Статья 54 УК РФ Арест

Ч. 1 ст. 54 УК РФ

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Ч. 2 ст. 54 УК РФ

Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

Ч. 3 ст. 54 УК РФ

Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

 

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 54 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Арест имеет следующие характеристики: а) кратковременность; б) строгая изоляция осужденного от общества в специальном учреждении; в) применяется только к лицам, достигшим возраста восемнадцати лет.

2. Осужденные к аресту должны отбывать наказание по месту осуждения в арестных домах. На осужденных распространяются условия содержания, установленные для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону (ч. 2 ст. 69 УИК РФ).


Комментарий к статье 54 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Данный вид наказания является “отложенным” видом наказания, поскольку из-за отсутствия необходимых условий для его исполнения в судебной практике России арест до сих пор не применяется.

2. В соответствии с ч. 1 ст. 54 УК арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. Сроки ареста исчисляются в месяцах и днях. При назначении ареста осужденному, содержащемуся до суда под стражей, время этого содержания засчитывается в наказание из расчета день за день.

3. В этой норме предусмотрено, что в случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. Однако это положение является очевидной законодательной ошибкой, поскольку ст. ст. 49 и 50 УК предусматривают возможность замены обязательных и исправительных работ в случае злостного уклонения от их отбывания только лишением свободы, но не арестом. Поэтому один месяц – это абсолютно минимальный размер наказания в виде ареста.

4. Арест может быть назначен только в качестве основного вида наказания, когда он предусмотрен санкцией статьи Особенной части УК. Местом его отбывания служит арестный дом. Осужденный отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме.

5. Карательная сущность ареста проявляется в строгой изоляции осужденного от общества. Строгая изоляция означает, что осужденные к аресту отбывают наказание в условиях содержания, установленных для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в тюрьме на общем режиме.

Сутью тюремного содержания является постоянное пребывание осужденных в помещениях камерного типа (общих или одиночных). Изолированно и раздельно размещаются осужденные мужчины и женщины, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.

Арестантам не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Общее и профессиональное образование, профессиональная подготовка осужденных не осуществляются; передвижение без конвоя не разрешается.

Осужденные могут ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на определенную сумму. Они пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа.

За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным могут применяться меры взыскания в виде выговора или водворения в штрафной изолятор на срок до 10 суток; за хорошее поведение – меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания или разрешения на телефонный разговор.

5. В соответствии с ч. 2 ст. 54 УК арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Однако упоминание о несовершеннолетних является еще одной законодательной ошибкой, потому что Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ арест исключен из системы наказаний для несовершеннолетних. Следовательно, арест не применяется только к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

6. Некоторой спецификой отличается арест военнослужащих. Указанные категории осужденных отбывают арест или на специально созданных в этих целях гауптвахтах, или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт. Данный вид наказания применим как к военнослужащим, несущим службу по призыву, так и к военнослужащим-контрактникам.

Принцип раздельного содержания применительно к этой категории лиц получил свое дальнейшее развитие. В результате осужденные военнослужащие из числа лиц офицерского состава содержатся отдельно от других категорий военнослужащих; имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин – отдельно от лиц рядового состава; проходящие службу по призыву – отдельно от контрактников.

Особенностью правового положения осужденных военнослужащих является и то обстоятельство, что время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается. Во время отбывания ареста они не могут быть представлены к присвоению очередного воинского звания, назначены на вышестоящую должность, переведены на новое место службы и уволены с военной службы, за исключением случаев признания их негодными к военной службе по состоянию здоровья.


Комментарий к статье 54 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Наказание в виде ареста относится к числу основных наказаний и заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества (ч. 1 ст. 54 УК РФ). Арест назначается на срок от одного до шести месяцев (для лиц в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – от одного до четырех месяцев). При замене штрафа, обязательных и исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее месяца.

Арест исполняется специализированными учреждениями – арестными домами – и отбывается по месту осуждения. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УИК РФ в арестных домах устанавливаются условия содержания осужденных как на общем режиме в тюрьме. Но в этой же норме предусмотрены ограничения прав осужденных, делающие условия отбывания наказания еще более строгими. Так, в арестных домах не разрешается получение посылок и передач, не разрешаются телефонные разговоры, не предоставляются свидания с родственниками (исключение установлено только для несовершеннолетних. Им предоставляется краткосрочное свидание один раз в месяц). В арестных домах не применяются такие средства исправления, как общественно-полезный труд, общее образование, профессиональная подготовка.

Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте. В отношении этой категории осужденных установлены специальные правоограничения, связанные с условиями прохождения военной службы. К их числу относятся следующие: время отбывания наказания не засчитывается в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения звания; осужденный не может быть представлен к присвоению очередного звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы или уволен (за исключением случаев признания негодным к военной службе по состоянию здоровья); денежное содержание ограничивается окладом по званию.

Учитывая строгость наказания в виде ареста, он не назначается беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, а также лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста.

Наказание в виде ареста в действие не введено.


Видео о ст. 54 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *