Статья 336 УК РФ Оскорбление военнослужащего

Ч. 1 ст. 336 УК РФ

Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы – наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Ч. 2 ст. 336 УК РФ

Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы – наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 336 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона преступления состоит в оскорблении, т.е. в унижении чести и достоинства одним военнослужащим другого, выраженном в неприличной форме. Оскорбление может быть устным (вербально, с употреблением нецензурных выражений), письменным (словесно, графически, посредством электронных средств связи) или конклюдентным (неприличные жесты, знаки, нанесение пощечины и др.).

Если оскорбление было совершено одним военнослужащим в адрес другого не во время исполнения или не в связи с исполнением потерпевшим обязанностей военной службы, уголовная ответственность исключается.

2. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 336 УК, является военнослужащий, не находящийся в отношениях подчиненности с потерпевшим. По ч. 2 ст. 336 УК субъектом, напротив, будет выступать либо военнослужащий, находящийся в подчинении оскорбляемого начальника, либо начальник, оскорбляющий подчиненного военнослужащего.


Комментарий к статье 336 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Дополнительный объект преступления – честь и достоинство личности.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 336 УК, состоит в оскорблении одним военнослужащим другого во время или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

3. Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства военнослужащего, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть устным (нецензурная брань в адрес потерпевшего и др.), письменным (унижающие честь и достоинство измышления, связанные с исполнением потерпевшим обязанностей по военной службе) либо выражаться в конкретных оскорбительных действиях (нанесение пощечины, плевок в лицо и т.п.).

4. Не будет рассматриваемого состава преступления в том случае, если оскорбление одного военнослужащего другим осуществляется не во время исполнения и не в связи с исполнением обязанностей военной службы. Ответственность в этой ситуации наступает не за преступление против военной службы, а на общих основаниях в соответствии со ст. 130 УК.

5. Преступление считается оконченным с момента нанесения оскорбления.

6. Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла.

7. Субъект преступления специальный – военнослужащий, не находящийся с потерпевшим в отношениях подчиненности.

8. Квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 336 УК) является оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

9. В отличие от ч. 1 ст. 336 УК в квалифицированном составе речь идет об отношениях подчиненности между военнослужащими. В этой связи субъектом преступления является военнослужащий, находящийся с потерпевшим в отношениях подчиненности.


 Комментарий к статье 336 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Основной объект преступления – установленный порядок воинских уставных взаимоотношений. Дополнительный объект – честь и достоинство военнослужащего.

Статья 336 УК РФ, устанавливающая ответственность за оскорбление военнослужащего, является специальной нормой по отношению к ст. 130 УК РФ, предусматривающей ответственность за оскорбление.

Под честью понимается общественная оценка личности, относящаяся к ее моральным, нравственным, духовным, социальным качествам. Достоинство – это внутренняя самооценка личности с позиции своей значимости в обществе, конкретном коллективе, самооценка своих умственных, деловых, моральных качеств.

Объективная сторона преступления состоит в оскорблении одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Оскорбление может быть осуществлено военнослужащим, равным оскорбляемому по должности или званию (ч. 1 ст. 336 УК РФ), подчиненным начальника или начальником подчиненного (ч. 2 ст. 336 УК РФ).

Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Унижение чести и достоинства означает негативную оценку личности, ее социальных, моральных, нравственных и других качеств, выраженную в действиях, которые не приняты в обществе (пощечина, плевок в лицо, толчок, срывание погон, других знаков различия и т.п.), дискредитацию личности в глазах окружающих.

Если военнослужащий в процессе оскорбления причиняет другому военнослужащему вред здоровью любой степени тяжести, содеянное перерастает в более тяжкое преступление и квалифицируется по соответствующей специальной норме.

Оскорбление может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д. Способ совершения преступления не влияет на наличие состава преступления.

Для рассматриваемого состава преступления необходимо, чтобы оскорбление было осуществлено во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Место совершения преступления (например, на территории воинской части или за ее пределами) на квалификацию деяния не влияет. Не имеет значения для состава преступления и присутствие или отсутствие третьих лиц в момент оскорбления. Кроме того, оскорбление может быть совершено как в присутствии потерпевшего, так и в его отсутствие.

Время исполнения обязанностей военной службы определяется исходя из факта исполнения потерпевшим военнослужащим обязанностей в момент совершения преступления. Это может быть исполнение должностных обязанностей, исполнение приказа начальника, исполнение обязанностей дежурного, дневального и т.д.

В частности, в соответствии со ст. 8 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случаях:

а) участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов. Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации;

б) исполнения должностных обязанностей;

в) несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда;

г) участия в учениях или походах кораблей;

д) выполнения приказа (приказания) или распоряжения, отданного командиром (начальником), и в других случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами (см. комментарий к ст. 333 УК РФ).

Объективная сторона преступления может быть выполнена и в иное время, но в этом случае для наличия состава преступления необходимо, чтобы оскорбление было совершено в связи с исполнением обязанностей военной службы, например из мести за их исполнение. Иными словами, мотивация поведения (оскорбления) должна быть связана с фактом исполнения потерпевшим обязанностей военной службы.

Оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. Неприличная форма означает не только нецензурную брань или непристойные жесты, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например плевок в лицо, пощечину, уничижительную кличку и др.

По конструкции объективной стороны данное преступление является преступлением с формальным составом и считается оконченным с момента совершения оскорбления.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что унижает честь и достоинство другого военнослужащего, и желает этого. При нанесении оскорбления не в период исполнения потерпевшим обязанностей военной службы обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является его мотивация – связь с исполнением обязанностей военной службы.

Состав оскорбления военнослужащего по ряду признаков совпадает с составом нарушения уставных правил взаимоотношений (ст. 335 УК РФ), поскольку последнее деяние также связано с унижением чести и достоинства военнослужащего.

Разграничение между указанными составами можно провести по субъективной стороне, а именно по направленности умысла виновного. При оскорблении стремление унизить честь и человеческое достоинство потерпевшего является конечной целью противоправных действий. При этом сами такие действия не связаны с предъявлением к потерпевшему тех или иных требований, принуждением к нарушению обязанностей военной службы и т.д.

При нарушении уставных правил взаимоотношений унижение чести и достоинства потерпевших является средством (способом) достижения иных целей, в частности обеспечения себе облегченных условий службы, привилегированного положения в коллективе, подчинения своей воле сослуживцев и т.д.

Игнорирование этого различия влечет за собой неверную квалификацию преступления. Так, Т., проходя через контрольно-пропускной пункт части и увидев, что дневальный по КПП рядовой Г. находится в помещении, потребовал, чтобы последний нес службу у ворот части. За отказ выполнить данное требование Т. нанес потерпевшему один удар ребром ладони по лицу, не повлекший расстройства здоровья. Содеянное виновным с учетом объема примененного насилия было квалифицировано гарнизонным военным судом по ч. 1 ст. 336 УК РФ
С такой юридической оценкой согласиться нельзя.

Хотя действия Т. и сопровождались унижением чести и достоинства потерпевшего, обусловлены они были не намерением оскорбить сослуживца, а недовольством его конкретной служебной деятельностью и стремлением добиться надлежащего исполнения обязанностей дневального по КПП. Поэтому содеянное подлежало квалификации по ч. 1 ст. 335 УК РФ Что же касается унижения чести и достоинства потерпевшего, то оно явилось составной частью объективной стороны нарушения уставных правил взаимоотношений и дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 336 УК РФ не требовало.

Субъект преступления специальный – военнослужащий, не состоящий в отношениях подчиненности с потерпевшим.
Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 336 УК РФ) предусматривает ответственность за оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы. Все иные признаки совпадают с признаками состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 336 УК РФ

Любое оскорбление, в том числе и начальником подчиненного (ч. 2 ст. 336 УК РФ), с субъективной стороны характеризуется желанием унизить честь и достоинство потерпевшего. Если же умысел виновного выходит за эти пределы и направлен на причинение физической боли или вреда здоровью подчиненного в связи с недовольством его служебной деятельностью либо по иным мотивам, содеянное должно рассматриваться как должностное преступление.

Поскольку всякое насилие объективно одновременно унижает и оскорбляет потерпевшего, брать за основу разграничения названных составов всегда только признаки субъективной стороны не следует. Необходимо учитывать и объективный критерий. Оскорбление начальником подчиненного по своей объективной стороне, как правило, отличается от превышения должностных полномочий. Максимальный объем насилия при оскорблении ограничивается пощечиной или толчком, не повлекшими вреда здоровью потерпевшего. В случае причинения вреда здоровью любой степени тяжести содеянное образует состав превышения должностных полномочий.


 Видео о ст. 336 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *