Статья 6 УК РФ Принцип справедливости

Ч. 1 ст. 6 УК РФ

1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Ч. 2 ст. 6 УК РФ

2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 6 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Справедливость – категория этического, морального и социально-правового характера. В уголовном праве принцип справедливости обращен в равной степени и к законодателю, и к правоприменителю. Соответственно, для того чтобы суд, рассматривающий конкретное дело, мог назначить справедливое наказание, законодатель должен определить справедливую санкцию за деяние, которое запрещено законом.

2. Законодатель, устанавливая санкцию, дает суду возможность в отведенных ему границах индивидуализировать наказание. Поэтому в УК большинство санкций альтернативные и относительно определенные, что дает право выбора того либо иного вида наказания, а в рамках одного наказания указываются верхние и нижние пределы.

3. Меру справедливости наказания в каждом конкретном случае выбирает суд с учетом тяжести совершенного деяния, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание (ст. 61, 63 УК), положительных и отрицательных качеств личности виновного.

4. Приведенное в ч. 2 ст. 6 УК положение основывается на ч. 1 ст. 50 Конституции РФ. Граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие вне пределов РФ преступление, не подлежат уголовной ответственности, если в отношении этих лиц по данному преступлению имеется решение суда иностранного государства (ч. 1 ст. 12 УК).


Комментарий к статье 6 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Применительно к уголовному праву принцип справедливости проявляется в трех аспектах: справедливость при криминализации деяний, справедливость при пенализации преступлений законодателем и справедливость, которая должна быть при назначении наказания и иных мер уголовно-правового характера.

2. Принцип справедливости прежде всего находит свое воплощение в индивидуализации наказания и иных мер уголовно-правового характера, а именно: наказание и иные меры уголовно-правового характера должны соответствовать характеру (качественной характеристике) и степени (количественной характеристике) общественной опасности преступления. При выборе вида и размера наказания необходимо учитывать объект посягательства, способ совершения преступления, тяжесть общественно опасных последствий, совершено ли преступление в соучастии и какова при этом роль подсудимого, имел ли место эксцесс исполнителя и др.

Вид и размер наказания должны соответствовать обстоятельствам совершения преступления. Необходимо учитывать такие обстоятельства, как, например, п. “д” ч. 1 ст. 61 УК – совершение преступления в силу тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, которое является обстоятельством, смягчающим наказание, или, например, п. “е” ч. 1 ст. 63 – совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы в качестве обстоятельства, отягчающего наказание.

Наказание и иные меры уголовно-правового характера должны соответствовать личности виновного. Необходимо учитывать положение виновного как человека в системе социальных ролей и социальных ценностей. Например, п. “в” ч. 1 ст. 61 – беременность в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. Также значение имеют поведение виновного в повседневной жизни, отношение в семье, отзывы коллег по работе и соседей, определенные черты характера.

Существует возможность освобождения виновного от уголовной ответственности и наказания при наличии определенных уголовным законом обстоятельств: например, по ст. 75 УК лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, по ст. 81 возможно освобождение лица от наказания в связи с болезнью.

При назначении наказания необходимо оценивать влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 “О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания” указывается на то, что судам необходимо исполнять требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, имея в виду, что справедливое наказание способствует решению задач и осуществлению целей, указанных в ст. 2 и ст. 43 УК.

Принцип справедливости отражается во многих нормах уголовного права, в частности, согласно ст. 43 УК одной из целей наказания является восстановление социальной справедливости, согласно ст. 60 к общим началам наказания относится в том числе назначение справедливого наказания.

При этом принцип справедливости не сводится только к назначению судом справедливого наказания. Он обязывает законодателя к тому, чтобы закон был справедливым с момента его издания. Уголовный закон, соответствующий принципу справедливости, должен быть эффективен, социально и криминологически обоснован.

3. В ч. 2 ст. 6 УК отражен международный и конституционный принцип запрета осуждения одного лица дважды за одно и то же преступление (ч. 1 ст. 50 Конституции РФ). Об этом говорят также ч. ч. 1 и 3 ст. 12 УК применительно к действию уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступления вне пределов Российской Федерации.

Принцип справедливости тесно связан с другими принципами уголовного права, так как если был нарушен, например, принцип законности или принцип равенства граждан перед законом, то наказание или иные меры уголовно-правового характера не могут быть справедливыми.

Принцип справедливости в уголовном праве направлен в первую очередь на максимальную индивидуализацию наказания. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 379 УПК несправедливость приговора является основанием для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке.


Комментарий к статье 6 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

В ст. 6 УК РФ раскрывается содержание принципа справедливости, в соответствии с которым наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В содержание принципа справедливости включено и положение о том, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Таким образом, справедливость выражается прежде всего в соответствии, адекватности наказания и иных мер уголовно-правового характера совершенному преступлению. При установлении такого соответствия во внимание принимаются характер и степень общественной опасности совершенного преступления.

Характер общественной опасности преступления зависит от объекта посягательства, формы вины и отнесения УК РФ преступного деяния к соответствующей категории преступлений (ст. 15), а степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ролью виновного при совершении преступления в соучастии).
К примеру, убийство отличается от кражи и по объекту посягательства, и по тяжести вреда.

Наказание не может быть справедливым, если при его применении не учитываются обстоятельства совершения преступления: время, место, способ, мотив, цель и др. Так, законом (п. п. “а”, “д” ч. 1 ст. 61 УК РФ) такие обстоятельства, как впервые совершение преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств или совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, признаются обстоятельствами, смягчающими наказание.

Личность виновного также имеет большое значение для определения справедливого наказания. Например, думается, будет справедливо, если лицо, совершившее преступление впервые или в несовершеннолетнем возрасте, при прочих равных условиях понесет менее строгое наказание по сравнению с лицом, неоднократно судимым, продолжающим вести антиобщественный образ жизни.

Следует отметить, что справедливость является очень емким понятием, включающим в себя многие факторы. Например, нельзя признать наказание справедливым, если оно незаконно, если было нарушено равенство граждан перед законом, если наказание является чрезмерно суровым и т.д. Поэтому можно сказать, что принцип справедливости как бы аккумулирует в себе содержание и всех иных принципов и направлен на достижение максимальной индивидуализации наказания и иных мер уголовно-правового характера. Для индивидуализации наказания законом предоставляются широкие возможности: наличие санкций с различными видами и пределами наказания, специальные правила назначения наказания при различных обстоятельствах, возможность назначения более мягкого наказания, применения условного осуждения и т.д. Говоря о справедливости, следует иметь в виду и то обстоятельство, что справедливость может пониматься по-разному различными людьми, их социальными группами. Поэтому единственным общим критерием справедливости может быть лишь закон и его правильное применение.

Положение ч. 2 ст. 6 УК РФ о том, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление, воспроизводит норму ч. 1 ст. 50 Конституции РФ. В этой связи можно говорить о конституционности рассматриваемого принципа уголовного права.

Принцип non bis in idem, как он установлен Конституцией Российской Федерации и регулируется уголовным законодательством Российской Федерации, исключает повторное осуждение и наказание лица за одно и то же преступление, квалификацию одного и того же преступного события по нескольким статьям уголовного закона, если содержащиеся в них нормы соотносятся между собой как общая и специальная или как целое и часть, а также двойной учет одного и того же обстоятельства одновременно при квалификации преступления и при определении вида и меры ответственности.

Вместе с тем названный принцип не препятствует федеральному законодателю, например путем закрепления судимости и связанного с ней института рецидива преступлений, влекущих предусмотренные уголовным законом правовые последствия, учитывать характер преступления, его опасность для защищаемых Конституцией Российской Федерации и уголовным законом ценностей, интенсивность, причины и иные обстоятельства его совершения, а также данные о лице, совершившем преступление, при условии, что регулирование этих институтов и их применение адекватно конституционным принципам юридической ответственности и гарантиям личности в ее публично-правовых отношениях с государством.

Напротив, конституционному запрету дискриминации и выраженным в Конституции Российской Федерации принципам справедливости и гуманизма противоречило бы законодательное установление уголовной ответственности и наказания без учета личности виновного и иных обстоятельств, имеющих объективное и разумное обоснование и способствующих адекватной оценке общественной опасности как самого преступного деяния, так и совершившего преступление лица, и применение одинаковых мер ответственности за различные по степени общественной опасности преступления без учета фактора интенсивности участия конкретного лица в преступлении, его поведения после совершения преступления и после отбытия наказания, если таковое уже назначалось ранее, иных характеризующих личность обстоятельств.


Видео о ст. 6 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *