Статья 325 УК РФ Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

Ч. 1 ст. 325 УК РФ

Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Ч. 2 ст. 325 УК РФ

Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Ч. 3 ст. 325 УК РФ

Похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, – наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 325 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Три состава преступления, предусмотренные разными частями комментируемой статьи, имеют отличия в предмете, объективной и субъективной стороне.

2. Признаки первого основного состава (ч. 1):

а) предмет – официальные документы, характеристика которых в отличие от ст. 324 УК не уточняется указанием на предоставление прав или освобождение от обязанностей, а также печати и штампы, которые предназначены для производства оттисков на документах. Оттиск штампа обычно ставится в левом верхнем углу документа и несет уведомительную нагрузку. Печать предназначена для удостоверения подлинности документа и ставится рядом с подписью должностного лица;

б) деяние в виде действия – альтернативно похищение, уничтожение, повреждение, сокрытие. Похищение образуют изъятие и (или) обращение предмета в пользу виновного или других лиц. Уничтожением являются действия, ведущие к тому, что предмет становится неидентифицируемым. Повреждение означает нанесение предмету вреда, по общему правилу исключающего его использование по назначению. Сокрытие составляет утаивание предмета, вызывающее невозможность его использования заинтересованными лицами;

в) наличие корыстной или иной личной заинтересованности (получить определенную материальную выгоду, отомстить должностному лицу, облегчить совершение другого преступления и др.).

3. Второй и третий основные составы характеризуются:

а) особыми предметами. В ч. 2 это альтернативно паспорт (общегражданский, заграничный, дипломатический, служебный, моряка) или другой важный личный документ. Важность документа определяется в каждом конкретном случае исходя из того, что он подтверждает права его владельца или содержит сведения о нем, кроме сведений, составляющих его личную или семейную тайну. В ч. 3 – акцизные марки, специальные марки и знаки соответствия, защищенные от подделок (см. комментарий к ст. 171.1 УК);

б) деянием, состоящим в похищении названных предметов. Их последующее уничтожение, повреждение или сокрытие дополнительной квалификации не требует;

в) одним признаком субъективной стороны – прямым умыслом. Для квалификации по ч. 2 и 3 ст. 325 УК следует установить, что лицо осознавало свойства похищаемых предметов и желало их выбытия из обладания собственника (владельца).


Комментарий к статье 325 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Непосредственный объект – управленческая деятельность в сфере установленного порядка обращения с официальной документацией.

2. Предмет является обязательным признаком состава. По характеристике предмета в данную статью включены три самостоятельных состава. Объективная сторона этих преступлений также различна.

3. Предметом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК, являются официальные документы, штампы, печати.

4. Официальные документы – документы, имеющие юридическое значение (подробнее см. комментарий к ст. 324 УК).

5. Штамп – ручная печатная форма, содержащая определенные реквизиты и предназначенная для производства оттисков при составлении документов. Он содержит реквизиты предприятия, учреждения, организации, должностного лица, выдающего документ, указание на дату выдачи. Штампы могут быть прямоугольными, треугольными, квадратными.

6. Печати – клише с вырезанными знаками, предназначенные для производства оттисков на документах, они имеют круглую форму. Печати подразделяются на гербовые, которые содержат изображение Государственного герба РФ, и негербовые, или простые, печати. На любой печати содержатся реквизиты предприятия, учреждения, организации, которой она принадлежит.

7. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК, выражается в действиях по похищению, уничтожению или сокрытию официальных документов, штампов, печатей. Преступление окончено с момента совершения указанных действий.

8. Похищение представляет собой противоправное тайное, открытое, с помощью обмана или злоупотребления доверием изъятие официального документа, штампа, печати и обращение его в свою пользу или пользу третьих лиц.

9. Уничтожение – приведение указанных предметов в такое состояние, когда их невозможно использовать по назначению.

10. Повреждение – порча указанных предметов, существенно затрудняющая их использование по назначению.

11. Сокрытие – действия, которые препятствуют обнаружению указанных предметов и их использованию. Оно может быть связано с утаиванием этих предметов в том же помещении или с их размещением в иных местах. Размещение в иных местах при сокрытии осуществляет лицо, которому данные предметы были вверены. Сокрытие отличается от похищения указанных предметов тем, что отсутствует их незаконное изъятие и присвоение.

12. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК, является альтернативный мотив: корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность представляет собой стремление к незаконному обогащению или незаконному избавлению от материальных затрат. Иная личная заинтересованность заключается в направленности на получение незаконных выгод неимущественного характера.

13. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

14. Предметом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УК, является паспорт или другой важный личный документ. Видами паспортов являются общегражданский, заграничный, дипломатический, служебный, паспорт моряка. Иной важный личный документ – военный билет, трудовая книжка, служебное удостоверение, пенсионное удостоверение, водительские права. Отнесение иного личного документа (помимо паспорта) к важным оценивается в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела, с учетом его значения для потерпевшего.

15. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УК, заключается в похищении указанных предметов. В Постановлении Президиума Верховного Суда РФ по делу Васильева отмечается, что похищение у гражданина паспорта или другого личного документа и их последующее уничтожение квалифицируются по ч. 2 ст. 325 УК РФ Дополнительной квалификации этих действий по ч. 1 ст. 325 УК не требуется (БВС РФ. 2000. N 7. С. 14).

16. Субъективная сторона похищения паспорта или другого важного документа характеризуется прямым умыслом.

17. В качестве предмета преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 325 УК, альтернативно выступают марки акцизного сбора, специальные марки и знаки соответствия, защищенные от подделок (см. комментарий к ст. 171.1 УК).


 Комментарий к статье 325 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект данного преступления – установленный порядок обращения официальных документов, штампов, печатей, акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок.

Предметом преступления являются: официальные документы, штампы и печати (ч. 1); паспорт и другие важные личные документы (ч. 2); акцизные марки, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделки (ч. 3).

Понятие официального документа было рассмотрено выше.

Штамп и печать представляют собой печатные формы, которые используются для производства оттиска на документах. Штамп предназначен для производства оттиска на бумажных носителях и чаще всего ставится в углу документа и имеет форму квадрата. В содержание штампа входят наименование юридического лица, его юридический адрес, но в него может быть включена и иная информация. Печатью является специальная форма с рельефным или углубленным изображением текста и символом юридического или физического лица. Так же как и штамп, печать в основном используется для производства оттисков на бумажных носителях, но она может быть использована и для производства оттисков на других материалах, например на сургуче. Гербовая печать – это печать круглой формы с изображением герба Российской Федерации и наименованием юридического лица. Образцы печатей и штампов утверждаются подзаконными нормативными актами.

По смыслу уголовного закона (ч. 1 ст. 325 УК РФ) уголовная ответственность наступает за уничтожение не всяких документов, а лишь официальных, определяющих какие-либо полномочия учреждений, организаций, объединений.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК РФ, заключается в следующих альтернативных действиях: похищении, уничтожении, повреждении или сокрытии официальных документов, штампов или печатей, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности.

Под похищением понимается незаконное изъятие и завладение указанными предметами, которое может совершаться любым способом (кража, грабеж разбой, вымогательство, мошенничество). Однако, если при похищении применяется насильственный способ, деяние должно квалифицироваться по совокупности с соответствующими преступлениями против личности. Уничтожением является разрушение предмета преступления, при котором его восстановление и использование по назначению является невозможным. Повреждение – это частичное разрушение. При повреждении предмет преступления может быть восстановлен и использован по назначению. Сокрытие официальных документов, штампов или печатей представляет собой утаивание предметов, исключающее возможность их использования уполномоченными лицами по назначению. При сокрытии предмета преступления он не выбывает из владения уполномоченного лица, но помещается в такое место (хранилище), в котором указанное лицо не может его обнаружить. Этим обстоятельством сокрытие отличается от похищения.

Состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК РФ, по конструкции объективной стороны является формальным. Преступление будет оконченным с момента совершения указанных в законе действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны данного состава преступления является наличие корыстной или иной заинтересованности. Корысть предполагает получение материальной выгоды. Иная личная заинтересованность может иметь различные проявления: желание навредить определенному лицу, отомстить, получить продвижение по службе, извлечь выгоду неимущественного характера и т.п.

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Частью 2 ст. 325 УК РФ установлена ответственность за похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа.

Предметом данного преступления является паспорт или другой важный личный документ.

Паспорт введен в действие Указом Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232 “Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации”.

Реквизиты паспорта определены Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 “Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации”.

Понятие важного личного документа на нормативном уровне не определено. Судебная практика признает таковыми страховые полисы, водительские удостоверения, дипломы об образовании, военные билеты и другие документы. В обобщенном варианте к важным личным документам можно отнести документы, удостоверяющие личность субъекта и (или) его свойства (социальное положение, образование, состояние здоровья, наличие юридических отношений с другими субъектами и иные свойства личности).

Объективная сторона этого состава преступления выражается в действии – похищении.

Похищение паспорта и других важных личных документов правильно квалифицируется по ч. 2 ст. 325 УК РФ и по факту последующего уничтожения документов. Какой-либо дополнительной квалификации в этом случае не требуется, поскольку составом похищения документов охватывается и последующее распоряжение похищенным, в том числе и его уничтожение.

Субъективная сторона выражена прямым умыслом, но в отличие от преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325 УК РФ, мотивация поведения не имеет значения для наличия состава преступления.

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В самостоятельный состав преступления выделено и похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (ч. 3 ст. 325 УК РФ). Понятие данных предметов раскрыто при анализе ст. 171.1 УК РФ

Отличие данного состава преступления от состава похищения паспорта или другого важного личного документа состоит лишь в предмете преступления. В этом случае им являются акцизные марки сбора, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделки. Вопросы о них решаются рядом постановлений Правительства РФ, регулирующих порядок их применения, например Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1999 г. N 1008 “Об акцизных марках” (в ред. от 21 декабря 2005 г., с изм. от 31 декабря 2005 г.), Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 785 “О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками” (в ред. от 1 июня 2010 г.), Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2010 г. N 76 “Об акцизных марках для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции” и другими нормативными правовыми актами.


 Видео о ст. 325 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *