Статья 276 УК РФ Шпионаж

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, – наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 276 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. В зависимости от предмета преступления выделяют два вида шпионажа: а) шпионаж, предметом которого являются сведения, составляющие государственную тайну; б) шпионаж в отношении иных сведений, не относящихся к государственной тайне. В последнем случае предметом являются иные сведения, в том числе открытого доступа (пробы почвы, воды, подборка научных данных и т.д.).

2. Объективная сторона выражается в форме действий, которые совершаются в пользу иностранного государства, международной (правительственной или неправительственной) либо иностранной организации или их представителей. Передача соответствующих сведений означает их сообщение, доведение до указанных адресатов посредством личного контакта, использования связных, электромагнитных установок, тайников и т.п. Собирание данных сведений означает поиск, обнаружение сведений любыми способами в целях их фиксации, дальнейшего воспроизведения и (или) завладения. Оно может производиться путем визуального наблюдения, подслушивания, радиоперехвата, фото- и видеосъемки, копирования документов, получения образцов определенных веществ и т.п. Похищение – это противоправное, безвозмездное изъятие сведений ограниченного доступа. Хранение соответствующих сведений означает их получение от третьего лица и (или) фактическое нахождение у лица для последующей передачи указанным адресатам.

Первый вид шпионажа может осуществляться как инициативно, так и по заданию вышеназванных адресатов (иностранной разведки), второй вид – только по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах для использования в их против безопасности РФ.

3. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий вне зависимости от факта причинения вреда безопасности государства.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и целью передачи сведений соответствующему адресату. При втором виде шпионажа предполагается осознание того, что сбор и передача сведений осуществляются по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах.

5. Субъект специальный: иностранный гражданин или апатрид, достигший 16-летнего возраста.


Комментарий к статье 276 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Объект шпионажа, как и государственной измены, – внешняя безопасность РФ.

2. Предмет шпионажа – это, во-первых, сведения, составляющие государственную тайну, а во-вторых, при определенных условиях – иные сведения, т.е. не составляющие государственной тайны.

3. Объективная сторона шпионажа определяется в законе как передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений.

4. Действия, имеющие своим предметом сведения, составляющие государственную тайну, состоят в: а) передаче; б) собирании; в) похищении; г) хранении этих сведений.

Передача сведений, составляющих государственную тайну, означает их сообщение указанным в законе адресатам любым способом: лично или через посредника, устно, письменно, через технические каналы связи, с помощью тайников и т.д.

Похищение сведений – это незаконное их изъятие любым способом из правомерного или неправомерного владения.

Под собиранием понимается любой другой, помимо похищения, способ получения секретной информации (личное наблюдение, фотографирование, копирование, звукозапись и т.д.).

Хранение означает временное обладание сведениями, предназначенными для передачи и собранными либо похищенными не самим хранителем, а другими лицами, а также сведениями, добровольно переданными хранителю их законным обладателем для последующей передачи иностранной агентуре.

5. Объективная сторона шпионажа, имеющего своим предметом сведения, не составляющие государственной тайны, характеризуется только двумя действиями: собиранием или передачей этих сведений. В этом случае предметом преступления могут быть самые различные сведения экономического, политического, научного, технического или иного характера, не относящиеся к государственной тайне. Им могут быть и несекретные, в том числе открытые, сведения, поэтому закон не предусматривает такой формы их получения, как похищение, и не наказывает за их хранение. Способы собирания таких сведений могут быть вполне легальными: изучение периодической печати или специальной литературы, личное восприятие, систематизирование сообщений средств массовой информации и т.д.

6. Собирание или передача сведений, не составляющих государственную тайну, образуют объективную сторону шпионажа только при наличии двух условий. Во-первых, эти действия совершаются по заданию иностранной разведки. Во-вторых, они предназначены для использования в ущерб внешней безопасности РФ. Отсутствие хотя бы одного из этих условий исключает квалификацию деяния как шпионажа.

7. Шпионаж отличается по объективной стороне от выдачи государственной тайны как формы государственной измены (ст. 275 УК) тем, что сведения, упомянутые в ст. 276 УК, при шпионаже не находятся в распоряжении или обладании виновного.

8. Оконченным преступлением шпионаж является с момента совершения любого из действий, описанных в диспозиции ст. 276 УК.

9. Субъективная сторона шпионажа характеризуется прямым умыслом. При передаче или собирании сведений, не составляющих государственной тайны, виновный преследует специальную цель: использование собираемых или передаваемых сведений в ущерб внешней безопасности РФ. Мотивы шпионажа могут быть различными и на квалификацию преступления не влияют.

10. Субъект преступления специальный – только иностранный гражданин или лицо без гражданства. Аналогичные действия гражданина РФ могут квалифицироваться только как государственная измена либо в форме шпионажа, если он был соисполнителем, либо в форме оказания иной помощи в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ, если он оказывал иностранному шпиону содействие.

11. Лицо, совершившее шпионаж, освобождается от уголовной ответственности за совершенное преступление в связи с деятельным раскаянием при наличии двух условий, указанных в примечании к ст. 275 УК и рассмотренных при анализе государственной измены.


 Комментарий к статье 276 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Шпионаж по признакам объекта, предмета, объективной и субъективной стороны идентичен рассмотренным выше признакам шпионажа как формы государственной измены (см. комментарий к ст. 275 УК РФ).

Субъектом шпионажа выступает физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и являющееся иностранным гражданином или лицом без гражданства (в том числе постоянно проживающее на территории РФ). Субъект преступления специальный.

В ситуации, когда шпионажем против России занимаются иностранные граждане, имеющие дипломатический статус или иной иммунитет от уголовной ответственности (например, главы дипломатических представительств, члены представительств, имеющие дипломатический ранг, и члены их семей, если последние не являются гражданами государства пребывания, а также главы государств, правительств, главы внешнеполитических ведомств государств, члены персонала дипломатического представительства, осуществляющие административно-техническое обслуживание представительства, члены их семей, проживающие вместе с указанными лицами, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, и другие лица, которые пользуются иммунитетом согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации), согласно ч. 4 ст. 11 УК РФ вопрос об их уголовной ответственности разрешается в соответствии с нормами международного права.

Таких лиц нельзя привлечь к ответственности по УК РФ без их согласия или согласия страны или организации, которую они представляют. Поэтому с учетом сложившейся международной практики обладающие иммунитетом иностранные шпионы объявляются персоной нон грата и подлежат выдворению за пределы Российской Федерации. Лишение их дипломатического статуса дает основание Российской Федерации требовать выдачи указанных лиц для осуществления правосудия по российским законам.

На лиц, виновных в шпионаже, распространяется действие поощрительной нормы, содержащейся в примечании к ст. 275 УК РФ


 Видео о ст. 276 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *