Статья 355 УК РФ Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения

Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт химического, биологического, токсинного, а также другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 355 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления являются химическое, биологическое, токсинное оружие, а также иные виды оружия массового поражения, запрещенные международным договором Российской Федерации.

К оружию массового поражения относится любой вид оружия неизбирательного действия, применение которого способно причинить смерть неопределенному кругу лиц.

Понятие химического оружия содержится в Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 13 января 1993 г.

Определение биологического (бактериологического) и токсинного оружия дается в Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 16 декабря 1971 г.

Использование ядерного оружия напрямую не запрещено международным правом; его запрещено разрабатывать, распространять и испытывать. Однако отмечается, что государство, которое первым прибегнет к использованию ядерного оружия, совершит тягчайшее преступление против человечества.

К иным видам оружия массового поражения можно отнести инфразвуковое, лучевое, генетическое и т.п. оружие, способное причинить вред неопределенному кругу лиц.

2. С объективной стороны состав характеризуется совершением хотя бы одного из альтернативно указанных действий.

Разработка состоит в осуществлении исследовательских мероприятий, производстве испытаний, направленных в конечном итоге на создание конкретного оружия массового поражения.

Производство представляет собой изготовление, создание оружия массового поражения для его дальнейшего использования.

Под накоплением следует понимать наращивание запасов оружия массового поражения, его аккумуляцию.

Приобретение – это любой способ (как возмездный, так и безвозмездный) получения в распоряжение оружия массового поражения (покупка, получение в дар, хищение и др.).

Сбытом является любое (возмездное или безвозмездное) отчуждение оружия массового поражения (продажа, мена, дарение и т.д.).

3. Преступление окончено с момента совершения одного из действий, входящих в объективную сторону состава.


Комментарий к статье 355 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Предметом комментируемого преступления является химическое, биологическое, токсинное оружие, а также другие виды оружия массового поражения, запрещенные международным договором РФ.

В соответствии с определением, выработанным ООН еще в 1948 г., к оружию массового уничтожения (поражения) должно быть отнесено оружие, действующее атомным взрывом, оружие, действующее при помощи радиоактивных материалов, а также смертоносное химическое и биологическое оружие и любое разрабатываемое в будущем оружие, обладающее характеристиками, сравнимыми по разрушительному действию с атомной бомбой и другим упомянутым выше оружием. Согласно действующим международным договорам к оружию массового поражения, находящемуся под всеобъемлющим запретом, относится биологическое, токсинное и химическое оружие. Их запрещено не только применять на войне, но также разрабатывать, производить и накапливать, а имеющиеся запасы должны быть уничтожены или переключены на мирные цели (см. Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 г., Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении 1993 г. и др.). В отношении ядерного оружия действует ограничение производства и запрещение применения.

2. Химическим оружием является любое искусственное или природное вещество в виде жидкости, газа или твердого вещества, помещенное в средства хранения и доставки и пригодное для военного применения с целью поражения живой силы противника, заражения окружающей среды или иных материальных объектов. К этим веществам относятся, в частности, иприт, табун, зарин, зоман, V-газы, синильная кислота и др.

3. Под биологическим оружием понимается любой живой организм, в том числе микроорганизм, вирус, другой биологический агент, а также любое вещество, произведенное живым организмом или полученное методом генной инженерии, или любое его производное, а равно средства их доставки, созданные с целью вызвать гибель, заболевание или иное неполноценное функционирование человеческого или иного живого организма, заражение окружающей природной среды, продовольствия, воды или иных материальных объектов (см. ст. 1 Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) оружия и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 г.). К биологическому оружию не относятся биологические агенты либо средства их доставки, разрабатываемые и используемые в мирных целях (профилактических, медицинских и др.).

4. К токсинному оружию относятся токсины бактериального, растительного или животного происхождения, способные при попадании в организм животных или людей вызвать заболевания или гибель.

5. В соответствии с Конвенцией “О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) оружия и токсинного оружия и об их уничтожении” от 10 апреля 1972 г. каждое государство-участник обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать и не сохранять микробиологические или другие биологические агенты или токсины, каково бы ни было их происхождение или метод производства, таких видов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических, защитных или других мирных целей, а также оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфликтах.

6. К другим видам оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ, можно отнести ядерное оружие (его испытания ограничены и запрещены рядом международных соглашений: Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 г., Договором о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 1971 г., Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г. и др.). Под ядерным оружием следует понимать оружие, в котором средством поражения является ядерный заряд (устройство, содержащее запас ядерной энергии) и действие которого основано на использовании поражающих факторов ядерного взрыва (ударной волны, светового излучения, проникающей радиации, радиоактивного загрязнения).

7. Кроме химического, биологического, токсинного и ядерного оружия свойствами оружия массового поражения обладают лучевое, инфразвуковое, генетическое, психотропное, геофизическое и другое оружие.

8. Это преступление может быть совершено в одной из пяти предусмотренных законом форм: разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт указанных видов оружия.

9. Под разработкой понимается осуществление исследовательских, испытательных, организационно-технических мероприятий, направленных на создание оружия, соответствующего по своим свойствам оружию массового поражения.

10. Производство означает действия по изготовлению, созданию указанных видов оружия для их практического использования.

11. Накопление оружия массового поражения предполагает аккумуляцию и наращивание его запасов.

12. Приобретение представляет собой любой способ получения средств и материалов, считающихся оружием массового поражения (купля, обмен, получение в дар, хищение и др.).

13. Сбытом считается любое (возмездное или безвозмездное) отчуждение оружия массового поражения (например, продажа любому физическому или юридическому лицу или государству).

14. Рассматриваемое преступление считается оконченным с момента совершения любого из указанных в диспозиции статьи действий.

15. Ответственность может нести любое лицо, достигшее возраста 16 лет. При этом оно действует с прямым умыслом.


 Комментарий к статье 355 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Статья 355 УК РФ установлена ответственность за разработку, производства, накопление, приобретение или сбыт химического, биологического, а также другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации.

Объектом этого преступления является безопасность человечества. Перечисленные в диспозиции рассматриваемой нормы действия создают условия опасности существования всего человечества. Выход оружия массового поражения из-под соответствующего контроля, его применение способны привести к гибели человечества, уничтожению планеты. Особенностью оружия массового поражения является то, что оно в зависимости от своих характеристик уничтожает все живое в радиусе своего действия или не только уничтожает жизнь, но и разрушает материальные ценности. Разработка, производство, накопление или распространение оружия массового поражения создают условия для его применения в решении межгосударственных конфликтов. В последнее время усилилась опасность завладения оружием массового поражения и его использования со стороны экстремистов различного толка. В этой связи противодействие производству и распространению оружия массового поражения является одной из важнейших задач любого государства, а действия, связанные с его распространением, должны влечь за собой применение строгих мер наказания.

Понятие оружия массового поражения было определено Организацией Объединенных Наций в 1948 г. В соответствии с этим определением к оружию массового поражения следует относить оружие, вызывающее атомный взрыв при помощи радиоактивных материалов, смертоносное химическое и биологическое оружие, а также любое оружие, которое может быть разработано в будущем, но обладает характеристиками атомного, химического или биологического оружия.

Химическим оружием признаются высокотоксичные химические соединения, которые специально созданы для поражения живой силы противника и помещены в средства хранения и доставки к цели. Химическое оружие может быть разнопланового действия. Оно может поражать дыхательные пути, быть кожно-нарывного, нервно-паралитического действия и т.п. Как правило, химическое оружие обладает быстротой действия, его трудно распознать.

Понятие химического оружия, к примеру, приведено в Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Париж, 13 января 1993 г.).

В ст. 2 указанной Конвенции под химическим оружием в совокупности или в отдельности понимается следующее:

“a) токсичные химикаты и их прекурсоры, за исключением тех случаев, когда они предназначены для целей, не запрещаемых по настоящей Конвенции, при том условии, что виды и количества соответствуют таким целям;

b) боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсических свойств указанных в подп. “а” токсичных химикатов, высвобождаемых в результате применения таких боеприпасов и устройств;

c) любое оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением боеприпасов и устройств, указанных в подп. “b”.

Токсичный химикат – это любой химикат, который за счет своего химического воздействия на жизненные процессы может вызвать летальный исход, временный инкапаситирующий эффект или причинить постоянный вред человеку или животным. Сюда относятся все такие химикаты, независимо от их происхождения или способа их производства и независимо от того, произведены ли они на объектах, используются ли в боеприпасах или где-либо еще.

Прекурсор означает любой химический реагент, участвующий в любой стадии производства токсичного химиката каким бы то ни было способом. Сюда относится любой ключевой компонент бинарной или многокомпонентной химической системы.

Во исполнение международных обязательств о неприменении химического оружия в России разработана Федеральная целевая программа “Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации”, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1996 г. N 305.

Биологическое оружие – это специально созданные для использования в военных целях биологические организмы. Они предназначены для заражения людей и животных. Использование биологического оружия может быть сопряжено с использованием специальных средств доставки к цели (снарядов, ракет и др.) или иными методами (например, с использованием возбудителей заболеваний – комаров, крыс, мышей и т.д.).

К другим видам оружия массового поражения относится все иное оружие, обладающее признаками атомного, химического или биологического.

Для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 355 УК РФ, необходимо, чтобы вид оружия массового поражения был запрещен международным договором России. При этом не имеет значения, с одной или несколькими странами, международными организациями заключен соответствующий договор.
К примеру, подобное запрещение содержится и в Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (Москва – Лондон – Вашингтон, 10 апреля 1972 г.).

Каждое государство – участник этой Конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять:

1) микробиологические или другие биологические агенты или токсины, каковы бы ни были их происхождение или метод производства, таких видов и в таких количествах, которые не предназначены для профилактических, защитных или других мирных целей;

2) оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфликтах.

Каждое государство – участник этой Конвенции обязуется уничтожить или переключить на мирные цели как можно скорее, но не позднее девяти месяцев после вступления Конвенции в силу все агенты, токсины, оружие, оборудование и средства доставки, которыми оно обладает или которые находятся под его юрисдикцией или контролем (ст. ст. 1, 2 Конвенции).

Аналогичные запреты содержатся и в Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Париж, 13 января 1993 г.).

Под разработкой оружия массового поражения понимается проведение исследований, расчетов, создание проектов, макетов, проведение испытаний, т.е. выполнение комплекса мероприятий или одного из действий, направленных на создание нового вида оружия массового поражения, его усовершенствование, а также создание или усовершенствование технологии производства такого оружия. Для наличия оконченного состава преступления при этом не имеет значения, были ли в результате совершенных действий разработаны или усовершенствованы оружие или технология его производства. Само совершение действий, запрещенных уголовным законом, образует оконченный состав преступления. С этой позиции разработку оружия массового поражения следует отнести к формальным составам преступлений.

Производство оружия массового поражения состоит в изготовлении, создании такого оружия, его модификаций. Диспозиция рассматриваемой нормы непосредственно не включает в себя понятие изготовления оружия. В данном случае оно охватывается понятием “производство”. При этом с позиции Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ “Об оружии” под производством оружия понимается исследование, разработка, испытание, изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей.

Законодательное понятие производства оружия несколько шире используемого в ст. 355 УК РФ, поскольку включает в себя и разработку оружия. Но так как в диспозиции указанной нормы разработка и производство оружия массового поражения выделены в самостоятельные действия, под производством понимается только изготовление, создание оружия. Оконченный состав производства будет иметь место при создании оружия. Если оружие еще не создано, деяние должно квалифицироваться как покушение на производство оружия массового поражения.

Аналогично следует квалифицировать и те случаи, когда производство оружия завершено, но оно не является годным к применению.

Накопление оружия массового поражения означает его сосредоточение, аккумуляцию, умножение числа. Способ накопления не влияет на наличие состава преступления. Накопление может осуществляться путем покупки оружия, получения его в дар, присвоения, получения по сделке и т.п. В ряде случаев способ накопления может служить основанием для квалификации деяния по совокупности преступлений. Так, если накопление осуществляется путем хищения оружия, то деяние следует квалифицировать по ст. ст. 221 и 355 УК РФ Состав накопления оружия массового поражения будет являться оконченным с момента совершения любого из вышеперечисленных действий.

Однако о накоплении можно говорить лишь в том случае, если виновный уже обладает хотя бы одной единицей оружия. Поэтому, например, единичная покупка оружия или вторичная покупка после реализации имевшегося оружия не могут быть расценены как накопление. В этом случае в действиях виновного будет объективная сторона иного состава преступления.

Приобретение оружия массового поражения, как отмечалось выше, может быть осуществлено путем совершения любых действий (за исключением действий, запрещенных специальными нормами УК РФ). В последней ситуации деяние следует квалифицировать в соответствии с указанными нормами. При этом именно как приобретение такие действия должны расцениваться, если они не направлены на накопление оружия.

Сбыт оружия массового поражения включает любые действия по его отчуждению. Такие действия могут носить как возмездный, так и безвозмездный характер (продажа, обмен, дарение, уплата долга). Сбыт оружия массового поражения будет являться оконченным с момента совершения любого из перечисленных действий, т.е. с момента передачи оружия другому лицу, с момента изменения владельца.

Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле. Мотивы и цели его совершения на квалификацию преступления не влияют.

Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, но, наиболее вероятно, субъектом производства или распространения оружия массового поражения могут быть лица, занимающие государственные должности, руководители соответствующих производств, научные работники, ведущие химические или биологические исследования, военнослужащие.


 Видео о ст. 355 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *