Статья 263.1 УК РФ Нарушение требований в области транспортной безопасности

Ч. 1 ст. 263.1 УК РФ

Неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо ограничением свободы на срок до одного года.

Ч. 2 ст. 263.1 УК РФ

Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств лицом, ответственным за обеспечение транспортной безопасности, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Ч. 3 ст. 263.1 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности смерть человека, – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ч. 4 ст. 263.1 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание.

Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 263.1 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления являются объекты инфраструктуры железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного, автомобильного транспорта и метрополитена, а также соответствующие гражданские транспортные средства. Объекты транспортной инфраструктуры – это технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные, трамвайные и внутренние водные пути, контактные линии, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитены, морские торговые, рыбные, специализированные и речные порты, портовые средства, судоходные гидротехнические сооружения, аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование (ст. 1 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ “О транспортной безопасности”).

2. Объективная сторона преступления выражается в виде действия или бездействия. Неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности (ч. 1) – это несовершение, неполное (недостаточное) совершение предписанных действий либо совершение действий, запрещенных нормативными правовыми актами в сфере транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах. Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности (ч. 2) – это непринятие необходимых мер по недопущению несовершения, неполного (недостаточного) совершения предписанных действий либо совершения действий, запрещенных нормативными правовыми актами в целях обеспечения состояния защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.

3. Преступление признается оконченным с момента наступления по неосторожности описанных в законе последствий. При отсутствии указанных последствий деяния квалифицируются по ст. 11.15.1 КоАП РФ.

4. Субъект специальный: лицо, на которое в установленном порядке возложены обязанности по соблюдению либо по обеспечению соблюдения требований транспортной безопасности, т.е. ответственное за обеспечение транспортной безопасности.


Комментарий к статье 263.1 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Непосредственным объектом преступления выступают общественные отношения по обеспечению транспортной безопасности как состояния защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, т.е. противоправных действий (бездействия), в том числе террористических актов, угрожающих безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекших за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавших угрозу наступления таких последствий.

Дополнительным объектом преступления являются здоровье и жизнь человека (последнее – только в ч. ч. 2 и 3), отношения собственности.

2. Объективная сторона преступления описана с помощью бланкетной диспозиции как неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах.

Транспортная инфраструктура – это технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные, трамвайные и внутренние водные пути, контактные линии, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитены, морские торговые, рыбные, специализированные и речные порты, портовые средства, судоходные гидротехнические сооружения, аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ “О транспортной безопасности”).

Транспортные средства – воздушные суда, суда, используемые в целях торгового мореплавания или судоходства, железнодорожный подвижной состав, подвижной состав автомобильного и электрического городского наземного пассажирского транспорта в значениях, устанавливаемых транспортными кодексами и уставами (п. 11 ст. 1 указанного Федерального закона).

Требования по обеспечению транспортной безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств устанавливаются Правительством РФ по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере экономического развития. В настоящее время не принят ни один такой нормативный правовой акт, и поэтому следует руководствоваться ранее принятыми нормативными актами, обеспечивающими транспортную безопасность (ст. 8 указанного Федерального закона).

3. Состав преступления описан в законе как материальный и предполагает причинение крупного ущерба (примечание к статье) или тяжкого вреда здоровью человека.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления специальный – лицо, ответственное за обеспечение транспортной безопасности, т.е. лицо, на которое в установленном порядке возложены обязанности по соблюдению требований транспортной безопасности.

6. Квалифицированный состав преступления (ч. 2) предполагает ответственность за совершение рассматриваемого деяния, повлекшее по неосторожности смерть человека, а особо квалифицированный (ч. 3) – смерть двух или более лиц.


 Комментарий к статье 263.1 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Статьей 263.1 установлена ответственность за неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах. Объектом этого преступления выступают отношения безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах. Дополнительным объектом являются здоровье или жизнь человека, а также альтернативные отношения собственности.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ “О транспортной безопасности” (в ред. от 29 июня 2010 г.) обеспечение транспортной безопасности представляет собой реализацию определяемой государством системы правовых, экономических, организационных и иных мер в сфере транспортного комплекса, соответствующих угрозам совершения актов незаконного вмешательства.

Объекты транспортной инфраструктуры – это технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные, трамвайные и внутренние водные пути, контактные линии, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитены, морские торговые, рыбные, специализированные и речные порты, портовые средства, судоходные гидротехнические сооружения, аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование.

Транспортными средствами являются воздушные суда, суда, используемые в целях торгового мореплавания или судоходства, железнодорожный подвижной состав, подвижной состав автомобильного и электрического городского наземного пассажирского транспорта в значениях, устанавливаемых транспортными кодексами и уставами.

Объективная сторона выражается в бездействии и состоит в неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах.

Диспозиция носит бланкетный характер и определяется в соответствии с законами, постановлениями, инструкциями и т.д. (см. комментарий к ст. 263 УК РФ), устанавливающими требования безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах.

Уголовная ответственность наступает при нарушении как требований безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, так и требований безопасности транспортных средств. Указанное нарушение представляет собой неисполнение или ненадлежащее исполнение какого-либо правила безопасности, установленного для того или иного объекта транспортной инфраструктуры или требований безопасности для транспортных средств.

Объективную сторону рассматриваемого состава преступления может образовывать только нарушение предписаний нормативных правовых актов. Не образует состава преступления нарушение рекомендательных норм, поскольку они не являются обязательными для исполнения.

При решении вопроса о наличии состава преступления должно быть точно определено конкретное требование безопасности, которое было нарушено виновным.

Состав преступления материальный. Ответственности за бездействие лицо подлежит только в том случае, если на него была возложена обязанность соблюдать определенные требования безопасности. Состав преступления, предусмотренный ст. 263.1 УК РФ, будет иметь место только в случае наступления общественно опасных последствий в виде тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба. В соответствии с примечанием к указанной статье крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности. Виновный предвидит возможность причинения тяжкого вреда здоровью человека или крупного ущерба вследствие нарушения требований безопасности, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (преступное легкомыслие). При преступной небрежности лицо не предвидит наступления вредных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

Субъект преступления специальный – лицо, ответственное за обеспечение транспортной безопасности. Указанная ответственность должна определяться на основе соответствующих нормативных правовых актов.

Необходимо обратить внимание и на то обстоятельство, что субъект рассматриваемого преступления будет иметь место только при условии, что лицо, нарушившее требования по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, во-первых, зачислено на работу в соответствующее учреждение, организацию и, во-вторых, нарушило определенные требования безопасности, находясь при исполнении своих обязанностей (когда лицо исполняет или должно исполнять служебные функции).

Во всех остальных случаях деяние виновного следует квалифицировать по иным статьям УК РФ, например по статьям, устанавливающим ответственность за преступления против личности. Аналогично решается вопрос об ответственности в случаях, когда правила нарушаются лицом, не являющимся работником системы рассматриваемых видов транспорта.

Ответственность по ч. 2 ст. 263.1 УК РФ наступает в случае неосторожного причинения смерти человеку при совершении того же деяния.

Признаком особо квалифицированного состава (ч. 3 ст. 263.1 УК РФ) является причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.


 Видео о ст. 263.1 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *