Статья 350 УК РФ Нарушение правил вождения или эксплуатации машин

Ч. 1 ст. 350 УК РФ

Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ч. 2 ст. 350 УК РФ

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ч. 3 ст. 350 УК РФ

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 350 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Данный состав преступления является специальным по отношению к составу, предусмотренному ст. 264 УК. Правила вождения и эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины регламентируются помимо Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090, различными ведомственными нормативными правовыми актами.

2. Объективная сторона характеризуется нарушением правил вождения, т.е. непосредственного управления в процессе движения, или эксплуатации, осуществляемой в целях обеспечения безаварийной работы указанных предметов.

3. Преступление будет признаваться оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью человека.


Комментарий к статье 350 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Комментируемая статья является специальной нормой по отношению к ст. 264 УК, от которой она отличается ведомственной принадлежностью машины Вооруженным Силам РФ, другим войскам и воинским формированиям РФ.

К боевым машинам относятся танки, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские и ракетные установки и т.д.; к специальным – самоходные транспортные средства, выполняющие строительные, пожарные, медицинские и тому подобные функции; к транспортным – самоходные транспортные средства, предназначенные для перевозки личного состава, вооружения, воинского имущества и других грузов.

2. С объективной стороны состав преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями (бездействием): нарушением либо правил вождения, либо правил эксплуатации указанных разновидностей машин. Диспозиция статьи бланкетная; правила вождения и эксплуатации соответствующих машин определяются ведомственными нормативными правовыми актами, а также Правилами дорожного движения РФ, утвержденными Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090, и общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, утвержденными Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 2140.

3. Преступление признается оконченным в момент причинения: по ч. 1 – тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человеку; по ч. 2 – смерти человеку; по ч. 3 – смерти двум или более лицам.

4. С субъективной стороны состав преступления характеризуется легкомыслием или небрежностью.

5. Субъект рассматриваемого состава преступления специальный. Им согласно ст. 331 УК и Постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1973 г. N 7 “О квалификации нарушения правил вождения или эксплуатации машин военнослужащими и иными лицами, несущими уголовную ответственность по Закону об уголовной ответственности за воинские преступления” может быть любой военнослужащий, а также гражданин, пребывающий в запасе и призванный на военные сборы, управляющий машиной или ответственный за ее эксплуатацию.


 Комментарий к статье 350 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объектом преступления является безопасность движения и эксплуатации военных машин. Предмет преступления – боевые, специальные и транспортные машины. Это состоящие на вооружении самодвижущиеся средства, несущие на себе вооружение, специальные устройства, служащие средством передвижения, перемещения боевых средств: танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, артиллерийские минометы, ракетные установки, строительные и пожарные машины, машины, предназначенные для перевозки личного состава, транспортировки оружия и боеприпасов, и т.д.

Объективная сторона преступления может быть выражена как в действии, так и в бездействии и состоит в нарушении правил вождения. Вождение представляет собой непосредственное управление транспортным средством в процессе движения (нарушение скоростного режима, неправильное маневрирование, нарушение требований регулировщика, дорожных знаков и т.п.). Эксплуатацией является использование машины в соответствии с ее назначением, техническими возможностями, соблюдение правил технического обслуживания и т.п.

К числу обязательных признаков состава преступления относится наступление общественно опасных последствий в виде тяжкого вреда здоровью человека в результате нарушения соответствующих правил. По конструкции объективной стороны состав преступления материальный. Преступление окончено с момента причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Причинение по неосторожности вреда здоровью человека (или смерти) вследствие нарушения правил вождения или эксплуатации машин как единое преступление охватывается соответствующей частью ст. 350 УК РФ и дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против личности не требует.

Вместе с тем нарушение правил вождения или эксплуатации машин, которое наряду с неосторожным причинением ущерба здоровью или жизни человека повлекло также наступление по неосторожности материального вреда, может образовывать совокупность преступлений и квалифицироваться по ст. 350 УК РФ и соответствующей статье УК РФ (ст. ст. 168 или 347).

Диспозиция рассматриваемой статьи бланкетная. Поэтому для установления состава преступления необходимо обращение к конкретным нормативным правовым актам, регулирующим порядок вождения и эксплуатации машин.

Основным отличием рассматриваемого состава преступления от преступлений, предусмотренных ст. ст. 263, 264 УК РФ, является принадлежность транспорта Вооруженным Силам РФ.

Субъективная сторона характеризуется только неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

Субъект преступления специальный – военнослужащий, управляющий военной машиной или отвечающий за ее эксплуатацию.

Квалифицированный и особо квалифицированный составы предусматривают ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть одного человека (ч. 2 ст. 350 УК РФ) или нескольких – двух или более лиц (ч. 3 ст. 350 УК РФ).


 Видео о ст. 350 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *