Статья 89 УК РФ Назначение наказания несовершеннолетнему

Ч. 1 ст. 89 УК РФ

При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

Ч. 2 ст. 89 УК РФ

Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 89 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. При назначении наказания суд обязан учитывать как обстоятельства, единые для всех лиц, совершивших преступления, независимо от их возраста, т.е. руководствоваться общими началами назначения наказания (ст. 60 УК), так и обстоятельства, обусловленные несовершеннолетием виновного: а) условия его жизни и воспитания; б) уровень психического развития, иные особенности личности; в) влияние на него старших по возрасту лиц.

2. Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего выясняются с учетом данных о его родителях, об учебе, об условиях жизни в семье и т.п. Уровень психического развития определяется с помощью судебно-психологической экспертизы. Под иными особенностями личности понимают: внушаемость, склонность к подражанию, импульсивность и т.п. Если совершению преступления несовершеннолетним предшествовало неправомерное или провоцирующее поведение взрослых лиц, в том числе признанных потерпевшими по делу, суд вправе признать это обстоятельство смягчающим наказание виновного, а также направить в необходимых случаях частные определения по месту работы или жительства указанных лиц.


Комментарий к статье 89 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Комментируемая статья содержит уточненную применительно к несовершеннолетним характеристику общих начал назначения наказания, закрепленных в ст. 60 УК. В частности, ч. 1 требует от суда при назначении наказания несовершеннолетнему индивидуализировать его с учетом не только положений, закрепленных в ст. 60 УК, но и особенностей личности несовершеннолетнего осужденного, обусловленных его жизнью и воспитанием, уровнем психического развития, влиянием на него старших по возрасту лиц. В связи с этими обстоятельствами Верховный Суд РФ в п. 10 Постановления Пленума от 14 февраля 2000 г. N 7 “О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних” указал, что если совершению преступления несовершеннолетним предшествовало неправомерное или провоцирующее поведение взрослых лиц, в том числе признанных потерпевшими по делу, суд вправе признать это обстоятельство смягчающим наказание (п. п. “е”, “з” ч. 1 ст. 61 УК).

2. Часть 2 комментируемой статьи требует от суда безусловно учитывать несовершеннолетний возраст виновного на момент совершения преступления как смягчающее обстоятельство (п. “б” ч. 1 ст. 61 УК).

3. Специальные правила назначения наказания, предусмотренные ст. ст. 62, 64 – 66, 68 – 70 УК, действуют в отношении несовершеннолетних с учетом ограничений, установленных ст. 88 УК.

В частности, при применении ст. 64 УК назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК, или назначение более мягкого вида наказания, чем предусмотрен санкцией статьи Особенной части УК, может иметь место только в связи с видами наказаний, указанными в ч. 1 ст. 88 УК, и с их минимальными и максимальными пределами в приложении к несовершеннолетним. К примеру, назначая по ч. 4 ст. 158 УК наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК, суд обязан руководствоваться не низшим пределом, установленным в санкции (т.е. не 5 годами лишения свободы), а 2 годами 6 месяцами лишения свободы (исходя из положений ч. 6.1 ст. 88 УК); назначая в этой же ситуации более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией статьи Особенной части УК, суд будет вправе выбрать более мягкий вид наказания только из тех, что указаны в ч. 1 ст. 88 УК, и назначить соответствующий вид наказания в пределах, которые указаны в данной статье.
При применении ст. ст. 62, 65, 66 УК следует исходить из максимального предела наказания, возможного к назначению несовершеннолетнему исходя из положений ст. 88 УК. К примеру, назначая по ч. 4 ст. 158 УК наказание с применением положений ст. 62 УК, суд будет не вправе назначить несовершеннолетнему, совершившему преступление в возрасте до 16 лет (включительно), наказание, превышающее 4 года 6 месяцев лишения свободы, а несовершеннолетнему, совершившему в возрасте старше 16 лет это же преступление, – превышающее 7 лет 6 месяцев лишения свободы.
Положения ст. 68 УК к несовершеннолетним не применяются в силу указания, закрепленного в п. “б” ч. 4 ст. 18 УК.

4. При назначении несовершеннолетнему наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК) или по совокупности приговоров (ст. 70 УК) следует также учитывать ограничения сроков (размеров) видов наказаний, установленных ст. 88 УК.
В частности, более мягкие виды наказания, чем лишение свободы, можно складывать лишь в пределах тех сроков (размеров), что установлены для соответствующих видов наказания в ст. 88 УК.

При назначении окончательного наказания в виде лишения свободы необходимо руководствоваться положениями, закрепленными в ч. 6 ст. 88 УК. Соответственно, при назначении наказания по совокупности преступлений (приговоров) несовершеннолетнему, совершившему все преступления в возрасте до 16 лет (включительно), если при этом ни одно из преступлений не относится к категории особо тяжких, окончательный срок наказания в виде лишения свободы не может превышать 6 лет. При назначении наказания по совокупности преступлений (приговоров) несовершеннолетнему, совершившему все преступления в возрасте до 16 лет (включительно), если хотя бы одно из преступлений относится к категории особо тяжких, а также при назначении наказания по совокупности преступлений (приговоров) несовершеннолетнему, совершившему все преступления независимо от их категории в возрасте старше 16 лет, окончательный срок наказания в виде лишения свободы не может превышать 10 лет. В случае совершения несовершеннолетним нескольких преступлений, одни из которых совершены им в возрасте до 16 лет (включительно) и ни одно из которых не относится к категории особо тяжких, а другие – в возрасте старше 16 лет (независимо от их категории), суд обязан вначале назначить наказание за первую группу преступлений (не превышая при этом максимального срока наказания в 6 лет лишения свободы), потом – за вторую группу преступлений (не превышая при этом максимального срока наказания в 10 лет лишения свободы) и далее назначить окончательное наказание по совокупности преступлений (приговоров), не превышая при этом максимального срока наказания в 10 лет лишения свободы.

В случае совершения лицом нескольких преступлений, одни из которых были совершены в несовершеннолетнем возрасте, а другие – в совершеннолетнем возрасте, суд при назначении наказания по совокупности преступлений вначале назначает наказание за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет с учетом указанных требований, затем – за преступления, совершенные после достижения совершеннолетия с учетом правил и пределов, установленных ст. 69 УК, и далее назначает окончательное наказание по правилам ст. 69 УК с учетом правил и пределов, установленных данной статьей (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 “О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания”).


 Комментарий к статье 89 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

При рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних судам наряду с соблюдением уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации надлежит учитывать положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Конвенции о правах ребенка (1989 г.), Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правил, 1985 г.), Миланского плана действий и Руководящих принципов в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в контексте развития и нового международного экономического порядка (1985 г.), Руководящих принципов Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядских руководящих принципов, 1990 г.). Также подлежат учету и другие официальные документы, например Рекомендации N Rec (2003) 20 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам о новых подходах к преступности среди несовершеннолетних и о значении правосудия по делам несовершеннолетних.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, судам в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 1 УПК РФ надлежит применять правила международного договора.

Рассматривая вопросы о назначении наказания несовершеннолетним, Пленум Верховного Суда РФ в п. 17 Постановления от 1 февраля 2011 г. N 1 “О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних” рекомендует судам при назначении наказания несовершеннолетнему наряду с обстоятельствами, предусмотренными ст. ст. 6, 60 УК РФ, учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также обстоятельства, предусмотренные ст. 89 УК РФ, в том числе влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. При этом наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения.

Судам необходимо более тщательно изучать возможности применения предусмотренных ст. ст. 75 и 76 УК РФ оснований к освобождению несовершеннолетних от уголовной ответственности.

При назначении несовершеннолетнему наказания с применением ст. 73 УК РФ судам в каждом случае следует обсуждать вопрос о возложении на условно осужденного исполнения определенных обязанностей.

Приведенные выше положения Пленума Верховного Суда РФ являются еще одним уточнением общих позиций назначения наказания, заложенных в ст. 60 УК РФ, требующей назначения справедливого наказания, учета при назначении наказания характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного, в том числе обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Эти общие, принципиальные положения о назначении наказания уточняются применительно к особой категории осужденных – к несовершеннолетним, обладающим возрастной спецификой, имеющей широкий спектр проявлений.

Такая специфика обязывает суды руководствоваться при назначении наказания не только общими началами, но дополнительно принимать во внимание условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, иные особенности личности, а также влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

Необходимость учета факторов, связанных с условиями жизни подростка в семье, с поведением в учебном заведении, и особенностей его психики предполагает высокую квалификацию и специализацию судей, которые, опираясь на знание возрастных особенностей несовершеннолетних, используя все механизмы воспитательного воздействия судебной процедуры, должны определять его дальнейшую судьбу.

Таким образом, закрепленный в уголовно-процессуальном законе порядок производства по делам несовершеннолетних в соответствии с принципами справедливости и гуманизма обеспечивает учет при применении уголовного закона социальных, возрастных и физиологических особенностей этой категории лиц, по своей сути является дополнительной гарантией обеспечения защиты их прав и законных интересов.

Кроме того, следует иметь в виду, что несовершеннолетний возраст всегда является смягчающим обстоятельством, учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Исследования в сфере преступности несовершеннолетних показывают, что значительная часть несовершеннолетних преступников проживает в неблагополучных семьях (неполных семьях, семьях, где за поведением несовершеннолетнего следит только бабушка или дедушка). В таких семьях несовершеннолетние нередко предоставлены сами себе, бросают учебу, бродяжничают, совершают преступления зачастую только для того, чтобы прожить. Часто они попадают под влияние взрослых преступников.

У государства в настоящее время отсутствует действенная политика борьбы с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних. Наверное, в этой связи по данным ряда исследований число безнадзорных детей исчисляется миллионами.

Все эти обстоятельства, а также возрастные особенности подростков должны быть учтены при решении вопроса об их судьбе: о наказании или освобождении от уголовной ответственности или наказания, но в любом случае принятое решение должно быть направлено только на исправление несовершеннолетних, их социальную адаптацию.


Видео о ст. 89 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *