Статья 357 УК РФ Геноцид

Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, – наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 357 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона геноцида характеризуется совершением действий, направленных на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой, указанными в законе способами, воспринятыми из Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г.

2. Национальная группа – это историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют ее признаки.

Этническая группа представляет собой исторически возникшую устойчивую социальную группу людей, объединенных длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием. Дополнительными условиями могут быть общность религии и близость в расовом отношении.

Расовой группой признается исторически сложившаяся группа людей, связанных единством происхождения, которое выражается в общих наследственных морфологических и физиологических признаках, варьирующих в определенных пределах: цвет кожи, глаз и волос, разрез глаз, строение век, очертания головы и т.п.

Религиозной группой является группа людей, исповедующих общую религию, т.е. принадлежащих к одной конфессии.

3. Понятие убийства раскрывается в ст. 105 УК, понятие причинения тяжкого вреда здоровью – в ст. 111 УК.
Насильственное воспрепятствование деторождению состоит в принятии мер, способных ограничить или полностью прекратить процесс рождения детей среди членов указанных выше групп (например, принудительная стерилизация или кастрация людей, проведение насильственного прерывания беременности и др.).

Принудительная передача детей характеризуется их незаконным отобранием у родителей или лиц, их заменяющих, помимо их воли и передачей иным лицам либо помещением в специальные детские учреждения.

Насильственное переселение представляет собой принудительное (помимо воли) перемещение представителей указанных групп из места их постоянного проживания в иное место.

Иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов указанных групп, может состоять, например, в заражении местности, источников водоснабжения, запрете занятия деятельностью, являющейся основным источником существования указанной группы людей, и др.

4. Геноцид признается оконченным преступлением с момента совершения действий, направленных на полное или частичное уничтожение указанной группы людей, независимо от наступления последствий.


Комментарий к статье 357 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Статья 357 включена в УК во исполнение Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него 1948 г.

2. Объектом комментируемого преступления являются безопасные условия жизни национальных, этнических, расовых или религиозных групп, а также жизнь, здоровье, права и свобода человека.

3. Национальной группой считается исторически сложившаяся группа людей, характеризующаяся общностью языка, экономической жизни, национального характера, проявляющегося в особенностях ее традиций, культуры и быта.

4. Этническая группа представляет собой группу людей, относящуюся к какому-либо народу, характеризующуюся компактным расселением, культурно-историческим наследием, особенностью культуры, быта, религии, обычаев, языка.

5. Расовая группа – это значительная, исторически сложившаяся группа людей, объединенная совокупностью второстепенных внешних признаков (цветом кожи, волос, глаз, очертаниями головы, ростом и т.п.) и другими физическими особенностями.

6. Под религиозной группой понимается группа людей, исповедующих общую религию, как правило, отличную от религии большинства населения в данном государстве.

7. Геноцид выражается в совершении действий, направленных на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы одним из указанных в диспозиции комментируемой статьи способов:

а) убийство членов этих групп;

б) причинение тяжкого вреда их здоровью;

в) насильственное воспрепятствование деторождению;

г) принудительная передача детей;

д) насильственное переселение;

е) иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этих групп.

Указанные деяния полностью охватываются ст. 357 УК и не требуют дополнительной квалификации.

8. О понятии убийства см. комментарий к ст. 105 УК.
О понятии тяжкого вреда здоровью см. комментарий к ст. 111 УК.

9. Насильственное воспрепятствование деторождению может быть выражено в принятии мер, способных ограничить или полностью прекратить процесс рождения детей среди членов национальной, этнической, расовой или религиозной группы (например, принудительная кастрация или стерилизация людей, проведение против воли женщины искусственного прерывания беременности, издание нормативных актов, запрещающих членам указанных групп иметь детей или ограничивающих количество детей в их семьях под угрозой применения наказания, и др.).

10. Принудительная передача детей может выражаться в отобрании (помимо воли родителей) детей и передаче их другим лицам, не являющимся родственниками передаваемого, или в детские учреждения.

11. Насильственное переселение указанных в законе групп представляет собой их принудительное (против воли переселяемых) перемещение из мест постоянного проживания, как в пределах государства, так и за границу.

12. Под созданием иных жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов таких групп, понимается осуществление мероприятий или принятие мер, делающих неизбежной или вероятной гибель людей в силу определенных обстоятельств (запрет занятия деятельностью, являющейся основным источником существования группы людей, заражение природной среды обитания этнической группы и т.д.).

13. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет, при условии, что оно осознает, что совершает одно из перечисленных в законе действий и преследует при этом определенную цель – полное или частичное уничтожение национальной, этнической, религиозной или расовой группы.

14. Наличие указанной цели отличает геноцид от некоторых форм применения запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК), а также от некоторых преступлений против личности (убийства, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и т.п.).

15. От применения запрещенных средств и методов ведения войны геноцид отличается также тем, что его совершение не связано с существованием военного конфликта и может осуществляться в мирное время.

16. Геноцид считается оконченным в момент совершения действий, направленных на достижение указанных в законе целей, даже если эти цели не были достигнуты и отсутствуют последствия в виде уничтожения данной группы людей, прекращения деторождения в их среде.


 Комментарий к статье 357 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объектом преступления является безопасность человечества. Дополнительными объектами могут выступать жизнь, здоровье человека, экология и др.

Общественная опасность геноцида состоит в том, что в результате совершения действий, входящих в содержание его объективной стороны, полностью может исчезнуть, прекратить свое существование определенная группа людей, отличающаяся от других групп своей культурой, языком, обычаями, традициями, расой и иными признаками, обусловливающими ее самобытность. Подобная группа при геноциде может быть уничтожена и частично, но и в этом случае причиненный вред носит трудновосполнимый или вообще невосполнимый характер. Таким образом, геноцид создает реальную опасность, которая может быть воплощена и в жизни, для существования отдельных или нескольких групп населения.

В ст. 1 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г. говорится, что геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого договаривающиеся стороны обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение. В преамбуле к этой же Конвенции отмечается, что весь цивилизованный мир осуждает геноцид.

Право человека на жизнь закреплено во многих декларациях (например, во Всеобщей декларации прав и свобод человека от 10 декабря 1948 г., Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г., Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.). Международное сообщество стоит на страже этой и других человеческих ценностей. Тем более оно защищает право на жизнь, существование целых наций, народов и народностей.

Исчезновение с лица земли самобытных групп людей или их существенное сокращение не только обедняет все человечество, но и может служить фактором, провоцирующим применение геноцида к другим народам и народностям, ведущим к нарушению установленных основ правопорядка взаимоотношений наций и государств. Поэтому геноцид причиняет вред всему человечеству, а его объектом признается безопасность человечества.
Объективная сторона геноцида определена в диспозиции ст. 357 УК РФ

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в ст. 3 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него устанавливается наказуемость за следующие деяния: геноцид; заговор с целью совершения геноцида; прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида; покушение на совершение геноцида; соучастие в геноциде.

Статья 2 Конвенции дает непосредственное определение понятия геноцида, который заключается в следующих действиях, совершаемых с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

“a) убийство членов такой группы;

b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

c) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую”.

В российском уголовном законодательстве объективная сторона геноцида определена практически тождественно:

– убийство членов национальной, этнической, расовой или религиозной группы;

– причинение тяжкого вреда их здоровью;

– насильственное воспрепятствование деторождению среди членов названных групп;

– принудительная передача детей членов этих групп людям другой национальности, этнической, расовой группы или другого вероисповедания;

– насильственное переселение национальной, этнической, расовой или религиозной группы;

– иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

Геноцид следует считать оконченным преступлением с момента совершения хотя бы одного из запрещенных уголовным законом действий. При этом для наличия оконченного состава преступления не имеет значения, наступило ли реальное полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

В связи с тем что действия, составляющие геноцид, по своему характеру могут быть весьма различны, также различен может быть и характер ущерба, наносимый дополнительным объектам рассматриваемого состава преступления. Так, при геноциде ущерб может быть причинен жизни, здоровью человека. Он может быть выражен в моральных и физических страданиях, например при насильственном переселении. Ущерб может быть причинен не только людям, но и природе в результате создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов определенных групп, и т.п.

Под нацией понимается историческая общность людей, которая сложилась в процессе формирования общей территории, экономики, языка, культуры, обычаев и традиций. Соответственно, национальная группа представляет собой группу людей, принадлежащих к определенной нации. При этом не имеет правового значения, проживает эта национальная группа на своей исторической родине или вне ее.

Этническая общность – это исторически возникшая социальная группа, состоящая из людей определенного народа, народности, нации, племени. Поэтому к этнической группе следует отнести лиц, их представляющих.
Разделение человечества на расы проводится в зависимости от внешних признаков, отличающих одну расу от другой. Это могут быть цвет кожи, волос, разрез глаз, пропорции черепа и иные. Совокупность подобных признаков позволяет выделить различные расы человечества. К расовой группе будет относиться группа людей, характеризующихся подобными свойственными их расе признаками.

Под религиозной группой понимается определенная совокупность людей, исповедующих веру, которая не является господствующей в обществе, где они проживают. При этом одна и та же религия в одном обществе может носить доминирующий характер, а в другом обществе ее последователи могут составлять религиозное меньшинство.

Убийство членов национальной, этнической, расовой или национальной группы заключается в умышленном причинении им смерти. При этом геноцид в данной форме отличается от убийства целевой направленностью деяния, а именно наличием направленности на полное или частичное уничтожение определенной совокупности людей.

Аналогично должен решаться вопрос и в тех случаях, когда геноцид проявляется в форме причинения тяжкого вреда здоровью членов указанных выше групп.

Насильственное воспрепятствование деторождению может заключаться в различных по своему характеру действиях, направленных на недопущение деторождения среди людей определенной группы. Среди таких действий могут быть выделены насильственные стерилизация женщин, прерывание беременности, кастрация.

Принудительная передача детей – это деяние, состоящее из двух действий. Во-первых, это изъятие детей у родителей, относящихся к той или иной национальной, этнической, расовой или религиозной группе, и, во-вторых, это передача детей людям иных групп. При этом для наличия состава преступления не имеет значения, происходила передача на бескорыстной или платной основе. И в том и в другом случае будет иметь место состав геноцида.

Насильственное переселение людей представляет собой их перемещение с места проживания на другую территорию с непривычными для них климатическими или другими природными условиями, что может повлечь за собой вымирание указанных в законе групп людей.

Иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов национальных, расовых, этнических или религиозных групп, может выражаться в различных деяниях, ведущих к гибели людей. Прежде всего к ним следует отнести уничтожение или заражение природной среды, в результате которых проживание людей на занимаемой ими территории будет сопряжено с опасностью для жизни и здоровья. Это, например, радиоактивное, химическое или биологическое заражение местности. Но создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение людей определенных групп, может быть выражено и в иных действиях: установлении запретов на занятие деятельностью, которая является основным источником существования, на медицинское обслуживание отдельных групп населения, уничтожении жилищ и т.д.

С позиции объективной стороны состава преступления геноцид, как видно из вышеизложенного, может быть совершен и путем действия, и путем бездействия. В зависимости от формы его проявления геноцид может носить и формальный, и материальный характер. Так, убийство, причинение тяжкого вреда здоровью относятся к преступлениям с материальным составом. Принудительная передача детей, насильственное переселение – преступления с формальным составом.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления выражается в прямом умысле. При этом для наличия геноцида необходимым элементом субъективной стороны является наличие цели полного или частичного уничтожения национальной, этнической, расовой или религиозной группы. Мотивы совершения геноцида для определения наличия состава и квалификации преступления значения не имеют.

Субъектом геноцида является любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Субъект общий. Вместе с тем, учитывая масштабность геноцида, следует признать, что возможность совершения этого преступления наиболее вероятна не со стороны частных лиц, а со стороны лиц, занимающих государственные или иные высокие должности, обладающих широкими властными полномочиями. При рассмотрении субъекта преступления в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (ст. 4) подчеркивается, что лица, совершающие геноцид, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами. Этим положением еще раз подчеркивается, что ответственность за геноцид должна наступать вне зависимости от социального статуса виновного.


 Видео о ст. 357 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *