Статья 298.1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава

Ч. 1 ст. 298.1 УК РФ

Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде – наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Ч. 2 ст. 298.1 УК РФ

То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, – наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

Ч. 3 ст. 298.1 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 298.1 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Потерпевшими являются те же лица, что и в преступлениях, предусмотренных ст. 295 и 296 УК.

2. Объективная сторона преступления выражается в форме действий по клевете: распространению заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство указанных лиц, подрывающих их репутацию и авторитет судебной власти. О понятии и признаках клеветы см. комментарий к ст. 128.1 УК. Клевета должна быть публичной. Преступление может быть совершено как в зале судебного заседания (по ч. 1), в служебном помещении указанных лиц (ч. 2), так и за его пределами (в этом случае деяние должно быть связано с рассмотрением дел или материалов в суде или соответственно с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта). Указанные действия, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 3), образуют квалифицированный состав преступления.

3. Преступление признается оконченным с момента сообщения клеветнических сведений в отношении указанных лиц хотя бы одному лицу вне зависимости от наступления общественно опасных последствий.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью унизить честь и достоинство указанных лиц, подорвать их репутацию и авторитет судебной власти.


Комментарий к статье 298.1 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Преступление направлено против нормального осуществления правосудия судом (ч. 1 данной статьи). Дополнительный непосредственный объект – честь и достоинство лица, осуществляющего правосудие. Потерпевшими являются судьи, присяжные и арбитражные заседатели.

2. Объективная сторона преступления заключается в клевете в отношении судьи, присяжного или арбитражного заседателя. Понятие клеветы аналогично его содержанию в ст. 129 УК.

3. Обязательным признаком состава является то, что не соответствующие действительности сведения распространяются не безотносительно к чему-либо, а именно в связи с рассмотрением дела или материалов в суде. При отсутствии этого признака деяние квалифицируется по ст. 129 УК как общей норме. Клевета может быть совершена непосредственно в процессе судебного разбирательства, но может осуществляться и не во время этого разбирательства, а до него либо после или во время судебного разбирательства, но в иной обстановке, например в интервью корреспонденту после окончания очередного судебного слушания и др. Преступление окончено с момента распространения недостоверных сведений, т.е. с момента ознакомления с ними хотя бы одного лица.

4. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом.

5. Субъект преступления – лицо, достигшее 16 лет, в том числе и участник процесса.

6. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 298 УК, посягает на нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного расследования и исполняющих судебные акты. Дополнительный непосредственный объект – честь и достоинство лица.

7. Потерпевшими от клеветы являются прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, судебный пристав и судебный исполнитель.

8. Преступление обязательно включает признак – совершение клеветы в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. Другие признаки аналогичны составу, предусмотренному ч. 1 этой статьи.

9. Квалифицирующий признак – совершение преступлений, соединенных с обвинением лица в совершении тяжкого или особого тяжкого преступления (ч. 3 ст. 298 УК). Понятия тяжкого и особо тяжкого преступлений даны в комментарии к ст. 15 УК.


 Комментарий к статье 298.1 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Основным объектом преступления является авторитет суда и правоохранительных органов, обеспечивающих отправление правосудия. дополнительный объект – честь и достоинство лиц, участвующих в отправлении правосудия.

Общественная опасность клеветы в отношении лиц, указанных в ст. 298.1 УК РФ, заключается в том, что это ведет к подрыву доверия к лицам, участвующим в отправлении правосудия, умаляет авторитет судебной власти и правоохранительных органов страны.

Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в действии – клевете в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде (ч. 1 ст. 298.1 УК РФ), прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного исполнителя в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта (ч. 2 ст. 298.1 УК РФ). Соответственно, эти лица и являются потерпевшими. Понятие клеветы дается в ст. 128.1 УК РФ

В соответствии с этой нормой клевета представляет собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина. При этом в приговоре должно быть точно указано, какие конкретно сведения умаляют честь и достоинство соответствующего субъекта.
Следует обратить внимание также на то обстоятельство, что не является клеветой оценка лицом каких-либо обстоятельств, например оценка материалов дела как сфальсифицированных. В данном случае признак заведомости отсутствует.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

В деле по обвинению С. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 298 УК РФ, было бесспорно установлено, что рукописный текст был исполнен С. под диктовку автора статьи – С.З. Согласно показаниям С., нашедшим свое подтверждение в других материалах дела, она оказала С.З. только техническую помощь в осуществлении намерения написать статью в газете. Ни к смысловому изложению содержания статьи, ни к публикации этой статьи в печати С. отношения не имела. Показания С. о том, что она не имела намерения опорочить или оскорбить судью, материалами дела не опровергнуты. Поэтому Судебная коллегия не может не согласиться с выводами суда о том, что С. не могла заведомо сознавать ложность или достоверность продиктованных ей сведений, которые впоследствии без ее какого-либо участия были опубликованы в газете.

По конструкции объективной стороны преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента сообщения хотя бы одному лицу, кроме самого потерпевшего, в любой форме ложных, позорящих указанных в законе потерпевших сведений о якобы имевших место фактах. Для квалификации содеянного по ст. 298.1 УК РФ не имеет значения, оказало ли такое сообщение нужное для виновного воздействие на правоохранительные органы, осуществляющие цели и задачи правосудия.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. При рассмотрении судом подобных дел в каждом конкретном случае необходимо устанавливать, что виновный сознавал ложность сообщенных им фактов, а также то, что распространяемые им измышления позорят судью или иных лиц, указанных в законе, и желал совершить подобные действия.

Если виновный уверен в правдивости сведений, распространяемых им при фактической ложности последних (добросовестно заблуждается), он не может нести ответственности по ст. 298.1 УК РФ

Мотивация поведения должна быть соотнесена с реализацией соответствующими лицами своих полномочий по рассмотрению дел или материалов в суде, с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. Это необходимый признак состава данного преступления. Отсутствие его исключает ответственность по ст. 298.1 УК РФ, и при наличии к тому оснований ответственность может наступить по ст. 128.1 УК РФ

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

В ч. 3 ст. 298.1 УК РФ предусматривается квалифицирующий признак – клевета в отношении указанных выше лиц, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, понятие которых дано в ч. ч. 4 и 5 ст. 15 УК РФ

Квалифицированный вид рассматриваемого преступления следует разграничивать с преступлением, предусмотренным ст. 306 УК РФ, – заведомо ложным доносом. Между этими составами имеются существенные отличия. Прежде всего следует указать на разницу в адресатах и целях. Заведомо ложный донос направляется в органы, имеющие право возбуждать уголовные дела, с целью привлечения невиновного к уголовной ответственности. Клеветнические же сведения распространяются среди граждан или направляются в иные учреждения и органы, с целью опорочить потерпевшего в глазах окружающих лиц, подорвать его репутацию.


 Видео о ст. 298.1 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *