Статья 339 УК РФ Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

Ч. 1 ст. 339 УК РФ

Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана – наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

Ч. 2 ст. 339 УК РФ

То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 339 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона выражена бездействием – уклонением. Однако способы такого уклонения характеризуются совершением активных действий, перечень которых установлен законом.

Под симуляцией болезни следует понимать ложное изображение болезни или отдельных ее симптомов лицом, не страдающим данным заболеванием, либо умышленное преувеличение признаков имеющегося заболевания.

Членовредительство представляет собой умышленное искусственное повреждение различных органов или тканей тела, нарушение их функционирования.

Подлог документов состоит во внесении заведомо ложных сведений в документы, в их исправлении, не соответствующем действительности (интеллектуальная фальсификация документов), а равно в изготовлении изначально подложного документа (физическая фальсификация).

Иной обман предполагает сообщение каких-либо ложных сведений (активный обман) либо сокрытие какой-либо существенной информации (пассивный обман) об обстоятельствах, существование которых позволяет лицу не выполнять обязанности военной службы (например, об обстоятельствах, предоставляющих право на отсрочку от призыва).

2. Продолжительность уклонения от исполнения обязанностей военной службы для состава оконченного преступления значения не имеет. Состав окончен с момента начала уклонения.

3. Субъектом преступления является военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту. Наряду с ним исполнителем данного преступления может быть иное лицо, которое по просьбе военнослужащего причиняет вред здоровью последнего либо осуществляет подделку документа. В этом случае преступные действия такого лица подлежат квалификации по совокупности преступлений как пособничество в уклонении и соответствующее преступление против личности (например, предусмотренное ст. 111 или 112 УК) или порядка управления (ст. 327 УК).


Комментарий к статье 339 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Под симуляцией болезни следует понимать ложное приписывание себе военнослужащим и демонстрацию признаков определенного болезненного состояния или физического недостатка либо осознанное преувеличение симптомов действительно имеющегося у него заболевания.

2. Членовредительство – это умышленное причинение военнослужащим вреда своему здоровью путем повреждения органов, тканей тела, нарушения их функционирования, инициирование заболевания или его обострения. При этом вред здоровью может быть причинен как самим военнослужащим, так и по его просьбе другим лицом, которое следует признавать в этом случае пособником преступления.

3. Под подлогом документов понимается внесение в документы заведомо ложных сведений, а равно исправлений, искажающих их действительное содержание, что позволяет военнослужащему уклониться от обязанностей военной службы.

4. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем иного обмана может осуществляться как посредством сообщения различного рода ложной информации (о повреждении оружия, военной техники, чрезвычайных обстоятельствах и т.п.), так и при умышленном сокрытии информации, которую военнослужащий обязан был сообщить (об излечении от заболевания, исчезновении иных препятствий для выполнения обязанностей военной службы).

5. Преступление считается оконченным с момента фактического прекращения выполнения военнослужащим обязанностей военной службы.

6. Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла и цели уклонения военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы.

7. Субъект преступления специальный – военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту.

8. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 339 УК: то же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы.

9. Сопоставление ч. ч. 1 и 2 ст. 339 УК показывает, что предусмотренная ч. 1 цель уклонения военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы предполагает временное или частичное освобождение его от указанных обязанностей, в то время как ч. 2 предусматривает иную цель: полное освобождение от исполнения обязанностей военной службы, т.е. освобождение от всех обязанностей, и не временно, а постоянно.


 Комментарий к статье 339 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект преступления – установленный порядок прохождения военной службы и выполнения обязанности по прохождению военной службы.

Объективная сторона преступления характеризуется действием и состоит в уклонении военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы. Уклонение предполагает постоянное или временное освобождение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы. Способы совершения уклонения прямо указаны в законе. К ним относятся:

– симуляция болезни;

– причинение себе какого-либо повреждения (членовредительство);

– подлог документов;

– иной обман.

Ответственность по ст. 339 УК РФ наступает за уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы, совершенное лишь указанными в законе способами.

Симуляция болезни состоит в приписывании себе какой-либо болезни или преувеличении симптомов какого-либо заболевания (психического расстройства, слепоты, глухоты и т.п.), т.е. умышленном изображении или утверждении военнослужащим с целью получения освобождения от военной службы (постоянного или временного) о наличии у него болезней, которыми он в действительности не страдает, либо сознательном преувеличении имеющихся у него заболеваний с той же целью (аггравация).

Членовредительством является умышленное причинение себе телесных повреждений (повреждение конечностей, органов зрения, причинение ожога, отравление и т.д.). Способ членовредительства не имеет значения для квалификации преступления. Он может быть сопряжен с применением огнестрельного или холодного оружия, предметов бытового назначения (например, столовый нож, топор), с использованием химических, ядовитых веществ и др. При этом вред здоровью может быть причинен как самим военнослужащим, желающим уклониться от исполнения обязанностей военной службы, так и иным лицом по просьбе военнослужащего. Действия этого лица надлежит квалифицировать по совокупности преступлений как пособничество в уклонении от исполнения обязанностей (ч. 4 ст. 33 и ч. ч. 1 или 2 ст. 339 УК РФ) и причинение вреда здоровью.

Подлог документов предполагает использование поддельных, фальсифицированных документов. Поддельными будут являться документы, в которые тем или иным способом внесены недостоверные данные, в которых изменены достоверные данные. Способ подделки не имеет значения для рассматриваемого состава преступления. Поддельным является и полностью изготовленный фальшивый документ. Подделка может быть осуществлена самим военнослужащим или иным лицом. При наличии необходимых обстоятельств правовая оценка действий такого лица должна быть дана в соответствии с нормой о совокупности преступлений.

Уклонение от исполнения обязанностей военной службы, совершенное военнослужащим путем подлога документов, дающих право на временное или полное освобождение от исполнения обязанностей военной службы, полностью охватывается ст. 339 УК РФ и причинением вреда здоровью.

Понятием иного обмана охватываются все другие, за исключением перечисленных, способы совершения уклонения. В частности, ими могут быть договоренность с должностным лицом, его подкуп, использование личных дружеских отношений с командиром, направление на медицинскую комиссию другого военнослужащего и иные способы.

Состав преступления формальный. Деяние будет оконченным с момента прекращения выполнения обязанностей военной службы (полностью или частично). Продолжительность уклонения от исполнения обязанностей военной службы для состава оконченного преступления значения не имеет.

В тех случаях, когда лицо совершает перечисленные в ст. 339 УК РФ действия с целью временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, но в силу каких-либо объективных обстоятельств эти действия обусловливают увольнение его с военной службы (например, развитие заболевания вследствие причиненной при членовредительстве травмы приводит к негодности к военной службе по состоянию здоровья), содеянное подлежит квалификации по ч. 1 ст. 339 УК РФ

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательный признак субъективной стороны – наличие специальной цели – уклонения от исполнения обязанностей военной службы.

Субъект преступления специальный – военнослужащий.

Исполнителем преступления, предусмотренного ст. 339 УК РФ, совершенного путем причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), является военнослужащий независимо от того, был ли причинен вред здоровью самим уклоняющимся или по его просьбе другим лицом. В последнем случае преступные действия такого лица подлежат квалификации по совокупности преступлений как пособничество в совершении преступления, предусмотренного ст. 339 УК РФ, и соответствующее преступление против личности (например, предусмотренное ст. ст. 111 или 112 УК РФ).

Квалифицированный состав преступления образуют те же действия, совершенные в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы.

Если лицо преследовало цель полностью освободиться от исполнения обязанностей военной службы, однако при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, содеянное следует квалифицировать по ч. ч. 1 или 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 339 УК РФ Например, в случае обнаружения у лица орудия или средства для совершения членовредительства их приискание квалифицируется как приготовление к уклонению от исполнения обязанностей военной службы указанным способом. Если подлог документов, на основании которых лицо подлежало досрочному увольнению с военной службы, был обнаружен командованием, содеянное следует квалифицировать как покушение на преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 339 УК РФ


 Видео о ст. 339 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *