Статья 282.2 УК РФ Организация деятельности экстремистской организации

Ч. 1 ст. 282.2 УК РФ

Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими, – наказывается штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ

Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации – наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Ч. 2 ст. 282.2 УК РФ

Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими, – наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

Ч. 3 ст. 282.2 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой, первой.1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечание.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 282.2 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности” экстремистская организация – это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими.

2. Объективная сторона выражается в форме действий: а) организации деятельности экстремистской организации; б) склонении, вербовке или ином вовлечении лица в деятельность экстремистской организации; в) участии в ее деятельности. Под организацией понимаются действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации (например, созыв собраний, организация шествий и др.). Под участием понимается совершение лицом умышленных действий, направленных на осуществление целей экстремистской организации (проведение агитационных бесед, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и др.). О понятии действий по склонению, вербовке или иному вовлечению лица см. комментарий к ст. 205.1 УК.

3. Если действия лица квалифицируются по ст. 282.1 УК, то дополнительной квалификации по ст. 282.2 УК не требуется.

При совершении организатором (руководителем) или участником экстремистской организации конкретного преступления его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 или ч. 2 ст. 282.2 УК и соответствующей статьей УК.

При наличии в отношении экстремистской организации вступившего в законную силу решения суда о приостановлении ее деятельности, а не о ликвидации действия по организации ее деятельности квалифицируются по ст. 20.28 КоАП РФ.

4. В примечании к данной статье предусмотрено специальное основание освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших данное преступление.


Комментарий к статье 282.2 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Непосредственный объект данного преступления совпадает с объектом преступления, предусмотренного в ст. 282.1 УК.

2. Объективная сторона преступления (ч. 1 ст. 282.2 УК) состоит в организации дальнейшей деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после того, как в законную силу вступило решение суда о ликвидации или запрете деятельности данного сообщества в связи с тем, что его деятельность была признана экстремистской. Определяющими при этом являются два признака.

Во-первых, в законную силу вступило решение суда о ликвидации организации, являющейся юридическим лицом, в связи с экстремистским характером ее деятельности либо о запрете экстремистской деятельности организации, не являющейся юридическим лицом.

Во-вторых, виновный после вступления в законную силу этого судебного решения совершает различные действия организационного характера по продолжению деятельности ликвидированной организации или запрещенной экстремистской деятельности.

3. Преступление должно признаваться оконченным с момента совершения любых действий организационного характера, направленных на неисполнение судебного решения о ликвидации экстремистской организации или запрете экстремистской деятельности.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

5. Субъектом преступления могут выступать создатель экстремистского объединения или организации, а также руководитель экстремистского сообщества или его структурного подразделения.

6. Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК, образует участие в деятельности экстремистского сообщества после вступления в законную силу судебного решения о ликвидации этого сообщества или о запрете его деятельности в связи с ее экстремистским характером. Состав оконченного преступления в этой форме налицо с момента совершения любого действия участника в общем русле деятельности ликвидированного или запрещенного сообщества.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект преступления – рядовой участник ликвидированного сообщества или сообщества, экстремистская деятельность которого запрещена.
Примечание к ст. 282.2 УК предписывает обязательное освобождение от уголовной ответственности только рядовых участников экстремистского сообщества и не касается лиц, виновных в организации его дальнейшей деятельности.


 Комментарий к статье 282.2 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объективная сторона преступления характеризуется активными действиями по организации или участию в запрещенной судом экстремистской организации за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими. Признаки объекта данного преступления идентичны признакам объекта организации преступного сообщества (см. комментарий к ст. 282.1 УК РФ).

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности” (в ред. Закона от 25 декабря 2012 г.) экстремистской организацией признается общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным этим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими. Экстремистская организация, в отличие от экстремистского сообщества, это легально созданная в предусмотренных законом формах организация, которая уже в процессе своего функционирования выходит за рамки законной деятельности. Разновидностью экстремистской организации, как она понимается в ст. 282.2 УК РФ, может выступать террористическая организация. Согласно ст. 24 Федерального закона от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ “О противодействии терроризму” (в ред. Закона от 8 ноября 2011 г.) список террористических организаций подлежит опубликованию в официальных периодических изданиях.

Экстремистские организации, предусмотренные ст. 282.2 УК РФ, могут быть коммерческими или некоммерческими, созданными в форме юридического лица или не являться юридическими лицами. Коммерческие организации – юридические лица могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Некоммерческие организации – юридические лица могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных объединений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах. Коммерческие организации, которые не являются юридическими лицами, могут быть представлены гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (крестьянское фермерское хозяйство).

Некоммерческие организации, которые не являются юридическими лицами, представлены религиозными группами, группами граждан, реализующими свое право на объединение без образования юридического лица. Такое понимание видов экстремистских организаций позволяет привлекать к ответственности не только тех лиц, которые составляют “интеллектуальную основу” экстремизма и сепаратизма, но и тех, кто под прикрытием легальных коммерческих структур осуществляет финансирование экстремистской деятельности.

Объективная сторона преступления характеризуется активными действиями по организации в запрещенной судом экстремистской организации или участию в ней. Состав преступлений формальный; оно окончено с момента выполнения виновным предусмотренных ст. 282.2 УК РФ действий независимо от того, какие последствия может повлечь за собой функционирование организации.

Федеральный закон “О противодействии экстремистской деятельности” четко регламентировал основания и порядок ликвидации и запрета деятельности организации в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности, различая при этом стадии приостановления деятельности, с одной стороны, и запрет деятельности, ликвидацию организации – с другой. Уголовная ответственность по ст. 282.2 УК РФ наступает только в случае продолжения деятельности организации после вступления в силу решения суда о ликвидации организации или запрете ее деятельности; продолжение деятельности после ее приостановления не может быть квалифицировано по ст. 282.2 УК РФ и влечет административную ответственность согласно ст. 20.28 КоАП РФ “Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности” (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. N 11 “О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности”). Когда ликвидация организации или запрет ее деятельности были осуществлены судом либо в результате судебной ошибки, либо в результате преднамеренного вынесения неправосудного решения, с позиций принципа вины в уголовном праве организация деятельности или участие в деятельности такой организации не является преступлением.

Под организацией деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), следует понимать действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации. Таковыми следует считать: учреждение средства массовой информации; пользование государственными и муниципальными средствами массовой информации; организация и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования и иных массовых акций или публичных мероприятий; участие в выборах и референдумах; использование банковских вкладов и т.д.

Участие в деятельности такой организации состоит в выполнении конкретных действий, направленных на достижение уставных целей организации, в том числе пропаганда деятельности запрещенной организации, взнос или собирание членских взносов и пожертвований, участие в проводимых организацией акциях, создание или распространение экстремистских материалов, осуществление издательской деятельности и т.д.

При совершении организатором (руководителем) или участником экстремистской организации конкретного преступления его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 или ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и соответствующей статьей УК РФ

С субъективной стороны анализируемое преступление характеризуется виной в форме умысла. Умыслом организаторов и участников должны охватываться все обстоятельства совершения преступления: и экстремистский характер осуществляемой деятельности, и факт наличия вступившего в силу судебного решения о запрете деятельности или ликвидации организации.

Субъект организации деятельности экстремистской организации – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, причастное к деятельности этой организации. Если судебное решение о ликвидации или запрете деятельности организации не исполняется государственным служащим, служащим органа местного самоуправления или служащим государственного или муниципального учреждения, которые не являются членами запрещаемой организации, то их противодействие исполнению судебного решения квалифицируется по ст. 315 УК РФ

Примечанием к ст. 282.2 УК РФ установлена специальная поощрительная норма, согласно которой лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности экстремистской организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления (см. комментарий к ст. 282.1 УК РФ).


 Видео о ст. 282.2 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *