Статья 98 УК РФ Цели применения принудительных мер медицинского характера

Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, указанных в части первой статьи 97 настоящего Кодекса, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 98 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Под излечением понимается полное выздоровление. Однако не все психические болезни возможно полностью излечить.

2. Под улучшением психического состояния понимается исчезновение опасности психически больного лица для самого себя и для других лиц.

3. Цель предупреждения совершения новых общественно опасных деяний объединяет предыдущие цели и предполагает за счет излечения и улучшения психического состояния больного исключить в будущем повторение общественно опасных деяний со стороны лиц, к которым применяются принудительные меры медицинского характера.


Комментарий к статье 98 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Уголовное законодательство к целям принудительных мер медицинского характера относит: излечение лиц; улучшение психического состояния больных; предупреждение совершения новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК.

Необходимо иметь в виду, что указанное лечение предполагает либо полное выздоровление, либо такое улучшение состояния больного, при котором он перестает быть общественно опасным. Принудительное лечение объективно также направлено на обеспечение безопасности такого лица для самого себя, проведения мер социальной реабилитации. Кроме того, принудительные меры медицинского характера, применяемые к лицам, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, способствуют достижению целей уголовного наказания.

Цели принудительных мер медицинского характера не дифференцируются в зависимости от категории лиц, к которым они применяются.

2. Для реализации указанных в законе целей к лицам, находящимся на лечении, применяются необходимые меры диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные в установленном законом порядке. Выбор этих методов определяется исключительно клиническими показаниями. Медицинские средства и методы не могут использоваться для наказания лица, страдающего психическим расстройством, или в интересах других лиц.

3. Гарантией прав граждан при применении принудительных мер медицинского характера служат принимаемые государством меры социального, организационного и правового характера. В частности, к ним относятся: Закон РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”; введение Международной классификации болезней (МКБ-10); уголовная ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар (см. комментарий к ст. 128 УК); судебный контроль, прокурорский надзор, контроль

Уполномоченного по правам человека, правозащитных организаций и др.

4. УПК РФ по данной категории дел предусмотрен особый порядок уголовного судопроизводства (гл. 51), что также создает необходимые условия для обеспечения прав лиц, к которым применяются принудительные меры медицинского характера. В производстве о применении указанных мер участие защитника является обязательным с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если он ранее не участвовал в данном уголовном деле.


 Комментарий к статье 98 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами; ограничение же прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации, как это следует из ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации.

Одной из законодательных гарантий соблюдения прав и законных интересов лиц, страдающих психическими заболеваниями, является закрепление в законе указания на цели применения принудительных мер медицинского характера, что должно способствовать их правильному и обоснованному применению.

В Уголовном кодексе РФ цели применения принудительных мер медицинского характера обозначены и закреплены впервые. Хорошо известно, что применение принудительных мер медицинского характера может служить целям подавления и устранения политических противников, конкурентов, решения иных, совсем не медицинских задач, причем без громкого разбирательства, под благовидным предлогом.

Именно потому включение в УК РФ указания на цели применения принудительных мер медицинского характера решает вопрос о месте этих мер среди иных мер уголовно-правового характера, их назначении и задачах в рамках уголовно-правовых отношений.

Принудительные меры медицинского характера назначаются судом. Они являются принудительной мерой, т.е. мерой, применяемой против воли субъекта, но в строго определенных рамках.

В соответствии с ч. 4 ст. 11 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным УК РФ, а также при недобровольной госпитализации (т.е. в случаях непосредственной опасности лица для себя или окружающих, или его беспомощности, т.е. неспособности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или возможности наступления существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи).

Таким образом, случаи лечения без согласия, в том числе принудительных мер медицинского характера, строго ограничены, и их содержание в определенной мере уже свидетельствует об их целевом назначении.

При производстве о применении принудительных мер медицинского характера должны учитываться положения международных актов, практика Европейского суда по правам человека. Так, Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (приняты на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г.) предусматривают положение о том, что лиц, сочтенных душевнобольными, не следует подвергать тюремному заключению, поэтому необходимо принимать меры для их скорейшего перевода в заведения для душевнобольных (правило 82 (1)). Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи (утверждены Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1991 г. N 46/119) предусматривают, что в отношении лиц, совершивших запрещенные уголовным законом деяния, если предполагается или установлено, что они страдают психическим заболеванием, общие принципы защиты подлежат применению в полном объеме с такими минимальными, необходимыми в данных обстоятельствах изменениями и исключениями, которые не будут наносить ущерб их правам (принцип 20).

О цели психиатрической помощи говорится и в принципе 8 “Стандарты оказания помощи” Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1991 г. N 46/119 “Защита психически больных лиц и улучшение психиатрической помощи”, где закреплено положение о праве каждого пациента на такую медицинскую и социальную помощь, которая необходима для поддержания его здоровья, и о том, что каждый пациент пользуется защитой от нанесения вреда его здоровью, включая необоснованное использование медикаментов, злоупотребления со стороны других пациентов, персонала или других лиц и других действий, причиняющих психические страдания или физический дискомфорт.
Содержание приведенных документов говорит о том, что оказание психиатрической помощи связано с заботой о здоровье пациента, обеспечением его безопасности и безопасности иных лиц.

Применение принудительных мер медицинского характера не имеет целью кару, исправление лица, совершившего общественно опасное деяние. Следовательно, хотя у рассматриваемых мер имеются только некоторые черты, свойственные наказанию (принудительность, назначение судом), но сущностью этих мер является здоровье человека, в данном случае прежде всего психическое здоровье, и вытекающая из этой основной, базовой цели цель предупреждения совершения общественно опасных деяний. Последняя цель несколько выделяет принудительные меры медицинского характера среди иных медицинских мер.

Статьей 98 УК РФ абсолютно четко устанавливается, что целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 97 УК РФ, то есть лиц, страдающих психическими расстройствами и совершивших общественно опасные деяния, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных Особенной частью УК РФ

Итак, первая цель – это излечение, вторая – улучшение психического состояния, третья – предупреждение совершения новых общественно опасных деяний.

Все эти цели между собой взаимосвязаны. Излечение больного представляет собой, с одной стороны, процесс лечения, включающий в себя много аспектов (медикаментозное лечение, психотерапия, социальная реабилитация и др.). С другой стороны, излечение можно рассматривать как результат применения средств и методов, применяемых к больному, а именно выздоровление. Однако выздоровление, т.е. достижение полной психической нормы при психических заболеваниях, – результат желаемый, но не всегда достижимый.

Поэтому исходя из существующих реалий в качестве цели принудительных мер медицинского характера указано и улучшение психического состояния, т.е. достижение такого состояния психики, при котором человек более адекватно воспринимает реальность и может руководить своими действиями, существенно снизив возможность причинения вреда себе или окружающим.

Исходя из сказанного, можно утверждать, что единой целью применения принудительных мер медицинского характера является обеспечение такого состояния психики человека, при котором исключается или существенно понижается возможность совершения им деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ

Направленность целей применения принудительных мер медицинского характера позволяет разделить их на медицинские и правовые. Причем достижение правовых целей невозможно без достижения медицинских целей, а достижение медицинских целей невозможно обеспечить без применения правовых средств их реализации. Наверное, поэтому в названии “Принудительные меры медицинского характера” и нашли отражение и сочетание две отрасли науки: медицина и право.


Видео о ст. 98 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *