Статья 7 УК РФ Принцип гуманизма

Ч. 1 ст. 7 УК РФ

1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.

Ч. 2 ст. 7 УК РФ

2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 7 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Принцип гуманизма, с одной стороны, предполагает защиту человека как высшей ценности, охрану его прав, свобод, чести и достоинства, интересов общества от преступных посягательств, национальную безопасность в целом.

2. Вторая сторона гуманизма относится к виновному, к назначению ему наказания или иных мер уголовно-правового характера, которые не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

3. Рассматриваемый принцип проявляется как в нормах права, так и в процессе назначения наказания. Так, в УК предусмотрена обязанность суда учитывать влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи (ч. 3 ст. 60 УК), возможность условного осуждения виновного (ст. 73 УК), освобождения его от уголовной ответственности (ст. 75 – 78 УК), освобождения от отбывания наказания (ст. 79 – 85 УК) и др.


Комментарий к статье 7 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Гуманизм представляет собой этическую категорию, суть которой заключается в уважении человеческого достоинства, признании человека в качестве высшей ценности, человеколюбии. С точки зрения уголовного закона гуманизм предполагает обеспечение безопасности человека, с одной стороны, и минимизацию наказания и иных мер уголовно-правового характера, применяемых к лицам, совершившим преступление, с другой стороны.

2. Первый аспект гуманизма, закрепленный в ч. 1 ст. 7, связан с охраной основных конституционных прав и свобод человека и гражданина, его жизни, здоровья, неприкосновенности, собственности от преступных посягательств. Данный аспект, в частности, нашел отражение в иерархии охраняемых уголовным законом ценностей (ч. 1 ст. 2); в построении системы разделов и глав Особенной части УК, которая начинается с норм об охране жизни, здоровья, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности; в возможности защищать себя от посягательств со стороны других лиц в рамках института необходимой обороны (ст. 37).

3. Второй аспект гуманизма предполагает защиту прав и свобод лиц, виновных в совершении преступления. В первую очередь он проявляется в необходимости экономии уголовной репрессии – в назначении того наказания и иных мер уголовно-правового характера, которые можно рассматривать как необходимые и достаточные для исправления лица, совершившего преступление, и предупреждения совершения лицом новых преступлений (ч. 2 ст. 43).

4. В уголовном законе принцип экономии уголовной репрессии и гуманизма по отношению к лицу, совершившему преступление, реализуется в построении системы наказаний от менее строгих к более строгим (ст. 44); в институте освобождения от уголовной ответственности (ст. ст. 75 – 78) и от наказания (ст. ст. 79 – 83); в амнистии (ст. 84), помиловании (ст. 85) и возможности досрочного снятия судимости (ст. 86); в праве суда назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64); в обязательном смягчении наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65); в ограничении применения пожизненного лишения свободы (ст. 57) и др.

5. Гуманизм проявляется также в особом подходе законодателя к отдельным категориям преступников, в частности к несовершеннолетним, в отношении которых установлен специальный порядок уголовной ответственности и наказания (ст. ст. 87 – 96); к беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, для которых предусмотрена возможность отсрочки отбывания наказания (ст. 82) и установлен запрет на назначение отдельных видов наказаний – обязательных работ (ч. 4 ст. 49), исправительных работ (ч. 5 ст. 50), ареста (ч. 2 ст. 54); к инвалидам, которым не могут быть назначены обязательные работы (ч. 4 ст. 49), исправительные работы (ч. 5 ст. 50).

6. В соответствии с ч. 2 ст. 7 наказание и иные меры уголовно-правового характера, которые могут быть применены к лицу, совершившему преступление, не должны иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

7. Данная норма уголовного закона является отражением положения ч. 2 ст. 21 Конституции РФ, согласно которой никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

8. Запрет на унижающее человеческое достоинство обращение и наказание, применение пыток содержится в основополагающих международных актах о правах человека: Всеобщей декларации прав человека 1948 г. (ст. 5), Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (ст. 3), Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. (ст. 7), Декларации ООН о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1975 г. и др.

9. Оба аспекта принципа гуманизма взаимосвязаны: защита прав и свобод лица, совершившего преступление, не должна приводить к ненужному и излишнему либерализму в назначении наказания. В противном случае принцип гуманизма будет нарушаться в отношении лиц, потерпевших от преступления.


Комментарий к статье 7 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Принцип гуманизма, закрепленный в ст. 7 УК РФ, состоит в том, что уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека, а наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Гуманизм уголовного законодательства Российской Федерации проявляется в первую очередь в том, что, применяя наказание, государство не стремится отомстить преступнику за совершенное им деяние, причинить ему физические или психические страдания, унизить человеческое достоинство. Хотя, несомненно, наказание причиняет и должно причинять страдания, лишает преступника определенных благ (иначе оно не было бы наказанием), но целью наказания является исправление лица, совершившего преступление, привитие ему навыков правопослушной жизни, привлечение к общественно полезной деятельности и тем самым возвращение в общество его полноправным членом. Гуманизм уголовного закона проявляется и в том, что наказание не только служит фактором воздействия на лицо, совершившее преступление, но и служит предупреждению преступлений, удерживая от их совершения и, следовательно, избавляя лицо от кары, являющейся элементом наказания.

Уголовное законодательство, обеспечивая гуманное отношение к человеку, не содержит в себе тех видов наказаний, которые сопряжены с причинением человеку излишних страданий, унижения, позора и мучений. В ст. 21 Конституции РФ отмечено: “Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию”. Отрицание жестоких видов наказания, пыток принято и мировым сообществом (Конвенция против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 г., Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (Страсбург, 26 ноября 1987 г.), Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.)).

Принцип гуманизма нашел свое отражение и в ряде уголовно-правовых институтов, позволяющих смягчить наказание, применить его условно, освободить от наказания, отбывания наказания, освободить от уголовной ответственности. Государство, исходя из принципа гуманизма, стремится без необходимости не применять меры уголовно-правовой репрессии, сокращает основания применения наиболее жестких из них, например пожизненного лишения свободы и смертной казни. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что принцип гуманизма заключается в установлении уголовным законом минимума мер уголовно-правового принуждения и их направленности на достижение цели социализации человека, совершившего преступление.


Видео о ст. 7 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *