Статья 281 УК РФ Диверсия

Ч. 1 ст. 281 УК РФ

Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, – наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Ч. 2 ст. 281 УК РФ

Те же деяния:

а) совершенные организованной группой;

б) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, – наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Ч. 3 ст. 281 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, – наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 281 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления являются предприятия (производственные комплексы), сооружения (мосты, плотины и др.), объекты транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения (водохранилища, линии электропередач и др.). Указанные объекты могут находиться в различной форме собственности. О понятии объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств см. комментарии к ст. 263 – 264 УК.

2. Объективная сторона преступления выражается в форме действий: а) взрыва; б) поджога; в) иных действий, направленных на разрушение или повреждение указанных объектов.

Под иными действиями понимаются затопление, крушение, выведение из строя и др. Разрушение – это приведение объекта полностью в негодное состояние. Повреждение – приведение объекта в частично негодное состояние с возможностью его восстановления и (или) ремонта. Отдельные квалифицированные виды диверсии требуют наступления последствий в виде значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий (п. “б” ч. 2) или смерти человека (ч. 3).

3. Преступление (ч. 1) признается оконченным с момента совершения указанных действий, независимо от наступления последствий. Отдельные виды квалифицированной диверсии, требующие наступления последствий, являются материальными составами.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальными целями по подрыву экономической безопасности и обороноспособности. Причинение смерти человеку (по ч. 3) также должно охватываться умыслом лица.

5. Понятие значительного ущерба и тяжких последствий (п. “б” ч. 2) является оценочным понятием. Деяние, предусмотренное в ч. 3 ст. 281 УК, дополнительной квалификации по ст. 105 УК не требует.


Комментарий к статье 281 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Непосредственным объектом диверсии являются экономическая безопасность и обороноспособность РФ.

Под экономической безопасностью понимается состояние защищенности важнейших экономических интересов РФ.

Обороноспособность РФ означает состояние ее защищенности от возможного нападения внешнего агрессора и включает такие элементы, как экономический и военный потенциал России, боевая подготовка и профессионализм личного состава Вооруженных Сил РФ, мобилизационная готовность гражданского населения и т.п.

2. Объективная сторона диверсии характеризуется совершением взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения.

3. Способами диверсии являются не только взрывы и поджоги, прямо выделенные законодателем, но и иные действия, которые подобно взрывам и поджогам также являются общеопасными и тоже направлены на разрушение или повреждение объектов, перечисленных в диспозиции ст. 281 УК. К иным действиям относятся, например, устройство аварий и катастроф, обвалов, затоплений, радиоактивных и иных подобных заражений или загрязнений и т.д.

Разрушение перечисленных в диспозиции объектов означает их физическое уничтожение, утрату народно-хозяйственного значения, невозможность или экономическую нецелесообразность восстановления. Повреждение понимается так же, как и в ст. 167 УК.

4. Диверсия является оконченным преступлением с момента совершения общеопасных действий, направленных на разрушение или повреждение названных в законе объектов, даже если они фактически не были ни разрушены, ни повреждены.

5. Реальное причинение тяжких последствий не охватывается основным составом диверсии и образует либо квалифицированные виды этого преступления, либо совокупность преступлений.

6. Субъективная сторона диверсии характеризуется прямым умыслом и специальной целью – подорвать экономическую безопасность и обороноспособность РФ.

7. Субъект диверсии – лицо, достигшее возраста 16 лет. Если диверсионный акт совершается гражданином РФ по заданию иностранных спецслужб, деяние должно дополнительно квалифицироваться как государственная измена в форме оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ.

8. Часть вторая ст. 281 УК предусматривает три квалифицирующих признака.
Совершение диверсии организованной группой (п. “а”) понимается в смысле ч. 3 ст. 35 УК.
Причинение значительного имущественного ущерба (п. “б”) принципиально отличается от одноименного признака, использованного законодателем в ст. ст. 158 – 160 УК, и означает крупные разрушения или повреждения, требующие больших средств и сил для ликвидации указанных последствий диверсии.
Под иными тяжкими последствиями (п. “б”) следует понимать выведение из строя объектов жизнеобеспечения или стратегически важных предприятий, причинение вреда здоровью людей или смерти по неосторожности, а также другие последствия, сопоставимые по тяжести с названными выше.

9. Особо квалифицированный вид диверсии (ч. 3 ст. 281 УК) предполагает умышленное причинение смерти одному или нескольким лицам в процессе или в результате диверсионного акта, что не требует дополнительной квалификации по ст. 105 УК.


 Комментарий к статье 281 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объектом диверсии выступают отношения, складывающиеся в процессе обеспечения экономической безопасности Российского государства. Государственная стратегия экономической безопасности России, утвержденная Указом Президента РФ от 29 апреля 1996 г. N 608, определяет экономическую безопасность России как состояние защищенности экономических интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, основанное на независимости, эффективности и конкурентоспособности экономики страны. Диверсия посягает на общественные отношения, обеспечивающие безопасность в первую очередь государственных, экономических интересов от внутренних и внешних угроз, с которыми напрямую связано состояние обороноспособности страны.

Предметом анализируемого преступления выступают: предприятия, сооружения, объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, средства связи, объекты жизнеобеспечения населения. Основное требование к указанным объектам состоит в их важном экономическом и оборонном значении.

Предприятие в соответствии со ст. 132 ГК РФ (Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ) представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. К предприятиям относятся заводы, фабрики, электростанции и другие промышленные или сельскохозяйственные объекты. Исходя из общей логики ст. 281 УК РФ, предметом диверсии могут быть государственные или муниципальные унитарные предприятия, а также иные юридические лица, на которых размещен государственный оборонный заказ. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ “О государственном оборонном заказе” такой заказ представляет собой установленные нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации задания на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, а также поставки продукции в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации.

Сооружением следует признавать искусственное строение, которое функционально предназначено для удовлетворения различных потребностей человека. Сооружения могут входить в состав предприятия имущественного комплекса либо являться самостоятельными объектами; гражданским законодательством они признаются разновидностью недвижимого имущества. Полный перечень сооружений, являющихся предметом диверсии, дать невозможно. В качестве примеров таких сооружений можно назвать гидротехнические сооружения (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ “О безопасности гидротехнических сооружений” (в ред. Закона от 4 марта 2013 г.)), мелиоративные системы (Федеральный закон от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ “О мелиорации земель” (в ред. Закона от 28 ноября 2011 г.)), системы водоснабжения (Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении”) и др.

Объекты транспортной инфраструктуры согласно Федеральному закону от 9 февраля 2007 г. N 16-ФЗ (в ред. Закона от 18 июля 2011 г.) представляют собой технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные, трамвайные и внутренние водные пути, контактные линии, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитены, морские торговые, рыбные, специализированные и речные порты, портовые средства, судоходные гидротехнические сооружения, аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование.

Транспортные средства в соответствии с этим же Законом представляют собой воздушные суда, суда, используемые в целях торгового мореплавания или судоходства, железнодорожный подвижной состав, подвижной состав автомобильного и электрического городского наземного пассажирского транспорта в значениях, устанавливаемых транспортными кодексами и уставами (см., например, Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ; Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации” и др.).

Средства связи в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ “О связи” (в ред. Закона от 25 декабря 2012 г.) представляют собой технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи, включая технические системы и устройства с измерительными функциями.

Объекты жизнеобеспечения населения – также собирательный термин, охватывающий собой объекты коммунальной сферы, которые обеспечивают нормальную жизнь населенных пунктов, системы водоснабжения и коммунальной канализации, системы газоснабжения и т.д.

С объективной стороны диверсия выражается активными действиями, состоящими в совершении взрыва, поджога или иных действий, направленных на уничтожение или повреждение обозначенных выше объектов.

Под взрывом понимается освобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. В результате взрыва вещество, заполняющее объем, в котором происходит освобождение энергии, превращается в сильно нагретый газ с очень высоким давлением. Этот газ с большой силой воздействует на окружающую среду, вызывая ее движение. В твердой среде взрыв сопровождается ее разрушением и дроблением.

Поджог – это умышленные действия виновного, приводящие к уничтожению или повреждению материальных объектов, с использованием реакции горения. Поджог может привести к пожару, под которым Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности” (в ред. Закона от 30 декабря 2012 г.) понимает неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Иные действия, направленные на уничтожение или повреждение предметов диверсии, могут состоять в механическом, физическом, химическом и других способах воздействия на материальные предметы, в результате чего прекращается само их существование в прежнем виде или они приводятся в непригодное для целевого использования состояние. Полная непригодность предмета к использованию, а равно состояние, при котором затраты на восстановление его полезных свойств экономически нецелесообразны, приравнивается к уничтожению этого предмета. Законодатель оставил перечень действий, направленных на уничтожение или повреждение предметов диверсии, открытым. Это дает основание рассматривать в качестве таковых не только общеопасные действия (обвал, затопление шахт, организация крушения на железнодорожном транспорте и т.д.), но и действия, не представляющие опасности для третьих объектов уголовно-правовой охраны (поломка машин, обрыв проводов, устройство короткого замыкания и т.д.).

Состав диверсии является формальным. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 281 УК РФ, считается оконченным с момента совершения определенных действий независимо от факта наступления последствий.

Субъективная сторона диверсии характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает, что совершает действия, направленные на уничтожение или повреждение значимых в экономическом и оборонном отношениях объектов, и желает причинить им ущерб. Мотивы преступления не имеют квалифицирующего значения; это могут быть мотивы враждебности в отношении России, а также корысть, месть, иные личные мотивы. Выяснение мотивов представляется необходимым для верной социально-политической оценки акта диверсии. Обязательным признаком субъективной стороны преступления является цель – подрыв экономической безопасности и обороноспособности Российского государства.

Субъект диверсии общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Закон предусматривает несколько квалифицирующих признаков диверсии.

Диверсия, совершенная организованной группой (п. “а” ч. 2 ст. 281 УК РФ), означает, что преступление выполнено заранее объединившейся устойчивой группой лиц (см. комментарий к ст. 35 УК РФ).

Диверсия, повлекшая причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий (п. “б” ч. 2 ст. 281 УК РФ), представляет собой материальный состав преступления.

Диверсия в силу своей специфики всегда причиняет реальный ущерб экономической безопасности и обороноспособности государства независимо от того, влекут ли действия виновного какие-либо имущественные или иные последствия. В ситуации же реального причинения имущественного ущерба или наступления иных тяжких последствий их оценка осуществляется на основе данного квалифицирующего признака.

Исходя из закона, психическое отношение виновного к наступившим последствиям может быть выражено как в умышленной, так и в неосторожной форме вины (в последнем случае деяние, предусмотренное п. “б” ч. 2 ст. 281 УК РФ, будет относиться к преступлениям с двумя формами вины). Учитывая это, определяется объем последствий, наступление которых в результате диверсии охватывается п. “б” ч. 2 ст. 281 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по совокупности преступлений.

Под значительным имущественным ущербом следует понимать реальный вред (не включая упущенную выгоду), который причинен в результате повреждения или уничтожения предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения. Размер ущерба является оценочным признаком, содержание которого устанавливается в каждом конкретном случае исходя из стоимости поврежденного или уничтоженного имущества, его значимости для экономики и т.д. Уничтожение или повреждение имущества, причинившее значительный ущерб и умышленно, и по неосторожности, полностью охватывается п. “б” ч. 2 ст. 281 УК РФ и не требует дополнительной квалификации.

Под иными тяжкими последствиями следует понимать как нематериальные последствия (срыв выполнения оборонных заказов, остановку производства и т.д.), так и физические (неосторожное причинение смерти, умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью человека и др.).

В ч. 3 ст. 281 УК РФ предусмотрена ответственность за диверсию, если она повлекла умышленное причинение смерти человеку. По смыслу закона представляется, что отношение к последствию в виде смерти потерпевшего в данном составе может быть охарактеризовано только косвенным умыслом. Он имеет место в ситуации, когда, например, избирая общеопасный способ диверсии, виновный предвидит возможность наступления смерти одного или нескольких лиц и безразлично к ней относится либо сознательно допускает данное последствие. Если виновный действует с прямым умыслом на причинение смерти конкретному потерпевшему (или потерпевшим), содеянное должно квалифицироваться по статье об ответственности за убийство общеопасным способом, а при наличии к тому оснований – по совокупности с преступлением, предусмотренным ст. 281 УК РФ

Диверсию следует отграничивать от террористического акта (ст. 205 УК РФ). Их основные различия заключаются в следующем:

а) предметом диверсии является ограниченный круг предприятий и сооружений, в то время как при терроризме им могут выступать любые предметы;

б) если диверсия объективно выражается в совершении действий, направленных на уничтожение или повреждение предметов, то терроризм образует и угроза совершения указанных действий;

в) целью диверсии является подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны, в связи с чем уничтожение или повреждение предприятий или сооружений важно для преступника само по себе, целью же совершения террористического акта является воздействие на принятие решений органами власти, в связи с чем уничтожение или повреждение определенных материальных объектов значимо лишь с точки зрения создания атмосферы общественного страха.

Содержание цели действий субъекта преступления, направленность умысла и особенности законодательной конструкции объективной стороны позволяют отграничить диверсию от таких преступлений, как умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ), приведение в негодность объектов жизнеобеспечения (ст. 215.2 УК РФ), приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов (ст. 215.3 УК РФ), уничтожение или повреждение лесов (ст. 261 УК РФ), приведение в негодность транспортных средств (ст. 267 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 346 УК РФ).


 Видео о ст. 281 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *