Статья 343 УК РФ Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности

Ч. 1 ст. 343 УК РФ

Нарушение правил несения службы лицом, входящим в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, если это деяние причинило вред правам и законным интересам граждан, – наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ч. 2 ст. 343 УК РФ

То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 343 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона состоит в нарушении правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, установленных уставами, утвержденными Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495 “Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации”, другими нормативными правовыми актами.

2. Деяние будет признаваться оконченным с момента причинения вреда правам и законным интересам граждан. Вред может быть выражен в нанесении побоев, причинении легкого вреда здоровью потерпевшего, унижении его чести и достоинства, уничтожении или повреждении имущества и т.д.

3. С субъективной стороны преступление может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

4. Субъект преступления – военнослужащий, входящий в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

5. Квалифицирующим признаком является причинение данным деянием тяжких последствий, к которым можно отнести причинение по неосторожности смерти или вреда здоровью потерпевшего, уничтожение или повреждение особо ценного имущества и др.


Комментарий к статье 343 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Порядок несения военной службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности определяется федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ и другими нормативными правовыми актами.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 343 УК, состоит в нарушении правил несения службы лицом, входящим в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, если это деяние причинило вред правам и законным интересам граждан.

Основной объем работы по охране общественного порядка и общественной безопасности возложен на Министерство внутренних дел РФ. В соответствии со ст. 37 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” военнослужащий исполняет обязанности военной службы в случае оказания помощи органам внутренних дел по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности.

3. Общественная безопасность – это система правоотношений, обеспечивающая безопасные условия жизнедеятельности людей, а общественный порядок – часть системы общественной безопасности, которая касается поведения людей в общественных местах.

4. Правила несения службы войсковыми нарядами, оказывающими помощь органам внутренних дел по охране общественного порядка и общественной безопасности, определены Федеральным законом “О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации”, общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, Уставом Внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, иными нормативными правовыми актами.

5. Нарушение этих правил выражается в неправомерном ограничении прав и свобод граждан, превышении пределов необходимой обороны или мер по задержанию преступника, необоснованном применении физической силы, оружия, специальных средств и т.д.

6. Преступление окончено с момента причинения указанными нарушениями вреда правам и законным интересам граждан. К вреду такого рода следует отнести легкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшего, унижение его чести и достоинства, повреждение или уничтожение имущества и т.п.

7. Между нарушением рассматриваемых правил и указанным вредом необходимо установить наличие причинной связи.

8. Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом или неосторожностью.

9. Субъект преступления специальный – военнослужащий, входящий в состав войскового наряда по охране общественного порядка и общественной безопасности.

10. Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 343 УК) предполагает то же деяние, повлекшее тяжкие последствия.

Под тяжкими последствиями следует понимать причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человеку, уничтожение дома, автомашины или иного имущества граждан в крупном размере и т.д.

Субъективная сторона этого преступления характеризуется неосторожностью относительно наступивших тяжких последствий.


 Комментарий к статье 343 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект преступления – установленный порядок несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

В соответствии с Законом РФ от 6 февраля 1997 г. N 27-ФЗ “О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации” (в ред. от 25 ноября 2009 г.) внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации входят в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации и предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

На внутренние войска возлагаются следующие задачи:

– участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;

– участие в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции;

– охрана важных государственных объектов и специальных грузов;

– участие в территориальной обороне Российской Федерации;

– оказание содействия пограничным органам Федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации.

Иные задачи могут быть возложены на внутренние войска федеральными законами.

Для выполнения своих функций, в том числе и по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, военнослужащие внутренних войск при несении боевой службы наделены широкими полномочиями.

К ним, например, относятся права:

– пресекать преступления, административные правонарушения и действия, препятствующие исполнению военнослужащими внутренних войск служебных обязанностей, требовать от граждан соблюдения общественного порядка;

– проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения;

– составлять протоколы об административных правонарушениях и направлять их в орган или должностному лицу, которые уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях;

– осуществлять административное задержание лиц, совершивших административное правонарушение, с передачей задержанных в полицию;

– задерживать и доставлять в полицию лиц, совершивших преступление или административное правонарушение или покушающихся на их совершение либо в целях установления их личности;

– входить беспрепятственно в любое время суток на территории и в помещения охраняемых предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности (за исключением дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации) и осматривать их в целях пресечения преступлений или административных правонарушений, угрожающих общественному порядку и безопасности граждан, поиска и задержания лиц, противоправным способом проникших на охраняемые территории или покинувших их, и т.д.

Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил несения службы лицом, входящим в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, если это деяние причинило вред правам и законным интересам граждан. Деяние может быть совершено как действием, так и бездействием.

Исполнение обязанностей военной службы военнослужащими внутренних войск в составе караула, гарнизона, заставы, войскового наряда, а также в составе воинских частей (подразделений), привлекаемых для выполнения возложенных на внутренние войска задач, является несением боевой службы.

Нарушение правил может выражаться в незаконном применении оружия, специальных средств и физической силы, необоснованном задержании и доставлении граждан в ОВД, невыполнении своих обязанностей и т.д. Преступление считается оконченным с момента причинения вреда правам и законным интересам граждан (например, нарушения свободы передвижения, неприкосновенности личности, свободы шествий и т.п.).

Состав преступления материальный.

Вред должен иметь причинную связь с деянием.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде умысла (прямого или косвенного).

Субъект преступления специальный – военнослужащий внутренних войск, входящий в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Квалифицирующим признаком состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 343 УК РФ, является наступление тяжких последствий. Понятие тяжких последствий оценочное. В частности, к их числу можно отнести: причинение смерти или тяжкого вреда здоровью граждан, нанесение крупного материального ущерба, подрыв авторитета внутренних войск и т.д. Субъективное отношение к последствиям может выражаться и в форме умысла, и в форме неосторожности.

Если тяжкие последствия выражаются в причинении тяжкого вреда здоровью человека, смерти, уничтожении или повреждении имущества, действия виновного подлежат квалификации по совокупности преступлений по нормам, устанавливающим ответственность за преступления против жизни и здоровья, против собственности.


 Видео о ст. 343 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *