Статья 87 УК РФ Уголовная ответственность несовершеннолетних

Ч. 1 ст. 87 УК РФ

Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Ч. 2 ст. 87 УК РФ

К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 87 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Положения главы 14 УК применяются к несовершеннолетним, подлежащим уголовной ответственности. В случае если будет установлено, что несовершеннолетний достиг необходимого возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности (ч. 3 ст. 20 УК). Соответственно, к нему не применяются положения главы 14 УК.

2. В исключительных случаях согласно ст. 96 УК суд, учитывая характер совершенного деяния и личность виновного, может применить положения главы 14 УК к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию.


Комментарий к статье 87 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Комментируемая статья определяет круг тех субъектов, к которым могут быть применены положения главы 14 УК. Ее дефинитивное действие распространяется только на тех, кто совершил преступление и может подлежать уголовной ответственности за содеянное, и не связано с определением той категории лиц, которая относится к несовершеннолетним для целей признания их потерпевшими от преступления (например, п. “а” ч. 3 ст. 131, ст. ст. 150 – 151, 242.1 УК). Соответственно, по смыслу уголовного закона к несовершеннолетним как потерпевшим от преступления относятся лица, которым ко времени совершения преступления не исполнилось 18 лет (независимо от минимального возраста); выделение в уголовном законе более узкой категории несовершеннолетних – малолетних лиц – связано с лицами, которым ко времени совершения преступления не исполнилось 14 лет (независимо от минимального возраста).

2. Нормы главы 14 УК распространяются на три категории лиц. Первая из них охватывает совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте и не достигших 18 лет к моменту постановления приговора; на эту категорию действие главы 14 УК распространяется в полном объеме.
Вторая категория охватывает совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте и достигших 18 лет к моменту постановления приговора. На эту категорию действие главы 14 УК распространяется не в полном объеме. Так, применению не подлежат: а) положения ч. 2 ст. 88 УК, допускающие взыскание штрафа с родителей или иных законных представителей осужденного с их согласия (штраф может быть уплачен только лично осужденным); б) положения ч. 6 ст. 88 УК об отбытии осужденным наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях (ч. 3 ст. 58 УК); в) положения ст. ст. 90 – 92 УК в части применения к лицу принудительных мер воспитательного воздействия; г) положения ст. 92 УК, допускающие освобождение лица от наказания и помещение его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.
Третья категория охватывает лиц, не являющихся уже несовершеннолетними, однако проявивших в содеянном ту степень незрелости суждений и поступков, которая обычно характеризует несовершеннолетнее лицо. В соответствии со ст. 96 УК нормы главы 14 УК в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния (например, его случайной обусловленности, незначительной общественной опасности и т.п.) и личности его совершившего (например, ее социальной незрелости, педагогической запущенности и т.п.) могут быть применены к лицам, совершившим преступление в возрасте от 18 до 20 лет включительно. Применены в таком случае могут быть все нормы главы 14 УК, за исключением не распространяющихся на вторую категорию из ранее указанных лиц. Кроме того, применение норм главы 14 УК в таком случае (в отличие от первых двух категорий несовершеннолетних) носит факультативный и выборочный характер: суд, во-первых, вправе, но не обязан применить к такому лицу нормы главы 14 УК; и, во-вторых, может применить указанные нормы выборочно (например, не применить положение ст. 94 УК о сокращенных сроках давности, однако применить положения ст. 88 УК о сокращенных пределах наказаний).

3. Нормы главы 14 УК носят специальный характер по отношению к иным нормам УК, устанавливающим соответствующие положения об уголовной ответственности совершеннолетних лиц, и за изъятием действия ст. 96 УК обязательны к применению судом в полном объеме.

4. Часть 2 комментируемой статьи, устанавливая последовательность применяемых к несовершеннолетним мер уголовно-правового характера, ориентирует суд при выборе последствий, которые должны наступить после совершения несовершеннолетним преступления, на оценку возможности применения прежде всего не связанных с наказанием принудительных мер воспитательного воздействия.


 Комментарий к статье 87 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Вопросы уголовной ответственности и наказания в отношении несовершеннолетних регулируются нормами самостоятельной главы УК РФ Это обусловлено особенностями физического, нравственного, культурного и духовного развития специфической категории населения – несовершеннолетних.

Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила, приняты на 96-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1985 г.), отмечают, что система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения.

Именно с учетом специфики такого контингента, как несовершеннолетние, их большей по сравнению со взрослыми уязвимости, меньшей способности защитить себя судопроизводство по делам о преступлениях несовершеннолетних должно основываться на строгом соблюдении требований материального и процессуального законодательства, максимально способствовать обеспечению интересов, защиты законных прав несовершеннолетних, назначению справедливого наказания, предупреждению совершения новых преступлений.

Меры, связанные с изоляцией несовершеннолетних, должны применяться лишь в случаях крайней необходимости. Так, Пленум Верховного Суда РФ в п. 4 Постановления от 1 февраля 2011 г. N 1 “О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних” ориентирует суды на то, что заключение под стражу до судебного разбирательства может применяться к несовершеннолетнему лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. При рассмотрении ходатайства органов предварительного следствия о применении в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу суду следует проверять обоснованность изложенных в нем положений о необходимости заключения несовершеннолетнего под стражу и невозможности применения в отношении его иной, более мягкой, меры пресечения.

Поскольку закон устанавливает особые условия уголовной ответственности и наказания именно в отношении несовершеннолетних, принципиально важно установить точный возраст лица, подлежащего к ответственности.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 421 УПК РФ установление возраста несовершеннолетнего входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних. При этом нужно учитывать, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток. Так, если днем рождения является 25 мая 1994 г., то днем совершеннолетия будет считаться 26 мая 2012 г.

При установлении судебно-медицинской экспертизой (в случае отсутствия документов) возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Следует также учитывать, что согласно ч. 3 ст. 20 УК РФ, если несовершеннолетний достиг возраста, с которого он может быть привлечен к уголовной ответственности, но имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего подсудимого, в силу ст. ст. 195 и 196, ч. 2 ст. 421 УПК РФ назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии.
Указанные вопросы могут быть поставлены на разрешение эксперта-психолога, при этом в обязательном порядке должен быть поставлен вопрос о степени умственной отсталости несовершеннолетнего, интеллектуальное развитие которого не соответствует его возрасту. Более подробно вопрос об установлении возраста лица рассмотрен в комментарии к главе 4.

При расследовании и судебном рассмотрении дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, органы следствия и суды должны учитывать физический, интеллектуальный, психологический, социальный уровень развития подростка, условия его жизни, способность адекватно оценивать обстановку и свои действия и с учетом этих факторов давать соответствующую оценку совершенного несовершеннолетним деяния.

Итак, в соответствии с ч. 1 ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет.

Именно эта категория несовершеннолетних может стать субъектом уголовно-правовых отношений, но опять же с учетом ряда ограничивающих факторов, например возраста и категории преступления (не за все преступления ответственность наступает с четырнадцати лет), возраста и вида и срока (размера) наказания (не все наказания могут быть применены к несовершеннолетним, а сроки или размеры наказаний существенно сокращены). Законом предусмотрены и иные особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

Частью 2 ст. 87 УК РФ установлены меры, которые могут быть применены к несовершеннолетним, совершившим преступления. Прежде всего это принудительные меры воспитательного воздействия (ст. ст. 90 – 91 УК РФ); назначение наказания (ст. ст. 88 – 89 УК РФ); освобождение от наказания и помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образования (ст. 92 УК РФ).

Ориентация судебных органов в первую очередь на применение к несовершеннолетним правонарушителям мер, не связанных с уголовным наказанием, а при невозможности этого с применением наказаний, не связанных с лишением свободы, и только в крайних случаях с применением лишения свободы, вытекает из основных направлений уголовной политики России и, в частности, нашла свое отражение в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 г. N 2 “О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания”. В п. 18 этого Постановления указано, что при назначении наказания лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, кроме обстоятельств, предусмотренных ст. 60 УК РФ, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности несовершеннолетнего, а также влияние на него старших по возрасту лиц (ст. 89 УК РФ).

В приговоре, постановленном в отношении несовершеннолетнего подсудимого, суд наряду с вопросами, указанными в ст. 299 УПК РФ, обязан, как это определено в статье 430 УПК РФ, при наличии к тому оснований решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания в случаях решения.


Видео о ст. 87 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *