Статья 330.1 УК РФ Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента

Злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 330.1 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Понятие российской некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, включает наличие следующих признаков:

а) получение денежных средств и иного имущества от иностранных источников;

б) участие в политической деятельности на территории РФ в форме организации и проведения политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

2. Статус иностранного агента предполагает особую систему контроля для данных некоммерческих организаций, в том числе создание их реестра, и заявительный порядок включения в данный реестр (ст. 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”).

Наступление уголовной ответственности с объективной стороны предполагает бездействие: невыполнение обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр.

Соответствующие обязанности включают подачу заявления о включении некоммерческой организации в реестр:

а) по форме, утвержденной приложением к Порядку ведения реестра, утвержденному Приказом Минюста России от 30 ноября 2012 г. N 223;

б) одновременно с документами, необходимыми для государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании, – в орган, принимающий решение о государственной регистрации некоммерческой организации;

до начала осуществления действующей некоммерческой организацией деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, – в Министерство юстиции РФ;

в) непосредственно в виде почтового отправления либо в форме электронных документов с использованием сети Интернет, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

3. Признак злостности уклонения устанавливается судом на основе всех обстоятельств дела с учетом порядка исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр, и наличию возможностей их исполнения. Злостность уклонения подтверждается длительностью бездействия, продолжением неисполнения обязанности после сделанного предупреждения. Отсутствие легального определения злостности может стать причиной трудностей в оценке объективной стороны рассматриваемого преступления и степени его общественной опасности.


Комментарий к статье 330.1 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.


 Комментарий к статье 330.1 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объектом преступления является установленный порядок управления. Опасность данного деяния состоит в том, что, уклоняясь от представления необходимых документов, виновные фактически осуществляют сокрытие того, в чьих интересах действует организация, что не может быть безразличным для государства, поскольку может негативно повлиять на порядок управления.

Объективная сторона состава преступления заключается в злостном уклонении от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в предусмотренный п. 10 ст. 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Некоммерческая организация подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.
Формы документов, необходимых для соответствующей государственной регистрации, определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Документы, необходимые для государственной регистрации некоммерческой организации, представляются в уполномоченный орган или его территориальный орган не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о создании такой организации.

Для государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании в уполномоченный орган или его территориальный орган представляются следующие документы:

1) заявление, подписанное уполномоченным лицом (далее – заявитель), с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;

2) учредительные документы некоммерческой организации в трех экземплярах;

3) решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов в двух экземплярах;

4) сведения об учредителях в двух экземплярах;

5) документ об уплате государственной пошлины;

6) сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией;

7) при использовании в наименовании некоммерческой организации имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования – документы, подтверждающие правомочия на их использование;

8) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя – иностранного лица;

9) заявление о включении некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, – для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Сведения, содержащиеся в представляемых для государственной регистрации документах некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, составляют реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ведение которого осуществляется в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Злостное уклонение от представления перечисленных документов образует состав преступления, предусмотренный ст. 330.1. УК РФ В законе признаки злостности не указаны. В данном случае это понятие следует расценивать как оценочное. О наличии злостного уклонения, в частности, могут свидетельствовать такие факты, как непредставление документов после повторного запроса, сокрытие места нахождения лиц, обязанных представлять документы, предоставление неверных сведений и т.п.

Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента злостного уклонения от представления соответствующих документов.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла.

Субъект преступления специальный – лицо, обязанное выполнять предписания закона о предоставлении документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такие лица определяются на основе действующих законов и учредительных документов некоммерческой организации.


 Видео о ст. 330.1 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *