Статья 48 УК РФ Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 48 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Данный вид наказания может быть назначен по усмотрению суда при наличии определенных условий: а) совершение виновным тяжкого или особо тяжкого преступления; б) личность виновного. При изменении судом вышестоящей инстанции квалификации содеянного лицом с тяжкого или особо тяжкого преступления на преступление средней или небольшой тяжести назначенное наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград не назначается.

2. Учет личности виновного включает анализ его социально-демографической (пол, возраст, состояние здоровья, наличие постоянного места работы и жительства, социальное и семейное положение и т.п.), уголовно-правовой (привлекался ли ранее к уголовной ответственности, если привлекался, то наличие неснятой и непогашенной судимости, характер и степень общественной опасности ранее совершенного преступного деяния и т.д.) и уголовно-исполнительной (если отбывал наказание, то какое именно, поведение во время отбывания наказания, наличие поощрений и взысканий, отношение к труду, обучению, воспитательной работе и др.) характеристик.

3. Суд вправе лишить одновременно всех званий, чинов и наград либо ограничиться лишением отдельного звания, чина, награды. Вместе с лишением звания, чина или награды осужденный лишается тех льгот и иных преимуществ, которые связывались с ними.


Комментарий к статье 48 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Согласно ст. 48 УК при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

2. Карательная сущность этого вида наказания состоит в моральном воздействии прежде всего на осужденного путем ущемления чувства гордости, тщеславия, честолюбия, чем в конечном итоге и достигаются поставленные перед данным видом наказания цели. Однако его применение нередко влечет за собой наступление для них целого ряда неблагоприятных имущественных последствий в виде прекращения денежных выплат, отмены привилегий и льгот, аннулирования преимуществ и преференций и т.п.

3. Данное наказание применяется только как дополнительное и лишь при соблюдении определенных условий.

Во-первых, оно может быть назначено лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в соответствии с категоризацией преступлений, содержащейся в ст. 15 УК.

Во-вторых, его назначению должен предшествовать анализ судом данных о личности виновного, включая его характеристику до совершения преступления, в процессе совершения, особенности постпреступного поведения, а также информацию о наличии у виновного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград.

В-третьих, поскольку назначение данного наказания есть право, а не обязанность суда, суд должен прийти к обоснованному выводу о возможности, необходимости и целесообразности применения этого наказания, т.е. резюмировать, что виновный недостоин сохранять за собой то или иное звание, государственную награду, классный чин.

4. Установление соответствующих званий, классных чинов и государственных наград, а также определение порядка их присвоения и награждения, описание правового статуса лиц, обладающих упомянутыми отличиями, регламентируются в специальных законодательных и некоторых подзаконных нормативных актах.

Специальными признаются такие звания, которые присваиваются работникам органов внутренних дел, таможенной и дипломатической службы, Федеральной службы налоговой полиции, железнодорожного, морского и воздушного транспорта и некоторым другим категориям граждан.

Воинским является звание, присваиваемое лицам офицерского и армейского состава в Вооруженных Силах РФ, других войсках (пограничных, железнодорожных, внутренних войсках МВД РФ и др.), в органах внутренней разведки, в федеральных органах государственной безопасности. Порядок их присвоения регламентируется Федеральным законом от 28 марта 1998 г. (с послед. изм.) “О воинской обязанности и военной службе”. В нем, в частности, все воинские звания подразделяются на войсковые и корабельные. Полный перечень воинских званий содержится в ст. 46 Закона и включает в себя 39 наименований, начиная от рядового (матроса) и заканчивая маршалом Российской Федерации.

Почетными считаются звания, которые присваиваются в целях поощрения граждан за высокие заслуги, профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд. К ним относятся: “народный артист Российской Федерации”, “заслуженный деятель науки Российской Федерации”, “заслуженный строитель Российской Федерации”, “заслуженный юрист Российской Федерации” и т.д. Полный перечень почетных званий содержится в Положении о почетных званиях и описании нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 30 декабря 1995 г.) (с послед. изм.).

Классные чины можно рассматривать как особые звания, присваиваемые государственным гражданским служащим, а также работникам органов юстиции и некоторым другим категориям граждан с учетом занимаемой должности, знаний, опыта и при определенном стаже. Современная “табель о рангах” для государственных служащих, занимающих государственные должности, содержит 15 ступеней классных чинов (от секретаря государственной гражданской службы РФ 3-го класса до действительного государственного советника РФ 1-го класса), для прокурорских работников – 11 разрядов (от младшего юриста до действительного государственного советника юстиции). Классные чины могут иметь и иные наименования (например, дипломатические ранги).

Государственные награды – это высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством. Исчерпывающий перечень государственных наград дан в Положении о государственных наградах Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г.) (с послед. изм.). К ним относятся: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации, почетные звания Российской Федерации.

5. Суд вправе лишить любых специальных, воинских, почетных званий, классных чинов не только осужденных, состоящих на службе, но также находящихся в запасе, отставке, на пенсии. В равной мере он может лишить осужденного и любой государственной награды, включая награды бывшего СССР. И напротив, суд не вправе лишить осужденного ученой степени или ученого звания и других званий, носящих квалификационный характер (спортивного, профессионального разряда и т.п.). Суд в подобных ситуациях лишь вправе сообщить органу, присвоившему, например, ученую степень, о характере и обстоятельствах совершенного виновным преступления для возможного принятия соответствующего решения.


Комментарий к статье 48 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Данный вид наказания согласно ст. 48 УК РФ назначается судом при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в качестве дополнительного наказания.

Необходимо обратить особое внимание на то, что санкции статей Особенной части УК РФ этот вид наказания не предусматривают. При назначении данного наказания суд обязан всесторонне изучить личность виновного и прийти к однозначному выводу о необходимости назначения дополнительного наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Исчерпывающий перечень специальных званий закрепляется в законах и иных нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность органов внутренних дел, таможенной, налоговой, дипломатической служб. Специальные звания работников предусматриваются также на железнодорожном, морском и воздушном транспорте. Перечень воинских званий закреплен в Федеральном законе от 28 марта 1998 г. “О воинской обязанности и военной службе” с последующими изменениями и дополнениями.

Почетными считаются звания, которые присваиваются гражданам в целях поощрения их деятельности. При этом учитываются их заслуги, профессионализм, опыт, общественная активность и др. Например, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный работник органов внутренних дел Российской Федерации и др.

Классные чины также предусматриваются и присваиваются отдельным категориям работников с учетом занимаемой ими должности, стажа и опыта работы.

Перечень государственных наград как высшей формы поощрения граждан закреплен в Положении о государственных наградах Российской Федерации и утвержден Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. с последующими изменениями и дополнениями.

Суд имеет право лишить любых специальных, воинских, почетных званий и классных чинов. Субъектный состав осужденных включает в себя как лиц, состоящих до осуждения на службе, так и лиц, пребывающих в отставке, запасе или на пенсии. В равной мере суд вправе лишить осужденного любой государственной награды, включая награды СССР.

Следует, однако, подчеркнуть, что суду не предоставлено право лишать осужденного ученых степеней, ученых званий и других званий, носящих квалификационный характер.

Например, звания “мастер спорта международного класса”, “старший научный сотрудник”, “доцент” и др.

Суд вправе принять мотивированное решение о применении как одного, так и нескольких указанных в ст. 48 УК РФ правоограничений (например, при наличии у осужденного воинского звания и государственных наград).

При изменении судом кассационной инстанции квалификации содеянного лицом с тяжкого или особо тяжкого преступления на преступление средней или небольшой тяжести назначенное на основании статьи 48 УК РФ дополнительное наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград не назначается.

Суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, после вступления его в законную силу направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой.

Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды.

Должностное лицо в течение одного месяца со дня получения копии приговора сообщает в суд, вынесший приговор, о его исполнении.


Видео о ст. 48 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *