Статья 80.1 УК РФ Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 80.1 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. В ст. 80.1 УК предусмотрено два вида освобождения от наказания: отпадение общественной опасности лица, совершившего преступление, или отпадение общественной опасности совершенного им преступления.

2. В обоих случаях для освобождения от наказания закон требует наличия двух условий: совершение впервые (см. комментарий к ст. 75 УК) преступления небольшой или средней тяжести.

3. Основанием применения ст. 80.1 УК выступает нецелесообразность назначения лицу наказания в изменившейся обстановке, в которой лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

Под изменением обстановки, вследствие которой совершенное лицом преступление перестало быть общественно опасным, следует понимать не только изменение социальных, политических или экономических условий в стране (например, прекращение военных действий, крупные экономические реформы), но и изменение конкретной обстановки в том или ином районе, местности, предприятии (незаконная охота в заповеднике, если к моменту рассмотрения дела в суде она там будет разрешена в силу чрезмерного увеличения поголовья этого вида животных).

К изменению обстановки, вследствие которой лицо, совершившее преступление, перестало быть общественно опасным, следует относить изменения, связанные исключительно с характеристикой личности виновного и степенью его опасности в связи с совершенным им преступлением. Например, женитьба (замужество) виновного на жертве своего преступления, переезд несовершеннолетнего правонарушителя на новое место жительства, вследствие которого он оказался вне неблагоприятного в криминологическом отношении окружения, поступил на службу или учебу, уволен с работы или освобожден от занимаемой должности.

4. Рассматриваемый вид освобождения от наказания является обязательным.

5. УК не указывает, на какой момент следует устанавливать утрату общественной опасности деяния или лица, его совершившего. Представляется, что она должна быть установлена ко времени рассмотрения дела в суде. Освобождение от наказания по основаниям, предусмотренным ст. 80.1 УК, производится судом в форме постановления обвинительного приговора без назначения наказания (п. 3 ч. 5 ст. 302 УПК РФ).


Комментарий к статье 80.1 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. В соответствии с действующим законодательством применение судом ст. 80.1 УК означает избрание сокращенной формы реализации уголовной ответственности, состоящей в осуждении субъекта без назначения наказания.

2. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки относится к числу обязательных и безусловных оснований освобождения от наказания. Статья 80.1 УК обязывает суд в случае установления одного из двух оснований, предусмотренных в данной норме, освободить лицо, совершившее преступление, от таких негативных последствий его деяния, как назначение наказания, исполнение наказания и судимость. Безусловный характер комментируемого основания освобождения от наказания заключается в том, что принятое судом решение о применении ст. 80.1 УК является окончательным, не сопровождается установлением каких-либо требований к субъекту, совершившему преступление, и не ставится в зависимость от его последующего поведения.

3. В соответствии с комментируемой нормой освобождение от наказания в связи с изменением обстановки является исключительной компетенцией судебных органов, рассматривающих уголовное дело по существу. Принимая такое решение, суд выносит обвинительный приговор, в котором совершенное деяние получает от имени государства отрицательную оценку (признается преступлением), а подсудимому, признанному виновным в его совершении, выражается порицание. Одновременно в этом же судебном акте констатируется нецелесообразность дальнейшей реализации уголовной ответственности в связи с наличием обстоятельств, предусмотренных ст. 80.1 УК.

4. Комментируемая норма указывает на два обязательных условия освобождения от наказания в связи с изменением обстановки: лицо должно совершить преступление впервые (см. комментарий к ст. 75 УК), и преступление это в соответствии со ст. 15 УК должно относиться к преступлениям небольшой или средней тяжести.

5. Комментируемой статьей предусмотрены два близких по содержанию и значению, но в то же время самостоятельных основания освобождения от наказания: 1) утрата общественной опасности деяния вследствие изменения обстановки объективного характера; 2) утрата общественной опасности лица, совершившего преступление, вследствие субъективного изменения обстановки.

6. Первое рассматриваемое основание означает такие изменения жизни общества, которые свидетельствуют о том, что совершенное лицом деяние в новых объективных условиях не способно причинить существенный вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, в связи с чем назначение и исполнение наказания нецелесообразны.

Причинами изменения обстановки могут являться перемены в социально-экономической, политической и других сферах жизни общества в целом, отдельного региона или местности (экономические реформы, изменение правового режима территорий, считавшихся на момент совершения преступления заповедником или заказником, отмена чрезвычайного или военного положения, снятие грифа секретности с документа и т.д.). Однако следует иметь в виду, что констатация таких изменений не означает признание деяния малозначительным. Напротив, вынося обвинительный приговор, суд признает, что в момент совершения деяние содержало достаточную для уголовной репрессии общественную опасность и утратило ее уже после того, как преступление было окончено.

Следует отличать рассматриваемые ситуации и от декриминализации. Последняя означает внесение изменений в уголовный закон и исключение деяний, подобных совершенному, из числа уголовно наказуемых. Как уже указывалось, применение комментируемой статьи возможно только при осуждении лица с признанием совершенного им деяния преступным.

7. Субъективное изменение обстановки связано с переменами жизни и социальных характеристик лица, совершившего преступление. Речь идет о таких обстоятельствах, которые существенно снижают опасность субъекта преступления, в связи с чем суд приходит к выводу о нецелесообразности применения в новых условиях к такому лицу всей полноты уголовно-репрессивных мер. Примерами субъективных изменений могут служить призыв лица, совершившего преступление, на действительную военную службу, тяжелая болезнь, вступление в брак, рождение ребенка, изменение места работы или места жительства и др. В отличие от объективного изменения обстановки в рассматриваемых случаях иную нравственную, социальную и юридическую оценку получает не преступление, а только лицо, его совершившее.

8. Рассмотренные основания освобождения от наказания в комментируемой статье сформулированы как альтернативные. Это означает, что для ее применения суду достаточно установить наличие одного из видов изменения остановки (объективного или субъективного характера).


Комментарий к статье 80.1 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ) обусловлено наличием двух обстоятельств. Во-первых, изменение обстановки может привести к тому, что совершенное преступление утратит свою общественную опасность и, во-вторых, к утрате общественной опасности лица, виновного в совершении преступления. В этих случаях применение уголовного наказания становится нецелесообразным и суд может освободить осужденного от наказания. Однако освобождение от наказания не является реабилитацией виновного. Лицо, совершившее преступление, признается виновным в его совершении и в отношении его выносится обвинительный приговор.

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки возможно при наличии четырех оснований. Во-первых, оно распространяется только на лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести; во-вторых, эти преступления должны быть совершены впервые; в-третьих, лицо перестает быть общественно опасным; в-четвертых, совершенное деяние утрачивает общественную опасность. Последние два основания могут быть в совокупности, но может наличествовать и одно из них, что не повлияет на решение вопроса об освобождении от наказания.

Если лицо одновременно осуждается за совершение преступления небольшой и средней тяжести, несколько преступлений небольшой тяжести или несколько преступлений средней тяжести, ни за одно из которых оно не было осуждено, следует признать, что оно впервые совершило преступление и, если это лицо перестало быть общественно опасным или преступление утратило общественную опасность, такое лицо должно быть освобождено от наказания в связи с изменением обстановки.

Деяние признается утратившим общественную опасность тогда, когда в обществе отпадают условия, определяющие опасность этого деяния, т.е. имеют место объективные события, повлиявшие на степень общественной опасности преступления. Например, лицо, занимающееся частной медицинской практикой, в период оформления лицензии на избранный вид деятельности по неосторожности причинило вред здоровью пациента и было привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 235 УК РФ На момент рассмотрения дела в суде лицензия была получена, и лицо, привлеченное к уголовной ответственности, стало обладать законным правом на занятие частной медицинской практикой. В данном случае может быть признано, что указанное выше деяние перестало быть общественно опасным, а вред, причиненный по неосторожности, может быть возмещен в порядке гражданского судопроизводства (либо добровольно). На момент причинения вреда деяние являлось уголовно наказуемым. Однако в рассматриваемом случае суд может принять решение об освобождении лица от наказания в силу того, что изменилась обстановка и само деяние и лицо, его совершившее, перестали быть общественно опасными.

Другой пример. Суд освобождает лицо от наказания в связи с изменением обстановки при наличии условий, предусмотренных в ст. 80.1 УК РФ, в случаях, когда предусмотренные законом основания, при наличии которых граждане не призываются на военную службу, возникли в период уклонения от призыва на военную службу (например, в случае рождения у гражданина второго ребенка или поступления лица в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования и обучения по очной форме).

Утрата общественной опасности лицом, совершившим преступление, также связана с возникновением объективных обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии опасности такого лица. Эти обстоятельства должны относиться к тем конкретным факторам, в которых находилось это лицо до момента совершения преступления или в момент его совершения. Так, если в период совершения преступления лицо было физически здорово, а затем перенесло тяжелую травму, приковано к постели, то суд может принять решение, что это лицо не представляет общественной опасности, и освободить его от наказания.

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки является безусловным, оно не связано с дальнейшим поведением лица, не предусматривает наложение на лицо каких-либо обязательств и не может быть отменено. Кроме того, исходя из редакции действующей ст. 80.1 УК РФ, где говорится о том, что лицо “освобождается от наказания”, следует прийти к выводу не о праве, а об обязанности суда освободить лицо от наказания при наличии оснований, указанных в комментируемой статье.


Видео о ст. 80.1 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *