Статья 321 УК РФ Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

Ч. 1 ст. 321 УК РФ

Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угроза применения насилия в отношении его с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Ч. 2 ст. 321 УК РФ

Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности либо его близких, – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Ч. 3 ст. 321 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 321 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Дезорганизация затрагивает деятельность тех специальных учреждений, которые обеспечивают изоляцию от общества лиц при исполнении в отношении их связанных с лишением свободы наказаний, а также мер процессуального принуждения.

2. К числу потерпевших относятся: а) осужденные к наказаниям, связанным с изоляцией от общества (ч. 1 и 3); б) сотрудники (лица, имеющие специальное звание) мест лишения свободы или мест содержания под стражей либо их близкие (ч. 2 и 3). Названные сотрудники и их близкие могут быть потерпевшими, когда посягательство на сотрудника совершено в связи с осуществлением им служебной деятельности.

3. Объективная сторона основных составов (ч. 1 и 2) характеризуется либо применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего (см. комментарий к ст. 318 УК), либо угрозой применения насилия (запугиванием применением физического насилия любой степени интенсивности в форме, доступной для восприятия потерпевшим выражаемого устрашения и однозначно воспринимаемой им).
Преступление считается оконченным с момента совершения одного из указанных действий.

4. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, образует деяние в объективной стороне квалифицированного состава преступления и характеризуется или по способу – опасностью для данных благ, или по последствиям – причинением вреда здоровью.
Содержание второго квалифицирующего признака – совершение преступления организованной группой – идентично содержанию аналогичного признака в других составах преступлений.

5. Субъективная сторона – прямой умысел, а также (по признакам потерпевшего) либо цель воспрепятствовать исправлению осужденного (ч. 1 и 3) или служебной деятельности сотрудника (ч. 2 и 3), либо мотив мести осужденному за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы (ч. 1 и 3) или сотруднику и его близким в связи с осуществлением служебной деятельности (ч. 2 и 3).

6. Субъектами признаются лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы либо содержащиеся под стражей. Признание субъектами иных лиц спорно.


Комментарий к статье 321 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Объектом преступления выступает нормальная деятельность учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Дополнительным объектом является личность осужденного к наказанию, связанному с изоляцией от общества.

2. Учреждения, обеспечивающие изоляцию от общества, – это места лишения свободы и места заключения под стражу.

3. По смыслу комментируемой нормы под местами лишения свободы следует понимать исправительные учреждения, исполняющие наказание в виде ареста и лишения свободы на определенный срок или пожизненно. К ним относятся арестные дома, колонии общего, строгого и особого режима, лечебно-исправительные учреждения, воспитательные колонии, тюрьмы, а также следственные изоляторы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

4. Местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых являются: а) следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы Минюста РФ; б) следственные изоляторы органов Федеральной службы безопасности; в) изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел; г) изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых Пограничных войск РФ; д) учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста РФ, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы.

В случаях, когда задержание по подозрению в совершении преступления осуществляется в соответствии с УПК капитанами морских судов, находящихся в дальнем плавании, или начальниками зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовками, подозреваемые содержатся в помещениях, которые определены указанными должностными лицами и приспособлены для этих целей.

5. К числу потерпевших относятся: а) сотрудник места лишения свободы или места содержания под стражей; б) его близкие; в) осужденный.

6. Сотрудник места лишения свободы – лицо, имеющее специальное звание сотрудника уголовно-исполнительной системы. Сотрудник места содержания под стражей – лицо, имеющее специальное звание, и военнослужащие, исполняющие обязанности по обеспечению режима содержания под стражей.

7. О понятии близких см. комментарий к ст. 317 УК.

8. Осужденный – лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу. По смыслу анализируемой статьи имеется в виду осужденный к наказанию, связанному с изоляцией от общества, т.е. к аресту, лишению свободы на определенный срок либо пожизненному лишению свободы.

9. Комментируемой статьей предусматриваются, по сути, три самостоятельных состава преступления: применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угроза применения насилия (ч. 1); деяния, предусмотренные ч. 1, в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей, либо его близких (ч. 2); применение насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц (ч. 3). Кроме того, в ч. 3 закреплен один квалифицирующий признак преступлений, предусмотренных в ч. ч. 1 и 2 настоящей статьи.

10. Объективная сторона преступления, ответственность за которое предусмотрена в ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется следующими формами деяния: а) применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного; б) угроза применения насилия.

11. О понятиях насилия, не опасного для жизни или здоровья, а также угрозы применения насилия см. комментарий к ст. 161 УК.

12. Субъективная сторона выражается в виде прямого умысла. Кроме того, обязательными альтернативными признаками субъективной стороны является либо цель воспрепятствовать исправлению осужденного, либо мотив мести за оказанное осужденным содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы. Исправление осужденного – процесс формирования у него уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения (ст. 9 УИК). По смыслу комментируемой нормы под администрацией учреждения или органа уголовно-исполнительной системы следует понимать администрацию учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

Содействие администрации указанных учреждений может выражаться, например, в участии в самодеятельных организациях осужденных, сообщении о нарушении требований режима отбывания наказания другими осужденными и т.п.

13. Субъект преступления – специальный, т.е. осужденный, содержащийся в местах лишения свободы, достигший возраста 16 лет.

14. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного в ч. 2, характеризуется аналогичными деяниями по отношению к сотруднику места лишения свободы или места заключения под стражей. Необходимым признаком является наличие связи между совершенным деянием и служебной деятельностью перечисленных лиц.

15. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 3, характеризуется применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего.

16. О понятии насилия, опасного для жизни или здоровья, см. комментарий к ст. 162 УК.

17. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. По смыслу закона, обязательными альтернативными признаками субъективной стороны преступления, ответственность за которое предусмотрена в ч. 2, являются либо цель воспрепятствования служебной деятельности сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей, либо мотив мести за такую деятельность.

18. Субъектом преступления может быть: а) осужденный, отбывающий наказание в местах лишения свободы; б) подозреваемый или обвиняемый, находящийся под стражей. Возраст наступления уголовной ответственности – 16 лет.

19. Квалифицирующим признаком составов преступлений, сформулированных в ч. ч. 1 и 2 ст. 321 УК, является совершение деяния организованной группой.


 Комментарий к статье 321 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Основным объектом преступления является нормальная деятельность учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Дополнительный объект – здоровье человека.

К учреждениям, обеспечивающим изоляцию от общества, прежде всего относятся учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы. В соответствии со ст. 16 УИК РФ такими учреждениями являются:

воспитательная колония, лечебное исправительное учреждение, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, тюрьма, дисциплинарная воинская часть.

Обеспечивают изоляцию от общества также:

– следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы;

– изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел;

– изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов Федеральной службы безопасности.

Местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых могут являться учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы.

В случаях, когда задержание по подозрению в совершении преступления осуществляется в соответствии с УПК РФ капитанами морских судов, находящихся в дальнем плавании, или начальниками зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовками, подозреваемые содержатся в помещениях, которые определены указанными должностными лицами и приспособлены для этих целей.

В соответствии со ст. 47 УПК РФ осужденным является обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

Объективная сторона преступления выражается в действии. Частью 1 ст. 321 УК РФ установлена ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, или угрозу применения насилия в отношении его.

В ч. 1 ст. 321 УК РФ не устанавливается, какие категории осужденных подлежат защите в соответствии с рассматриваемой нормой. Закон не определяет и вид наказания, к которому был осужден потерпевший. Однако, поскольку ответственность установлена за дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, речь может идти только об осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы (на определенный срок или пожизненное лишение свободы).

Следует отметить, что ст. 321 УК РФ не установлена ответственность за применение насилия в отношении иных категорий лиц, которые находятся в учреждениях, обеспечивающих изоляцию от общества, например подозреваемых, обвиняемых, задержанных.

Частью 1 ст. 321 УК РФ охватывается применение насилия, не опасного для жизни или здоровья. Понятие этого вида насилия дано в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 “О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое”. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимаются побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

Состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 321 УК РФ, является формальным. Деяние будет оконченным с момента совершения действий. Общественно опасные последствия не включены в конструкцию данного состава преступления.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является цель воспрепятствования исправлению осужденного, т.е. ведению им правопослушного образа жизни, или месть за содействие, оказанное осужденным администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы.

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Частью 2 ст. 321 УК РФ установлена ответственность за те же деяния, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности либо его близких.

Отличие данного состава преступления от предыдущего состоит в личности потерпевшего и мотиве совершения преступления. Потерпевшим в данном случае является сотрудник места лишения свободы или места содержания под стражей или его близкие. Последнее понятие рассматривалось ранее.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” к сотрудникам мест содержания под стражей относятся лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, военнослужащие органов Федеральной службы безопасности и Вооруженных Сил Российской Федерации, исполняющие обязанности по обеспечению режима содержания под стражей.

Статьей 24 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы” определено, что сотрудниками уголовно-исполнительной системы являются лица, имеющие специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Субъективная сторона состава преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны является мотив совершения деяния – связь с осуществлением сотрудником его служебной деятельности.

Лица, не достигшие возраста 16 лет и совершившие рассматриваемое деяние, подлежат ответственности по статьям, устанавливающим ответственность за преступления против личности.

Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 3 ст. 321 УК РФ Квалифицирующим признаком является совершение деяний, предусмотренных ч. ч. 1 или 2 этой статьи, организованной группой (ст. 35 УК РФ) или с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (насилие, повлекшее причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, а также насилие, хотя и не причинившее вреда здоровью, но в момент причинения создававшее реальную опасность для жизни или здоровья).

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, не охватывается составом рассматриваемого преступления и требует дополнительной квалификации по ч. 4 ст. 111 УК РФ

Убийство сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей либо осужденного с целью воспрепятствовать его исправлению или из мести за исполнение им общественной обязанности, совершенное лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы или содержащимся под стражей, надлежит квалифицировать, помимо соответствующей части ст. 105 УК РФ, по ст. 321 УК РФ, предусматривающей ответственность за дезорганизацию нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.


 Видео о ст. 321 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *