Статья 67 УК РФ Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии

Ч. 1 ст. 67 УК РФ

При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда.

Ч. 2 ст. 67 УК РФ

Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 67 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. 1. Наказание каждому соучастнику назначается отдельно и зависит:

Во-первых, от характера участия в преступлении, т.е. той роли, которую он выполнял в преступлении. Уголовный закон не дифференцирует ответственность соучастников в зависимости от выполняемых им ролей, поэтому не обязательно действия организатора будут наказываться строже, чем деятельность подстрекателя, пособника или исполнителя.

Во-вторых, от степени участия, т.е. активности при совершении преступления. Активная роль выступает обстоятельством, отягчающим наказание (п. “д” ч. 1 ст. 63 УК).

В-третьих, от значения его участия для достижения цели преступления и влияния на характер и размер причиненного или возможного вреда.

2. Учет всех этих обстоятельств позволяет индивидуализировать вид, срок и размер назначаемого соучастникам наказания.


Комментарий к статье 67 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Помимо обстоятельств характера и степени общественной опасности преступления, предусмотренных ст. 60 УК, при назначении наказания по правилам ст. 67 УК учитываются обстоятельства характера и степени самого соучастия.

Характер участия в преступлении, совершенном совместно с другими лицами, определяется ролью соучастника. Степень участия характеризуется активностью лица в совершении преступления. Активная роль (в соответствии с п. “г” ч. 1 ст. 63 УК) является обстоятельством, отягчающим наказание. “Вынужденное” или пассивное участие в преступлении суд вправе учитывать как обстоятельство, смягчающее наказание. Значение участия и влияние на характер и размер вреда определяются вкладом соучастника в совершение преступления и достижение преступного результата. Его сравнение позволяет определить ведущую или второстепенную роль соучастника, существенность его усилий для достижения преступной цели. Соотнесение этого значения с характеристиками причиненного вреда позволяет не только индивидуализировать вид, срок или размер назначаемого соучастникам наказания, но и дифференцировать их гражданско-правовую ответственность за причинение морального, физического и материального ущерба, причиненного преступлением.

2. Смягчающие и отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.


Комментарий к статье 67 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

По общему правилу все соучастники преступления ответственны в равном объеме за совершенное преступное деяние. Однако наказание назначается персонально каждому из них.

Соисполнители, как правило, несут более строгую ответственность по сравнению с другими соучастниками (организатором, подстрекателем, пособником), которые не принимают непосредственного участия в исполнении самого преступления, его объективной стороны. Однако роль организатора, пособника или подстрекателя при этом бывает порой не менее значимой, опасной, чем исполнителя преступления. Нередко именно действия иных лиц, например организатора, подстрекателя, изначально обусловливают совершение преступления. Так, думается, вина взрослого, заставившего несовершеннолетнего совершить кражу, по отношению к этому преступлению не менее, а скорее более велика, чем вина несовершеннолетнего, непосредственно исполнившего преступление.

Суд при назначении наказания должен разграничивать степень общественной опасности содеянного каждым из соучастников, учитывать характер и степень фактического участия лица в совершении преступления, значение этого участия для достижения цели преступления, влияние его действий на характер и размер причиненного или возможного вреда, все смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Особым обстоятельством при назначении наказания соучастникам преступления является факт совершения одним из них действий, которые не охватывались умыслом остальных соучастников (эксцесс исполнителя).

В этом случае за эксцесс несет ответственность сам исполнитель, а остальные соучастники – только за действия, которые охватывались их общим умыслом.

При назначении наказания соучастникам преступления должны учитываться и данные, характеризующие личность, и положение каждого из них (например, кража совершена двумя соучастниками, один впервые совершает преступление, другой – при имеющемся у него опасном рецидиве: ранее он уже дважды осуждался за умышленные преступления к лишению свободы; вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления осуществляется несколькими лицами, один из которых – родитель несовершеннолетнего; и т.д.). Все эти и иные обстоятельства необходимо учесть, чтобы назначить индивидуальное наказание каждому из соучастников.

При назначении наказания важно отношение каждого соучастника к характеру и размеру причиненного или возможного вреда. Например, соучастник во время совершения преступления просил не причинять вреда, а во время расследования дела и рассмотрения его в суде принимал активное участие в возмещении причиненного ущерба или морального вреда, и это должно учитываться при назначении наказания.

Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.


Видео о ст. 67 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *