и бездействием (непринятие мер пожарной безопасности при использовании источника повышенной опасности).

Уничтожение – полное сгорание лесного массива либо иных насаждений, не входящих в лесной фонд, или полное превращение их в сухостой в результате воздействия загрязняющих и отравляющих веществ, отходов, выбросов, отбросов.

Повреждение – сгорание указанной древесно-кустарниковой растительности частично, деградация ее на определенных участках до степени прекращения роста, заражение болезнями, существенная утрата ее качества в результате размножения вредителей в загрязненном лесу и т.п.

Источники повышенной опасности разнообразны: линии электропередачи, транспортные средства, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества и др. Так, Правилами пожарной безопасности запрещается использовать машины и тракторы без искрогасителя на выхлопной трубе, предписывается применять необходимые меры при корчевании пней с помощью взрывчатых веществ.

Рассмотрим способы совершения преступления, указанные в ч. 3 ст. 261: поджог, иной общеопасный способ, загрязнение, иное негативное воздействие.

Поджог – действия, приводящие к воспламенению, намеренное с преступным умыслом учинение пожара. В рассматриваемой статье под поджогом следует понимать умышленное поджигание лесных и иных насаждений.

Иным общеопасным, помимо поджога, является способ, который может привести не только к гибели или повреждению лесов и насаждений, но и к уничтожению животного мира, причинению вреда сельскому хозяйству, здоровью людей, отравлению атмосферы (например, использование взрывчатых веществ, ядов, дефолиантов, т.е. химических веществ, приводящих к сбрасыванию деревьями и кустарниками листьев, использование бактериологических средств, массовое распространение болезней растений и животных, вредителей).
Понятие загрязнения давалось при комментировании ст. ст. 250, 251, 252 УК РФ

Под иным негативным воздействием понимается, например, засорение леса отходами, отбросами, выбросами вредных веществ.

Отходы – это остатки производственной деятельности человека, еще пригодные для какой-нибудь цели.

Отбросы – негодные остатки. Различие между отбросами и отходами относительно. Под выбросами понимается выпуск (сброс) в атмосферу загрязняющих веществ и отходов производства (дыма, газа, сажи и иных химических веществ).

Окончено преступление с момента уничтожения или повреждения лесных либо иных насаждений. Между действием (бездействием) лица и уничтожением или повреждением древесно-кустарниковой растительности необходимо установить причинную связь. Состав преступления материальный.

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 261 УК РФ, может быть совершено только по неосторожности. Лицо не предвидит, что своими действиями (бездействием) уничтожит либо повредит лесные или иные насаждения, хотя должно и могло это предвидеть (преступная небрежность), либо предвидит возможность наступления указанных последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (преступное легкомыслие). Сопоставление ч. 1 ст. 261 УК РФ и ее ч. 3 приводит к выводу, что уничтожение или повреждение лесной и иной растительности путем поджога или иным общеопасным способом может быть только умышленным. При этом лицо осознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность или неизбежность уничтожения или повреждения лесных или иных насаждений и желает наступления этих последствий (прямой умысел) либо сознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность наступления указанных последствий, не желает, но сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично.

Уничтожение же лесных или иных насаждений путем загрязнения может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. Содержание умысла и неосторожности аналогично вышеизложенному.

В случае уничтожения или повреждения древесно-кустарниковой растительности вредными выбросами в атмосферу ответственность наступает как по ст. 261, так и, при наличии состава – за загрязнение атмосферы, по ст. 251 УК РФ, поскольку совершено два самостоятельных преступления.

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 10 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 14 “О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения” разъяснил, что в случае, когда в совершении экологического преступления виновным признается должностное лицо государственного учреждения или организации либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, оно должно нести ответственность по соответствующей статье за экологические преступления, а при наличии в действиях признаков злоупотребления должностными полномочиями или полномочиями лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, также соответственно по ст. ст. 285 и 201 УК РФ

Квалифицирующими признаками составов преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 3 ст. 261 УК РФ, выступает совершение указанных в них деяний, если они причинили крупный ущерб.

Понятие его дается в примечании к ст. 261 УК РФ Таковым признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей. Содержание такс излагалось в комментарии к ст. 260 УК РФ
Преступление, предусмотренное ст. 261 УК РФ, отличается от незаконной рубки деревьев и кустарников (ст. 260 УК РФ) по ряду признаков состава. Предметом преступления, предусмотренного ст. 261 УК РФ, являются, как указывалось, лес и насаждения, не входящие в лесной фонд. Причем имеется в виду группа плотно растущих деревьев и насаждений на определенной площади.

Предметом незаконной рубки (ст. 260 УК РФ) могут быть и отдельные деревья или кустарники, а также лианы. В ст. 261 УК РФ речь идет о таких способах причинения вреда, как поджог, иной общеопасный способ, загрязнение, тогда как в ст. 260 УК РФ – о незаконной рубке (т.е. отделении деревьев, кустарников и лиан от корня любым способом: срубание, спиливание, слом, путем взрыва и т.д.), а равно о повреждении деревьев, кустарников и лиан до степени прекращения роста.
С субъективной стороны уничтожение или повреждение лесов (ст. 261 УК РФ) может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности, а незаконная рубка деревьев и кустарников (ст. 260 УК РФ) – только с прямым умыслом.

От умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества (ст. 167 УК РФ) или уничтожения, повреждения его по неосторожности (ст. 168 УК РФ) уничтожение или повреждение лесов (ст. 261 УК РФ) отличается прежде всего по предмету преступления. Предметом экологического преступления могут быть только деревья, кустарники, лианы, находящиеся в естественном природном состоянии, включая и те, которые высажены человеком для пополнения лесного и нелесного растительных фондов или для выполнения защитных и иных экологических функций (например, оздоровления климата, размножения животных). Пленум Верховного Суда РФ в п. 11 названного Постановления от 5 ноября 1998 г. N 14 разъяснил, что не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных, дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами.

Уничтожение или повреждение таких деревьев и кустарников при наличии необходимых признаков состава влечет ответственность по ст. ст. 167, 168 УК РФ, а при наличии признаков хищения – соответственно по статьям о хищении чужого имущества (ст. ст. 158, 159, 160, 161, 162 УК РФ).


 Видео о ст. 261 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *