Статья 96 УК РФ Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет

В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 96 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

В комментируемой статье расширяется круг лиц, в отношении которых суд может применить положения гл. 14 УК, – это лица, совершившие преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет. Вопрос о применении норм гл. 14 УК к совершеннолетним до двадцати лет решается по усмотрению суда с учетом тяжести совершенного преступления, умственного развития и иных характеристик личности осужденного.


Комментарий к статье 96 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

Данная статья была проанализирована в комментарии к ст. 87 УК.


 Комментарий к статье 96 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Нормы главы 14 УК РФ распространяются на лиц, совершивших преступление в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Однако в исключительных случаях отдельные положения этих норм могут быть применены и к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет (исключение составляет помещение их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию).

К таким случаям, например, можно отнести необходимость завершить образование, тяжелое стечение личных и семейных обстоятельств, особенности психологического развития личности, нецелесообразность для исправления лица отказа от принудительных мер воспитательного воздействия и др. Перечень таких обстоятельств законом не ограничен, и в каждом конкретном случае вопрос должен решаться индивидуально.

Так, продление срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа в соответствии с ч. 4 ст. 92 УК РФ может быть осуществлено только по ходатайству несовершеннолетнего и только в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки.

Оставление в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия, но не более чем до достижения ими девятнадцати лет, может быть осуществлено по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором и только в целях закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки (ст. 139 УИК РФ).


Видео о ст. 96 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *