Статья 82.1 УК РФ Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

Ч. 1 ст. 82.1 УК РФ

Осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Ч. 2 ст. 82.1 УК РФ

В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Ч. 3 ст. 82.1 УК РФ

После прохождения курса лечения от наркомании, медицинской реабилитации, социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения, медицинской реабилитации, социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

Ч. 4 ст. 82.1 УК РФ

В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в части первой настоящей статьи, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным частью пятой статьи 69 настоящего Кодекса, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Ч. 5 ст. 82.1 УК РФ

В случае, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 82.1 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

 

1. Отсрочка может быть применена при наличии следующей совокупности условий:

а) осужденному назначено лишение свободы. При назначении иных видов наказания рассматриваемый вид отсрочки не применяется;

б) преступление совершено впервые;

в) преступление предусмотрено ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 или ст. 233 УК;

г) осужденный болен наркоманией;

д) виновный изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.

Отсрочка предоставляется до окончания лечения медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

2. Исполнение решения суда об отсрочке отбывания наказания возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного, в которую направляется копия такого решения.

Администрация исправительного учреждения, получив определение суда, освобождает осужденного. У последнего отбирается подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в трехдневный срок со дня прибытия.

Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденного на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за его поведением и прохождением курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации.

3. Основанием для предоставления отсрочки выступает наличие заболевания наркоманией, существенно затрудняющего исправительное воздействие реально отбываемого лишения свободы.

4. Отсрочка от отбывания наказания представляет собой условный вид освобождения от наказания. Она отменяется, если:

а) осужденный отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации;

б) осужденный уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного;

в) судом установлен факт совершения осужденным (до его осуждения), признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в ч. 1 ст. 82.1 УК;

г) в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление.

Во всех перечисленных случаях суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет предоставленную отсрочку от отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда; назначает наказание по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное приговором суда (п. “в”); назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда (п. “г”).

5. После прохождения осужденным курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации и при наличии ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного с учетом заключения врача и поведения осужденного направляет в суд представление об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся его части.


 

Комментарий к статье 82.1 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ установлено новое основание освобождения осужденного от отбывания наказания. Это льготное положение уголовного закона распространяется на осужденных, больных наркоманией.

Основные положения медицинской реабилитации и социальной реабилитации больных наркоманией изложены в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 22 октября 2003 г. N 500 “Об утверждении протокола ведения больных “Реабилитация больных наркоманией”. Медицинскую и социальную реабилитацию должны осуществлять специализированные лечебные учреждения наркологического профиля. В настоящее время требуется принятие ряда нормативных правовых актов, регламентирующих порядок медико-социальной реабилитации больных наркоманией. Необходимо наличие специализированных медицинских центров наркологического профиля, в том числе для того, чтобы суд имел возможность указать в решении конкретное учреждение для прохождения лечения.

Желание подсудимого добровольно пройти курс лечения от наркомании может быть выражено как письменно, так и устно (в этом случае такое ходатайство отражается в протоколе судебного заседания) на любой стадии процесса до удаления суда в совещательную комнату.

Освобождены от отбывания наказания могут быть не все осужденные, больные наркоманией. Законодателем установлен ряд ограничений такого освобождения, которые связаны и с характером и тяжестью совершенного преступления, и с поведением осужденного после его совершения. Рассмотрим эти ограничения.

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией может быть предоставлена только лицу, которое впервые совершило преступление, предусмотренное частью первой ст. 228 (незаконные действия с наркотическими средствами и т.д. без цели сбыта без отягчающих обстоятельств), частью первой ст. 231 (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры без отягчающих обстоятельств) и ст. 233 УК РФ (незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ).

Совершение преступления впервые означает то, что лицо совершило одно или несколько преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, ст. 233 УК РФ, при условии, что ни за одно из них оно не осуждено, либо судимость за преступление погашена или снята в установленном законом порядке.

Вторым условием предоставления отсрочки отбывания наказания является изъявление осужденным желания добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

При наличии двух указанных факторов (совершение определенного преступления впервые и выражение желания лечиться) суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации и социальной реабилитации, но не более чем на пять лет. Однако подобная отсрочка является правом, но не обязанностью суда.

После предоставления отсрочки отбывания наказания осужденный обязан пройти курс лечения от наркомании, а затем и курс медицинской реабилитации, социальной реабилитации. В этот период за поведением осужденного осуществляется контроль со стороны соответствующего государственного органа – уголовно-исполнительной инспекции.

Если же осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, до начала лечения или на любом его этапе отказывается от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской, социальной реабилитации, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
Аналогичные правовые последствия должны иметь место и в тех случаях, когда осужденный уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного.

Следует иметь в виду, что отказ осужденного от лечения в государственной клинике не является случаем, предусмотренным ч. 2 ст. 82.1 УК РФ Буквальное толкование указанной нормы предполагает отмену отсрочки отбывания наказания в связи с отказом от прохождения курса лечения и реабилитации, а не с выбором медицинского учреждения.
Отмена отсрочки возможна и в некоторых других ситуациях, связанных с антисоциальным поведением осужденного.

Так, если судом будет установлен факт совершения осужденным, который признан больным наркоманией и отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в ч. 1 ст. 82.1 УК РФ, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК РФ, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

В данном случае речь идет о той ситуации, когда будет выявлено ранее неизвестное преступление, совершенное больным наркоманией, о котором говорится выше. При такой ситуации, если это ранее неизвестное преступление не входит в перечень преступлений, приведенных в ч. 1 ст. 82.1 УК РФ, суд в обязательном порядке отменяет отсрочку отбывания наказания и назначает наказание по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК РФ Если же ранее неизвестным преступлением является одно из преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 (незаконные действия с наркотическими средствами и т.д. без цели сбыта без отягчающих обстоятельств), ч. 1 ст. 231 (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры без отягчающих обстоятельств) или ст. 233 УК РФ (незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ), то суд, назначив окончательное наказание, вправе сохранить отсрочку отбывания наказания.

Безусловным основанием отмены отсрочки отбывания наказания служит и совершение осужденным, признанным больным наркоманией, любого нового преступления в период предоставленной отсрочки.

В случае если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания и назначает осужденному наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

В тех же случаях, когда осужденный в период отсрочки соблюдал установленные требования, прошел курс лечения от наркомании и медицинской реабилитации, социальной реабилитации и достиг состояния ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания. При этом следует обратить внимание на то, что состояние ремиссии и ее длительность должны быть объективно подтверждены.


Видео о ст. 82.1 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *