Статья 340 УК РФ Нарушение правил несения боевого дежурства

Ч. 1 ст. 340 УК РФ

Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Российскую Федерацию либо по обеспечению ее безопасности, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, – наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Ч. 2 ст. 340 УК РФ

То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, – наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Ч. 3 ст. 340 УК РФ

Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, – наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 340 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона состоит в нарушении правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Российскую Федерацию либо по обеспечению ее безопасности, установленных Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495.

2. Последствия являются конструктивным признаком объективной стороны рассматриваемого состава и состоят в причинении вреда интересам безопасности государства.
Состав сконструирован как состав реальной опасности, поэтому деяние будет признаваться оконченным с момента возникновения угрозы наступления указанных последствий.

3. Субъектом преступления является военнослужащий, несущий боевое дежурство (боевую службу).

4. К тяжким последствиям (ч. 2) можно отнести причинение по неосторожности смерти или вреда здоровью потерпевшего, полный срыв боевого задания и т.п.

5. В ч. 3 субъективная сторона характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности.


Комментарий к статье 340 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Боевое дежурство (боевая служба) является выполнением боевой задачи. Оно осуществляется дежурными силами и средствами, назначенными от воинских частей и подразделений видов Вооруженных сил и родов войск.

2. Нарушение установленных правил несения боевого дежурства (боевой службы) образует объективную сторону рассматриваемого состава преступления. Преступление считается оконченным с момента, когда нарушение правил несения боевого дежурства повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства.

3. Под причинением вреда интересам безопасности государства следует понимать срыв боевого задания, вывод из строя вооружения или военной техники, вызвавшие снижение уровня контроля над ситуацией, ослабление наблюдения за порученными целями и т.п. Если вред не был причинен, то следует установить, что угроза такого вреда существовала и была вполне реальной.

4. Субъективная сторона преступления предполагает наличие умысла или неосторожности.

5. Субъект преступления специальный – военнослужащий, осуществляющий несение боевого дежурства (боевой службы) согласно приказу соответствующего командира (начальника).

6. Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 340 УК) предполагает то же деяние, повлекшее тяжкие последствия.

Под тяжкими последствиями понимаются незаконное проникновение на территорию РФ военных летательных аппаратов, военных кораблей иностранных государств, вывод из строя значительной части боевых сил и средств, срыв особо важных боевых заданий, гибель людей и т.п.

7. Часть 3 ст. 340 УК предусматривает нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия.

8. Субъективная сторона характеризуется здесь наличием неосторожной формы вины.


 Комментарий к статье 340 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект преступления – установленный порядок несения боевого дежурства в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Боевое дежурство (боевая служба) является выполнением боевой задачи. Оно осуществляется дежурными силами и средствами, назначенными от воинских частей и подразделений видов Вооруженных Сил РФ и родов войск. В состав дежурных сил и средств входят боевые расчеты, экипажи кораблей и летательных аппаратов, дежурные смены пунктов управления, сил и средств боевого обеспечения и обслуживания.

В Военно-Морском Флоте РФ боевая служба является высшей формой поддержания боевой готовности сил флота в мирное время.

Объективная сторона состоит в нарушении правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Российскую Федерацию либо по обеспечению ее безопасности.

Правила несения боевого дежурства определяются Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, приказами и директивами Министра обороны, начальника Генерального штаба и главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации. На основе этих нормативных предписаний командир воинской части устанавливает состав дежурных сил и средств, степень их боевой готовности, продолжительность, порядок несения боевого дежурства, подготовки личного состава, вооружения и военной техники к заступлению на боевое дежурство (боевую службу) и их смены. Порядок заступления на боевое дежурство (боевую службу) определяется приказами главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации. На боевое дежурство (боевую службу) запрещается назначать военнослужащих, не приведенных к военной присяге, не усвоивших программу соответствующей подготовки в установленном объеме, совершивших проступки, по которым ведется расследование, и больных.

Нарушение правил несения боевого дежурства может выражаться как в действии, так и в бездействии. Так, нарушением правил будут передача кому бы то ни было, хотя бы и временно, исполнения обязанностей по несению боевого дежурства без разрешения командира дежурных сил и средств, отвлечение от боевого дежурства и занятие делами, не связанными с его исполнением, самовольное оставление боевого поста или другого места несения боевого дежурства, проведение работ на вооружении и военной технике, снижающих установленную их готовность, употребление спиртных напитков во время боевого дежурства и т.п. Поскольку диспозиция рассматриваемой статьи является бланкетной, в каждом случае необходимо устанавливать, какое именно правило было нарушено.

Обязательным признаком объективной стороны состава преступления являются последствия в виде причинения вреда интересам безопасности государства или создание угрозы наступления таких последствий. Вид и характер последствий или создание условий причинения вреда, их реальность подлежат установлению в каждом конкретном случае с учетом особенностей боевой задачи.

В случае если во время несения боевого дежурства совершаются иные виды преступлений, например самовольное оставление места службы, неисполнение приказа и др., они подлежат самостоятельной правовой оценке.

В тех случаях, когда специальная служба, в том числе несение боевого дежурства, организована в нарушение порядка, установленного уставами или другими нормативными документами, основания для привлечения к ответственности отсутствуют.

Состав по конструкции формально-материальный. Преступление может быть окончено как с момента нарушения правил несения боевого дежурства (при создании угрозы интересам безопасности России), так и с момента причинения вреда указанным интересам. Вопрос о причинении вреда решается в каждом конкретном случае в зависимости от характера выполняемой задачи, характера нарушения, реальности причинения вреда и других обстоятельств.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла.

Субъект преступления специальный – военнослужащий, находящийся на боевом дежурстве. Военнослужащий признается субъектом преступления вне зависимости от того, находился он на боевом посту или в отдыхающей смене. Однако субъектом данного преступления и других преступлений, связанных с нарушением правил несения службы, могут быть признаны только те лица, которые назначены для несения той или иной службы в соответствии с действующим законодательством. Несоблюдение нормативно определенного порядка назначения исключает уголовную ответственность за рассматриваемые преступления.

Так, решая вопрос о субъекте преступления, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 41 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) могут привлекаться лишь те военнослужащие, которые были приведены к военной присяге. Только за ними могут закрепляться оружие и военная техника. Это же правило распространяется и на субъектов иных преступлений, связанных с нарушением правил несения службы.

Поэтому обязательным признаком субъекта любого из преступлений против порядка несения специальных служб (ст. ст. 340 – 344 УК РФ) является факт приведения военнослужащего к военной присяге. При отсутствии указанного условия военнослужащие субъектами названных преступлений признаны быть не могут.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 340 УК РФ) предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее наступление тяжких последствий. В законе понятие тяжких последствий не раскрывается – оно является оценочным.

Тяжкими последствиями могут быть признаны гибель людей, уничтожение техники, проникновение на территорию России разведывательных самолетов, подводных лодок, вторжение воинских формирований, срыв выполняемой задачи и т.п. Тяжкие последствия должны находиться в причинной связи с нарушением правил несения боевого дежурства.

Субъективное отношение виновного к последствиям, как правило, неосторожное.

Частью 3 ст. 340 УК РФ установлена ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства, совершенное по неосторожности, вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним и повлекшее тяжкие последствия. Понятие тяжких последствий приведено выше.


 Видео о ст. 340 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *