Статья 273 УК РФ Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

Ч. 1 ст. 273 УК РФ

Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, – наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Ч. 2 ст. 273 УК РФ

Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, – наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ч. 3 ст. 273 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, – наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 273 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона характеризуется альтернативно предусмотренными действиями в отношении особого предмета преступления: компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации (в обыденном словоупотреблении обычно называемых вирусами).

2. Создание программы или информации предполагает любую деятельность, направленную на написание хотя бы одной копии программы или информации как единолично, так и совместно с другими лицами. При совместном создании программы лицо может принимать как творческое участие в написании, так и обеспечивать техническую поддержку написания иными лицами. Создаваемая программа не обязательно должна обладать свойствами новизны; она может являться простым повторением кода иной программы.

Распространение предполагает как возмездную, так и безвозмездную передачу программы (информации) или носителя с программой (информацией) иным лицам без признаков использования программы. Распространение возможно и в форме однократной передачи программы (информации) или носителя с программой (информацией) иным лицам.

Способы распространения различны: с помощью средств связи (в том числе компьютерных сетей), сообщение кода программы в устной или письменной форме, копирование программы (информации) с одного носителя на другой, передача носителя с программой (информацией) и т.п.

Использование программы (информации) имеет место при внедрении программы в компьютер или компьютерную сеть независимо от того, повлекло ли это какие-либо последствия, поскольку преступление окончено в момент совершения соответствующих действий.

3. Особо квалифицированный состав (ч. 3) характеризуется наступлением или созданием реальной угрозы наступления тяжких последствий, к числу которых можно отнести нарушение работы предприятий, учреждений, организаций; сбой в работе общественного транспорта, средств массовой информации или реальная опасность катастроф на транспорте или в области связи; длительный сбой в работе компьютерных сетей; уничтожение значимых или крупных массивов данных и т.д.


Комментарий к статье 273 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Вредоносная программа – это программа, приводящая к санкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, их системы или сети. Достаточно, если программа предназначена хотя бы для единичного достижения этого результата. Понятие вредоносной программы шире понятия вирусной программы, которая, кроме вредоносности, должна обладать способностью самораспространения.

2. Несанкционированное блокирование, модификация и т.д. означает достижение этого результата без разрешения владельца ЭВМ или иного законного полномочия.
В практике имеют место случаи квалификации по ст. 273 УК использования программ, предназначенных для взлома защиты лицензионного программного обеспечения, что сложно признать правильным применением закона. Такие действия совершаются на собственном компьютере и не создают угрозу информационной безопасности. Конечно же, установка на компьютер “пиратской” копии операционной системы или иной программы является деянием противоправным. Но оно влечет административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в качестве нарушения авторских прав. Угрозы для информационной безопасности такие действия не представляют. (См. также п. 5 комментария к ст. 273 УК.)

3. Создание (включая изменение существующей программы) вредоносной программы означает любую деятельность, направленную на написание вредоносной программы. Это не только творческая деятельность ее автора, но и техническая помощь, оказанная ему другими лицами. Созданием вредоносной программы будет и написание вредоносной программы, лишенной свойства новизны. Создание программы будет оконченным с момента получения в объективной форме совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, если при этом имеется свойство вредоносности.

4. Под использованием вредоносной программы понимается ее непосредственное использование для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации, нарушения работы ЭВМ, их системы или сети.

5. Распространение вредоносной программы означает как передачу и размножение ее с помощью средств связи, так и простую передачу ее другому лицу в любой форме (в том числе и в виде записи на бумаге). Распространение машинных носителей вредоносной программы означает передачу носителя другому лицу, включая копирование или дозволение копирования программы на носитель другого лица.

6. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом.

7. Тяжкие последствия (ч. 2 ст. 273) – оценочный признак, наличие которого устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела (например, смерть человека, причинение вреда здоровью, реальная опасность технологической или военной катастрофы, дезорганизация работы транспорта или связи, причинение крупного имущественного ущерба). Причинение тяжких последствий с умыслом в силу ч. 2 ст. 24 УК не может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 273 УК.


 Комментарий к статье 273 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Основной объект преступления – общественные отношения, обеспечивающие безопасность в сфере компьютерной информации.

Общественная опасность данного преступления определяется тем, что вредоносные программы способны парализовать работу компьютерной системы, а это может привести к неблагоприятным и даже катастрофическим последствиям.

Дополнительный объект преступления (ч. 3 ст. 273 УК РФ) – общественные отношения, обеспечивающие в зависимости от характера последних иные значимые социальные ценности (жизнь человека, здоровье многих людей, собственную безопасность и т.п.).

Предмет преступления по содержанию совпадает с предметом преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ

Объективная сторона преступления включает альтернативные действия, состоящие:

а) в создании компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо способных приводить к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации, копированию компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации;

б) использовании компьютерных программ либо иной компьютерной информации;

в) распространении таких программ либо иной компьютерной информации.

В редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” исключена ответственность за такие деяния, как:

а) внесение в существующую программу изменений, делающих ее вредоносной;

б) использование машинных носителей с такими программами;

в) распространение таких носителей.

Термин “программа” (греч. programme) означает содержание или план какой-либо работы. Под компьютерной программой понимается описание алгоритма определенной задачи электронным устройством (ПЭВМ, мобильным телефоном и т.п.).

Создание программ представляет собой деятельность, направленную на разработку, подготовку программ, способных уничтожить, блокировать, модифицировать или копировать компьютерную информацию.

Для создания компьютерных программ применяются так называемые языки программирования, которые позволяют описывать алгоритм для восприятия человеком – в виде исходного текста. Создание программы – это ввод в ЭВМ на языке программирования алгоритма ее работы. Программу можно считать созданной в момент завершения ввода текстового файла, верно реализующей алгоритм ее работы на любом языке ее программирования, независимо от того, была ли она преобразована в машинный код. В случае вредоносной программы это и будет моментом окончания преступления.

Статья 1261 ГК РФ дает определение компьютерной программы как представленной в объективной форме совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки компьютерной программы.

Таким образом, данные, содержащиеся в файле программы, на основе которых программа выводит текст, графическую информацию, звук, также являются частью программы. Изменение этих данных с целью, например, введения в заблуждение пользователя образует состав рассматриваемого преступления. То есть компьютерная программа – это не только алгоритм, но и данные, предназначенные для взаимодействия с пользователем.

Под иной компьютерной информацией следует понимать различные инструкции и описания о конкретных способах, которыми можно несанкционированно уничтожить, блокировать, модифицировать компьютерную информацию.

Использование программы – это работа с программой, применение ее по назначению и иные действия по введению ее в хозяйственный оборот в изначальной или модифицированной форме. Под использованием вредоносных компьютерных программ понимается их применение (в том числе их создателем), при котором активизируются их вредные свойства. Под распространением таких программ понимается предоставление доступа к ним любому постороннему лицу любым из возможных способов, включая продажу, прокат, бесплатную рассылку по электронной сети. Распространением программы являются любые действия по предоставлению доступа к программе сетевым или иным способом.
Под нейтрализацией средств защиты информации подразумевается приведение их в нерабочее состояние, например отключение антивирусного программного обеспечения, системы обнаружения вторжения или системы шифрования, межсетевого фильтра.

Для окончания преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ, нет необходимости дожидаться общественно опасных последствий, характерных для преступлений в сфере компьютерной информации (копирование, модификация, блокирование, уничтожение и т.д.). Поэтому по конструкции состав преступления формальный. Находящаяся в компьютере вредоносная программа может благополучно бездействовать в течение долгого времени и сработать тогда, когда ее автора будет сложно найти.
Таким образом, обязательными признаками объективной стороны ч. 1 ст. 273 УК РФ являются два признака, характеризующих способ и средство совершения преступления. Это, во-первых, то, что последствия должны быть несанкционированными, во-вторых, наличие самой вредоносной программы или иной компьютерной программы.
Компьютерная программа являет собой объективную форму представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата.

Под вредоносными программами в смысле данной статьи УК РФ понимаются специально созданные программы, в том числе модифицированные из невредоносных. К числу наиболее распространенных вредоносных программ относятся компьютерные вирусы (логические бомбы, черви, троянские кони и др.). Некоторые вредоносные программы обладают специфическими свойствами, предназначенными для выполнения неправомерных или даже преступных действий (хищения денег с банковских счетов, укрытия средств от налогообложения, мести, хулиганства и др.). Данные программы обладают способностью переходить через коммуникационные сети из одной системы в другую, проникать в ЭВМ и распространяться как вирусное заболевание.

Вирусная программа – это специальная вредоносная программа, способная самопроизвольно присоединяться к другим программам (т.е. “заражать” их) и при запуске последних выполнять различные деструктивные действия: порчу файлов, искажение результатов вычислений, стирание памяти и т.п. В течение определенного периода времени она не обнаруживает себя, но затем компьютер “заболевает” и внешне беспричинно выходит из строя.

Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ, характеризуется виной в виде прямого умысла. При этом виновный должен осознавать, что создаваемые или используемые им программы заведомо приведут к указанным в законе общественно опасным последствиям. Мотив и цель не влияют на квалификацию преступления.

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Частью 2 ст. 273 УК РФ предусмотрены квалифицирующие признаки:

а) совершение группой лиц по предварительному сговору;

б) совершение организованной группой лиц;

в) использование служебного положения;

г) крупный ущерб;

д) корыстная заинтересованность.

Содержание данных понятий было раскрыто в комментарии к ст. 272 УК РФ

Частью 3 ст. 273 УК РФ криминализируется более опасное преступление: те же деяния, повлекшие тяжкие последствия или опасность их наступления. Это умышленное преступление с материальным составом. В прежней редакции ст. 273 УК РФ преступление было с двумя формами вины: по отношению к действиям присутствовал умысел, а к общественно опасным последствиям – неосторожность.

Тяжкие последствия – оценочное понятие, наличие их в каждом конкретном случае определяется исходя из особенностей дела. Например, под тяжкими последствиями можно понимать смерть одного или нескольких человек, причинение тяжкого вреда здоровью, катастрофы и т.п., кроме крупного материального ущерба, который квалифицируется по ч. 2. ст. 273 УК РФ


 Видео о ст. 273 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *