Статья 316 УК РФ Укрывательство преступлений

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 316 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона выражается в виде действий по заранее не обещанному укрывательству особо тяжких преступлений, которое проявляется в сокрытии факта такого преступления, предметов, следов, лица, совершившего преступление, уничтожении орудий преступления и т.п. В отличие от соучастия в форме пособничества, действия по укрывательству по времени обещаются и совершаются после совершения преступления.

2. Укрывательство особо тяжкого преступления путем дачи заведомо ложных показаний либо отказа от дачи показаний квалифицируется по ст. 307, 308 УК соответственно.

3. В примечании предусмотрено, что не подлежит уголовной ответственности лицо за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником, что соответствует положению ч. 1 ст. 51 Конституции РФ.


Комментарий к статье 316 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Общественная опасность преступления в том, что оно препятствует нормальной деятельности органов предварительного расследования и суда по раскрытию преступления, изобличению преступника и привлечению его к уголовной ответственности.

2. Объективная сторона преступления состоит из действий по укрывательству хотя бы одного особо тяжкого преступления.

3. Под укрывательством преступлений понимается заранее не обещанное сокрытие преступника, орудий или средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем. Укрывательство преступника состоит, например, в предоставлении ему жилища, помещения для укрытия, транспорта, фальшивых документов, в изменении внешнего вида преступника и т.п. Под укрывательством средств или орудий совершения преступления понимается помещение их в место, недоступное для обнаружения правоохранительными органами, уничтожение, изменение, продажа и т.п. К укрывательству следов преступления можно отнести, например, уничтожение одежды со следами крови, предметов с отпечатками пальцев.

4. По смыслу закона, уголовная ответственность наступает только за так называемое физическое укрывательство преступления.

5. Закон предусматривает уголовную ответственность только за заранее не обещанное укрывательство преступления. Заранее обещанное укрывательство, т.е. обещанное до или во время совершения преступления, укрывательство преступника, орудий или средств совершения преступления, следов преступления или предметов, добытых преступным путем, образует соучастие в преступлении и является видом интеллектуального пособничества.

6. Укрывательство преступления, а также сокрытие предметов, добытых заведомо преступным путем, могут быть признаны соучастием тогда, когда исполнитель в силу, например, систематического их совершения заранее, т.е. до начала преступления, рассчитывал на подобное содействие (см., например: п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. N 4 “О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества”).

7. Преступление считается оконченным с момента совершения соответствующих действий укрывателя.

8. Субъективная сторона – прямой умысел.

9. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

10. Согласно примечанию к ст. 316 УК освобождаются от уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений супруги и близкие родственники лица, совершившего преступление. К близким родственникам ст. 5 УПК относит родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков.


 Комментарий к статье 316 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объектом преступления являются интересы правосудия.

Общественная опасность укрывательства состоит в том, что оно препятствует своевременному раскрытию преступлений и привлечению виновных к уголовной ответственности, создает условия для безнаказанности этих лиц и продолжения ими преступной деятельности.

Укрывательство является единственным оставшимся в уголовном законе видом прикосновенности к преступлению, т.е. деятельности, связанной с совершением преступления, но не являющейся содействием ему и не находящейся в причинной и виновной связи с преступным результатом укрываемого деяния. Таким образом, укрывательство не является соучастием в преступлении.

Объективная сторона укрывательства заключается в заранее не обещанном сокрытии преступника, совершившего особо тяжкое преступление, следов, орудий и средств такого преступления, а также предметов, добытых преступным путем. Таким образом, укрывательство не является соучастием в преступлении.

Такое понимание полностью соответствует ранее сложившейся судебной практике, согласно которой уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления подлежат лица, действия которых были сопряжены с сокрытием преступления, орудий и средств преступления либо следов преступления и предметов, добытых преступным путем, либо совершившие другие действия, направленные на уничтожение улик.

По конструкции данный состав является формальным и считается оконченным с момента совершения любого действия, направленного на укрывательство преступления. Эти действия могут быть как одномоментными (например, уничтожение орудия преступления), так и длящимися (например, длительное хранение в своем жилище предметов, добытых преступным путем).

В диспозиции рассматриваемой статьи говорится об укрывательстве, заранее не обещанном. Термин “заранее” относится к моменту совершения преступления исполнителем. Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1962 г. N 11 “О судебной практике по делам о заранее не обещанном укрывательстве преступлений, приобретении и сбыте заведомо похищенного имущества” “укрывательство преступления… может быть признано соучастием, если эти действия были обещаны исполнителю до или во время совершения преступления либо по другим причинам (например, в силу систематического их совершения) давали основание исполнителю преступления рассчитывать на подобное содействие”. Отсюда следует вывод, что укрывательство, обещанное исполнителю до или во время совершения преступления, признается соучастием (пособничеством) и ответственность за указанное деяние наступает по ч. 5 ст. 33 и соответствующей статье Особенной части УК РФ о преступлении, совершенном исполнителем. Соучастием также будет признаваться и прежнее поведение укрывателя, которое давало исполнителю основание рассчитывать на содействие в сокрытии данного преступления, несмотря на то, что укрывательство не было обещано заранее, например, когда укрыватель ранее уже прятал самого преступника или следы преступления.

Под укрывательством понимаются активные действия по сокрытию преступника либо преступления. Сокрытие преступника состоит, например, в предоставлении ему жилища или иного убежища, транспортных средств, документов, в изменении его внешнего вида, сообщении о нем ложных сведений и т.п. Под сокрытием преступления понимается помещение в укрытие, уничтожение, изменение, продажа, дарение и иные способы сокрытия орудий преступления (т.е. предметов, использовавшихся для непосредственного совершения преступления, – оружия, воровских инструментов и др.), средств преступления (т.е. вещей, которые облегчали действия преступника, – фальшивая или настоящая униформа, маски, фальшивые документы и средства для их изготовления, фальшивые деньги и т.д.), следов преступления (т.е. получившихся в результате действий преступника отображений, которые могли быть использованы как вещественные доказательства, – пятна крови, отпечатки пальцев, вмятины от орудий взлома и т.п.), а также предметов, добытых преступным путем (т.е. вещей, которые были получены (например, похищенное имущество, документы) либо созданы противоправным способом (фальшивые деньги, подделанные документы)).

Так называемое интеллектуальное укрывательство чаще всего предусмотрено самостоятельными составами, например ст. 306 УК РФ “Заведомо ложный донос”, ст. 307 “Заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод” и др., но в ряде случаев оно может быть квалифицировано и по ст. 316 УК РФ Например, если субъект дает заведомо ложные объяснения в процессе доследственной проверки материалов и заявлений или если субъект направляет работников правоохранительных органов, преследующих преступника, в другую сторону. Способ совершения укрывательства не влияет на наличие рассматриваемого состава преступления.

В случаях, когда укрывательство выражается в сокрытии и хранении предметов, изъятых или ограниченных в гражданском обороте, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности ст. 316 УК РФ и статей, предусматривающих ответственность за хранение названных предметов, например, ст. 191 “Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга”; ст. 220 “Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами”; ст. 222 “Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств”; ст. 228 “Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества”; ст. 234 “Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта” и др.

Если сокрытие преступления совершается преступным путем (например, уничтожается имущество, причиняется вред здоровью, подделываются документы и т.п.), то содеянное также должно квалифицироваться по совокупности преступлений.

В случаях, когда способом сокрытия было убийство, содеянное полностью охватывается п. “к” ч. 2 ст. 105 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 316 УК РФ не требуется.
Особыми видами укрывательства являются ст. 174 УК РФ “Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем” и ст. 175 “Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем”. В указанных случаях дополнительной квалификации по ст. 316 УК РФ также не требуется.
Во всех случаях при отграничении составов следует помнить, что наступление уголовной ответственности по ст. 316 УК РФ основывается на двух критериях: объективном – совершении лицом активных действий по сокрытию и субъективном – осведомленности виновного в том, что он действительно укрывает особо тяжкое уголовно наказуемое деяние.
Если лицу, укрывающему преступление, не было известно, какое конкретное преступление он укрывает, ответственность по ст. 316 УК РФ не наступает.
Равно и лицо, которому достоверно не было известно о совершенном преступлении, не может нести ответственность за укрывательство преступлений.

Подстрекательство к заранее не обещанному укрывательству преступления, совершенного лицом, признанным впоследствии невменяемым и освобожденным от уголовной ответственности, следует квалифицировать по ч. 4 ст. 33 и ст. 316 УК РФ

Отдельного рассмотрения заслуживает проблема квалификации заранее не обещанного укрывательства особо тяжкого преступления, совершенного из страха мести со стороны преступника, например под угрозой лишения жизни как самого укрывателя, так и его близких родственников. Если в момент совершения укрывательства имелись все условия крайней необходимости, предусмотренные ст. 39 УК РФ, то в данном случае лицо не должно привлекаться к уголовной ответственности за укрывательство. Если же угроза смертью могла быть реализована в отношении укрывателя только в будущем, то необходима квалификация по ст. 316 УК РФ

Так, К. в присутствии Ш. угрожал ножом С. Увидев нож, Ш. испугался и убежал. В его отсутствие К. убил С., затем, угрожая Ш., заставил его вернуться, взять деньги, принадлежавшие С., и вытереть следы ног, испачканных кровью. Верховный Суд СССР признал, что Ш. не подлежит ответственности ни за хищение денег, ни за укрывательство, так как он находился в состоянии крайней необходимости.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1962 г. N 11 “О судебной практике по делам о заранее не обещанном укрывательстве преступлений, приобретении и сбыте заведомо похищенного имущества” “заранее не обещанное укрывательство преступления… совершенные должностным лицом путем использования своего служебного положения, надлежит квалифицировать по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за указанные преступления, и по совокупности как злоупотребление служебным положением” (т.е. по ст. 285 УК РФ).

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, осуществленное прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, путем незаконного освобождения от уголовной ответственности должно квалифицироваться по совокупности со ст. 300 УК РФ

Не образует рассматриваемого состава преступления укрывательство, совершенное и в отношении собственных преступных действий и действий другого лица. Так, судом было установлено, что В. Росляков не менее двух раз ударил Никитина бейсбольной битой по голове, чем причинил ему вред здоровью средней тяжести, убийство же Никитина совершил Ахметов.

Таким образом, В. Росляков, сбрасывая труп Никитина в воду, укрывал не только преступление, совершенное Ахметовым, – убийство, но и содеянное им лично – причинение Никитину вреда здоровью средней тяжести.

Верховный Суд РФ неоднократно разъяснял, что действия лица по сокрытию следов преступления, когда эти действия являются средством собственной защиты от обвинения (в том числе в другом преступлении), не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ Аналогично сокрытие виновным орудий и следов совершенного им преступления не может квалифицироваться как заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, предусмотренное ст. 316 УК РФ, а является средством собственной защиты от обвинения в содеянном.

С субъективной стороны укрывательство преступлений характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что укрывает конкретное преступление, и желает этого. Сознанием лица должен охватываться характер совершаемых исполнителем действий, а также то, что он своими действиями способствует сокрытию преступления.

Мотивы преступления разнообразны: корысть, страх перед преступником, дружеские отношения с виновным и др. Они лежат за пределами состава преступления и учитываются судом при назначении наказания.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее возраста 16 лет (субъект общий).

Сокрытие следов самим исполнителем или участником преступления не содержит признаков состава преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений).
Согласно примечанию к ст. 316 УК РФ освобождаются от уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений супруги или близкие родственники совершившего преступление лица. Указанному правилу с 27 мая 1993 г., т.е. с момента вступления в силу изменений в УК РСФСР 1960 г., неукоснительно следует судебная практика.

Однако при специальных видах укрывательства супруги и близкие родственники отвечают на общих основаниях (например, п. “к” ч. 2 ст. 105, ст. ст. 174, 175, 306, 307 УК РФ).
В тех случаях, когда укрывательство преступления совершается должностным лицом с использованием своего служебного положения, содеянное при наличии соответствующих признаков может быть квалифицировано по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 316 УК РФ и ст. 285 или ст. 286 УК РФ


 Видео о ст. 316 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *