Статья 8 УК РФ Основание уголовной ответственности

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 8 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Состав преступления – это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Его наличие в конкретном общественно опасном деянии служит необходимым и достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего это деяние.

2. Признаки, образующие состав преступления, группируются по элементам состава.

Всего в составе преступления выделяются четыре элемента:

1) объект преступления;

2) объективная сторона преступления;

3) субъективная сторона преступления и

4) субъект преступления.

3. Объект преступления – это те охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает преступление.

4. Объективная сторона означает внешнее проявление преступления в реальной действительности. Она включает следующие признаки: деяние, общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и его общественно опасными последствиями, время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления.

5. Под субъективной стороной преступления понимается психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Содержание субъективной стороны преступления характеризуется такими юридическими признаками, как вина, мотив и цель.

6. Субъект преступления – это лицо, совершившее уголовно-наказуемое деяние и в соответствии с законом способное нести за него уголовную ответственность.


Комментарий к статье 8 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. В течение десятилетий в правовой теории велась дискуссия о том, что следует считать основанием уголовной ответственности – состав преступления или совершение преступления. В законе отражена компромиссная точка зрения, статья 8 УК объединила в рамках единого основания уголовной ответственности “формальное” ее основание (состав преступления) и “материальное” основание (совершение преступления).

2. Характеризуя соотношение понятия преступления и состава преступления в современном уголовном праве, принято указывать на то, что первое является в основном уголовно-политической характеристикой преступления, а второе – формально-юридической. Первое адресовано в первую очередь законодателю, второе – правоприменителю, хотя понятие преступления также необходимо учитывать в правоприменительной деятельности (например, при оценке опасности содеянного в контексте ч. 2 ст. 14 УК). Кроме того, общее понятие преступления не позволяет отграничить одно преступление от другого, а состав преступления, будучи юридическим основанием квалификации преступлений, позволяет это делать.

3. Под составом преступления в современной доктрине принято понимать совокупность объективных и субъективных признаков, предусмотренных законом, характеризующих деяние в качестве преступления. Если в статье Особенной части УК не указаны прямо все признаки соответствующего состава, они могут быть установлены путем систематического толкования закона с учетом положений Общей части и иных значимых обстоятельств.

4. По конструкции объективной стороны принято различать формальные и материальные составы преступлений. В материальных составах причиненный преступлением вред (“общественно опасные последствия”) является признаком объективной стороны преступления. В формальных составах вред выносится за рамки состава преступления и не влияет по общему правилу на квалификацию содеянного. Тем не менее и в преступлениях с формальными составами причиненный вред (угроза его причинения) учитывается при оценке опасности содеянного при применении ч. 2 ст. 14 УК. Особые разновидности формальных составов – составы реальной опасности (ответственность в них связана не с причинением вреда, а с реальной угрозой его причинения – поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией и др.) и усеченные составы (в которых момент окончания преступления вынесен на стадию покушения – разбой – или приготовления – создание банды).

5. Принято различать четыре элемента состава преступления: объект, объективную сторону, субъективную сторону и субъект. Для каждого из элементов характерны свои признаки, обязательные (которые необходимы для всех без исключения составов преступлений) и факультативные (которые необходимы только для некоторых составов преступлений).
Обязательным признаком объекта преступления являются охраняемые уголовным законом общественные отношения, представляющие определенную ценность для личности, общества и государства, являющиеся в этом смысле охраняемыми законом частными, общественными и государственными интересами (правовым благом) – человек, его жизнь и здоровье, собственность, общественная и государственная безопасность и др. Преступление должно посягать на эти отношения, причиняя вред или создавая опасность (реальную или хотя бы абстрактную) его причинения. Факультативные признаки объекта – это предмет (например, чужое имущество при краже) и потерпевший (например, новорожденный ребенок в ст. 106 УК).

Обязательный признак объективной стороны – деяние в форме действия или бездействия (оно должно быть противоправным, общественно опасным, осознанным и волевым, для бездействия нужны обязанность и возможность совершить действие). Факультативные признаки – вред (общественно опасные последствия), причинная связь (вред и причинная связь необходимы для всех материальных составов), а также способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления.

Обязательный признак субъективной стороны – вина в форме умысла или неосторожности. Факультативные признаки – мотив и цель.

Обязательные признаки субъекта – возраст, вменяемость и существование в качестве физического лица (их называют признаками общего субъекта). Факультативные признаки – это признаки специальных субъектов, предусмотренные различными статьями Особенной части УК (например, признаки должностного лица в ст. 285 УК, российское гражданство в ст. 275 УК).

6. Под уголовной ответственностью принято понимать комплекс неблагоприятных для лица правовых последствий, связанных с совершением этим лицом преступления. В этот комплекс входят правовая возможность применения к лицу наказания, его осуждения (как вынесение приговора в формальном смысле, так и социально-этическое осуждение, которое выражено в этом приговоре), фактическое осуждение и применение наказания, судимость и некоторые иные правоограничения (например, связанные с условным осуждением).

Уголовная ответственность возникает в момент совершения преступления и длится вплоть до погашения или снятия судимости либо до момента смерти преступника.

Для фактической реализации уголовной ответственности необходимо привлечь лицо к уголовной ответственности, что происходит в формах, предусмотренных процессуальным законом. Под привлечением к уголовной ответственности принято понимать длящийся во времени процесс, который по общему правилу (с учетом многообразия форм процесса) начинается с вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и завершается вступлением в силу обвинительного приговора суда.

Уголовная ответственность может быть реализована в формах, связанных с исполнением наказания, и в формах, не связанных с исполнением наказания (например, при условном осуждении – ст. 73 УК РФ). Лицо может быть освобождено от уголовной ответственности (глава 11 УК, примечания к ст. ст. 222, 228 УК и др.).

7. При отсутствии в деянии состава преступления уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК. Если отсутствие состава преступления обнаруживается в ходе судебного разбирательства, суд продолжает рассмотрение уголовного дела и согласно ч. 8 ст. 302 УПК выносит оправдательный приговор.


Комментарий к статье 8 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Вопрос об основании уголовной ответственности имеет не только уголовно-правовое, но и политическое, общегражданское звучание. Подход к решению этой проблемы во многом определяет уровень правового развития государства, гарантированность прав и свобод человека и гражданина.

Рассматривая проблему основания уголовной ответственности, прежде всего следует обратить внимание на то, что закон не раскрывает его содержания, а в теории уголовного права эта проблема решается неоднозначно. Но наиболее распространенной является позиция, согласно которой уголовной ответственностью являются обязанность отвечать за содеянное и фактическая реализация этой обязанности.

Также законодательно не раскрыт и вопрос о понятии состава преступления. В теории уголовного права под составом преступления понимается совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление. При этом в число обязательных признаков состава преступления включены наиболее существенные, определяющие общественную опасность и вид преступления.

Состав преступления образуют четыре группы признаков, которые называются элементами состава преступления.

К объективным элементам состава преступления относятся объект (общественные отношения, которым преступлением причиняется вред) и объективная сторона (действие, бездействие, запрещенные уголовным законом общественно опасные последствия и причинная связь между последствиями и деянием).

Субъективными элементами состава преступления являются субъективная сторона и субъект преступления. Субъективная сторона выражается виной в форме умысла или неосторожности. Необходимость установления субъективной стороны вытекает из положений ст. 5 УК РФ об ответственности только за те действия (бездействие), в отношении которых установлена вина лица, и о запрете объективного вменения, т.е. уголовной ответственности за невиновное причинение вреда. К элементам состава преступления отнесен и субъект преступления. Данное положение означает, что уголовной ответственности подлежит не любое лицо, совершившее общественно опасное деяние, а только лицо, достигшее установленного законом возраста уголовной ответственности и вменяемое, т.е. способное отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Признаки состава преступления представляют собой обстоятельства, характеризующие его элементы. Так, объективная сторона должна быть выражена общественно опасным деянием, субъект должен быть физическим лицом и т.д.

Отсутствие хотя бы одного из признаков состава преступления означает его отсутствие и, следовательно, отсутствие основания уголовной ответственности.

Это положение обусловлено тем, что совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, является единственным и достаточным основанием уголовной ответственности.

Никакие другие обстоятельства, как-то социальный статус человека, его происхождение, вероисповедание, национальность и т.д., не могут служить основанием ответственности и порождать уголовно-правовые отношения.

Следует отметить, что в определении основания уголовной ответственности прослеживается взаимосвязь понятий преступления и состава преступления. В ст. 14 УК РФ приведено абстрактное понятие преступления, определяемого как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Но преступления вообще в реальности не существует. Есть конкретные преступления – убийство, кража, разбой и т.д. – и закрепленные в законе составы конкретных видов преступлений. Для того чтобы установить, является ли конкретное деяние преступлением, необходимо определить, содержит ли оно (деяние) состав какого-либо преступления. Только в этом случае о деянии можно говорить как о преступлении.

Таким образом, состав преступления является определенным законодательным эталоном, с которым сравнивается конкретное деяние.

Если это деяние содержит все признаки конкретного состава преступления, имеется основание уголовной ответственности.

Положение об основании уголовной ответственности получило свое дальнейшее развитие в нормах Общей и Особенной частей УК РФ, где определены формы вины, признаки невменяемости, условия ответственности за неоконченное преступление и т.д., а также признаки конкретных составов преступлений и наказание за совершение преступлений.


Видео о ст. 8 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *